1月22日 歯周病予防メニュー:鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し

本日の夕食は歯周病予防メニューです。

歯周病は細菌の毒素によって歯茎の組織が壊されます。

歯茎はコラーゲンの繊維でできているのですが、ビタミンCにはコラーゲンの合成を促進する効果があるといわれているのです。

その結果毛細血管なども修復されて、出血を抑える事に繋がります。

食物繊維は良く噛むことで唾液の分泌に繋がり、唾液は口の中の汚れを洗い流したり、また歯周病菌などの細菌の増殖を抑えるのに役立ちます。

IMG_1144.JPG

・鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し

・田舎煮

・ブロッコリーとカニカマの青じそ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:562kcal 塩分:2.4g