昼食

4月7日 花見弁当

本日の昼食は春の食材満載なお弁当になっております。

桜はほとんどありませんが行楽気分を楽しみながら召し上がっていただければと思っております。

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・筍と山菜の散らし寿司

・千草焼き、ローストポーク、鰆の木の芽焼き

・野菜の炊き合わせ

・菜の花のお浸し

・フルーツ

・花見団子

・蛤の潮汁

カロリー:689kcal 塩分:4.0g

11月7日 紅葉弁当

本日の昼食は、秋の味覚を楽しめる紅葉弁当をご賞味いただきました。

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・紅葉散らし寿司

・秋野菜の炊き合わせ

・鮭の西京焼き

・帆立の旨煮

・焼き栗

・菊菜ともやしの菊花和え

・紅葉出し巻き

・フルーツ

・浅利の赤出し汁

カロリー:732kcal 塩分:5.5g

8月8日 豚レバニラ炒めとミニカニ玉

本日は、亜鉛不足解消メニューです。

豚レバニラ炒めとミニカニ玉をご用意しました。

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・豚レバニラ炒めとミニカニ玉

・小松菜と浅利の中華煮

・ブロッコリーの胡麻和え

・フルーツ

カロリー:667kcal 塩分:3.1g

6月13日 ツナとトマトの冷やしそうめん

 本日の献立は、ツナとトマトの冷やしそうめんで、美容健康メニューとなっております。

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・ツナとトマトの冷やしそうめん

・五目ひじき

・茸とパプリカにマリネ

カロリー:707kcal 塩分:3.4g

5月26日 レバニラ炒めとミニカニ玉

本日の昼食は<亜鉛不足解消メニュー>をご用意いたしました。

亜鉛を多く含む「レバー」や「玉子」を取り入れた献立です。

亜鉛は免疫細胞の活性化にも効果的な栄養素です!

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・レバニラ炒めとミニカニ玉

・じゃが芋とコンビーフの洋風煮

・ほうれん草の胡麻和え

・ミルク寒天

カロリー:789kcal 塩分:3.3g

5月17日 鰯の蒲焼き風

本日は、「認知症予防メニュー」で鰯の蒲焼き風をご用意しました。

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・鰯の蒲焼き風

・厚揚げとあらめの炒め煮

・胡麻豆腐

・みそ汁

・香の物

カロリー:728kcal 塩分:2.1g

5月13日 イカの生姜焼き

本日の昼食は、「疲労回復・元気メニュー」をご用意いたしました。

イカのタウリン、ひじきの鉄分、オクラのムチン、オレンジのビタミンCなどの栄養素が、疲れやだるさの解消に効果的です!

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・イカの生姜焼き

・五目ひじき煮

・オクラとトマトのかか和え

・オレンジゼリー

カロリー:579kcal 塩分:2.2g

5月5日 鯛の塩焼きと紅白蒲鉾

本日は、節句メニューです。

鯛の塩焼きと紅白蒲鉾と柏餅をご用意しています。

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・鯛の塩焼きと紅白蒲鉾

・魚とごぼうのしぐれ煮

・菜の花の辛子和え

・柏餅

・清まし汁

・香の物

カロリー683kcal 塩分2.7g

4月27日 ブリの磯蒸し

本日の昼食は、糖尿病予防メニューをご用意いたしました。

野菜や茸、海藻、根菜などの食物繊維が豊富な食材は、

咀嚼回数が増えるため満腹感が得られます!

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・ブリの磯蒸し

・金平ごぼう

・オクラのかか和え

・みそ汁

・香の物

カロリー:610kcal 塩分:2.2g

4月23日 鯖の塩麴焼き

本日は、花粉症緩和メニューです。

脂がのった鯖の塩麴焼きをご用意しました。

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・鯖の塩麹焼き

・レンコンとこんにゃくの炒り煮

・バナナヨーグルト

・豚汁

・香の物

カロリー:741kcal 塩分:1.9g

4月7日 花見弁当

本日の昼食は、花見弁当をご賞味いただきました。

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・筍と山菜の散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・鰆の木の芽焼き

・ローストポーク

・唐草蒸し

・花見団子

・菊菜ともやしの柚子浸し

・フルーツ

・蛤の潮汁

カロリー:686kcal 塩分:4.8g 

3月3日 ひな散らし寿司

本日は「桃の節句」です。

彩り豊かな散らし寿司をご用意いたしました。

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・ひな散らし寿司

・若竹煮

・菜の花のお浸し

・蛤の潮汁

カロリー:567kcal  塩分:4.9g

11月7日 紅葉弁当

本日の昼食は「紅葉弁当」をご賞味いただきました。

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・紅葉散らし寿司

・秋野菜の炊き合わせ

・鮭の西京焼き

・帆立の旨煮

・焼き栗

・菊菜ともやしの菊花和え

・紅葉出し巻き

・フルーツ

・蛤の赤出し汁

カロリー:794kcal 塩分:4.9g

9月22日 鮪とサーモンのお造り

本日のお昼は秋分の日メニューになります。

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・鮪とサーモンのお造り

・大根と人参の信田煮

・ほうれん草のお浸し

・おはぎ

・香の物

・みそ汁

カロリー 720kcal 塩分2.2g

5月6日 完熟トマトのハヤシライス

本日の昼食は「疲労回復メニュー」をご賞味いただきました。

抗酸化作用の高いリコピンを多く含むトマトや、老廃物を除去する働きを持つ大豆製品、

クエン酸やビタミン類の豊富なフルーツなどをご用意いたしました。

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・完熟トマトのハヤシライス

・豆腐とトマトのサラダ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:780kcal 塩分:2.4g

4月13日 野菜あんかけ焼きそば

本日の昼食は、佐倉施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・野菜あんかけ焼きそば

・水餃子

・フルーツ杏仁豆腐

カロリー:680kcal 塩分:3.5g

4月7日 花見弁当

本日の昼食は、「花見弁当」をご用意いたしました。

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・筍と山菜の散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・鰆の木の芽焼き

・ローストポーク

・千草焼き

・花見団子

・春菊ともやしのお浸し

・フルーツ

・蛤の潮汁

カロリー:730kcal  塩分:4.8g

3月7日 チキンソテーハニーマスタードソース

本日は大阪施設の人気メニューをご用意しました。

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・チキンソテーハニーマスタードソース

・南瓜の含め煮

・豆苗とオニスラの青じそ和え

・みそ汁

カロリー820kcal 塩分3.0g

3月2日 サーモンの香草焼き

本日の昼食は、ロコモ予防メニューをご用意いたしました。

筋肉の材料になる「タンパク質」や骨の材料になる「カルシウム」などの栄養素が摂れる献立です。

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・サーモンの香草焼き

・桜海老と水菜の和風サラダ

・ほうれん草としらすの和え物

・豆乳スープ

カロリー:720月kcal 塩分:3.1g

11月7日 紅葉弁当

本日の昼食は、紅葉弁当をご用意いたしました。

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・紅葉散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・鰆の西京焼き

・ホタテの旨煮

・焼き栗

・菊菜ともやしの菊花和え

・紅葉出し巻き

・フルーツ

・蛤の潮汁

カロリー:780kcal 塩分:4.3g

8月8日 鰯のパン粉焼き

本日の昼食は、「骨元気メニュー」をご用意いたしました。

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・鰯のパン粉焼き

・高野と干椎茸の煮物

・温泉玉子

・みそ汁

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:2.8g

6月8日 牛肉と根菜の炊き合わせ

本日の昼食は、「便秘予防メニュー」をご用意いたしました。

食物繊維たっぷりの献立です。

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・牛肉と根菜の炊き合わせ

・ひじきの炒り煮

・三度豆としめじの胡麻和え

・清まし汁

・雑穀米

・香の物

5月10日 海老と鰻の天婦羅盛り合わせ

本日の昼食は、浜松施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・海老と鰻の天婦羅盛り合わせ

・長芋とよもぎ麩の煮物

・菜の花の辛子和え

・みそ汁

・かやくご飯

・香の物

カロリー:780kcal 塩分:3.2g

4月24日 野菜あんかけ中華そば

本日の昼食は、佐倉施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・野菜あんかけ中華そば

・ちくわとこんにゃくの利休煮

・焼き茄子

カロリー:570kcal

塩分:3.4g

4月13日 中華おこげの野菜あんかけ

本日の昼食は、佐倉施設の人気メニューです。

サクサクに揚げたおこげに、野菜たっぷりの中華あんをかけてお召し上がりいただきます。

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・中華おこげの野菜あんかけ

・平天とピーマンの炒め煮

・春雨の中華和え

カロリー:670kcal 塩分:2.1g

4月7日 花見弁当

本日の昼食は、「花見弁当」をご用意いたしました。

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・筍散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・菜の花の辛し和え

・若草出し巻き

・ブリの照り焼き

・花見団子

・フルーツ

・蛤の潮汁

カロリー:700kcal 塩分:4.2g

3月21日 鮪とイカのお造り

本日の昼食は、春分の日メニューです。

デザートにおはぎをお付けしました。

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・鮪とイカのお造り

・切干大根の煮物

・菊菜ともやしの柚子浸し

・清まし汁

・おはぎ

・香の物

カロリー:680kcal 塩分:2.1g

3月8日 明石焼き風オムレツ

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・明石焼き風オムレツ

・精進煮

・木耳ともやしのナムル

・オニオンスープ

・香の物

カロリー:640kcal 塩分:2.3g

3月4日 茹で豚とオニスラのサラダ仕立て梅肉ソースかけ

本日の昼食は「疲労回復メニュー」をご用意いたしました。

梅肉ソースでさっぱりとお召し上がりいただきます。

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・茹で豚とオニスラのサラダ仕立て梅肉ソースかけ

・ちくわとレンコンの利休煮

・フルーツ

・みそ汁

・香の物

カロリー:590kcal 塩分:1.9g

3月3日 ひな散らし寿司

本日は「桃の節句」です。

彩り豊かな散らし寿司をご用意いたしました。

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・ひな散らし寿司

・若竹煮

・小松菜とエノキのお浸し

・蛤の潮汁

カロリー:540kcal  塩分:4.1g

2月12日 ボロネーゼ

本日の昼食は、湯河原施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・ボロネーゼ

・彩り生野菜サラダ

・若布スープ

カロリー:640kcal 塩分:2.0g

2月10日 鶏肉のネギソース

本日の昼食は、神戸施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・鶏肉のネギソース

・ふろふき大根

・ほうれん草の胡麻よごし

・玉子スープ

・香の物

カロリー:770kcal 塩分:2.9g

2月5日 鯵フライ

本日の昼食は「血液サラサラメニュー」をご用意いたしました。

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・鯵フライ

・卯の花の炒り煮

・オクラのかか和え

・若布スープ

・雑穀米

・香の物

カロリー:570kcal 塩分:2.8g

1月5日 チキンチャップ

本日の昼食は、浜松施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・チキンチャップ

・精進煮

・キャベツの胡麻和え

・オニオンスープ

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:3.0g

12月18日 神戸名物そばめし

本日の昼食は、神戸施設の人気メニュー「そばめし」をご用意いたしました。

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・神戸名物そばめし

・大根と人参の信田煮

・小松菜のお浸し

カロリー:700kcal 塩分:2.1g

12月6日 蒸し鶏と茹で野菜の梅肉卸し添え

本日の昼食は免疫力UPメニューである"蒸し鶏と茹で野菜の梅肉卸し添え"をご用意致しました。

柔らかく蒸した鶏肉に梅肉卸しをたっぷりのせて頂けます。

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・蒸し鶏と茹で野菜の梅肉卸し添え

・卯の花の炒り煮

・小松菜の辛子和え

・けんちん汁

・香の物

カロリー:620kcal 塩分:2.5g

11月30日 豚肉とキャベツの玉子包み焼き

本日の昼食は佐倉施設の人気メニューである「豚肉とキャベツの玉子包み焼き」をご用意致しました。

玉子で包まれている中には、豚肉とキャベツや玉葱、人参など様々な野菜を包んだ一品となりました。

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・豚肉とキャベツの玉子包み焼き

・平天とピーマンの炒め煮

・胡麻豆腐

・みそ汁

・香の物

カロリー:830kcal 塩分:3.3g

スパイス香るタンドリーチキン

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。

エスニックな香りが食欲をそそる一品です。

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・スパイス香るタンドリーチキン

・ずいきの煮物

・玉子豆腐

・オニオンスープ

・香の物

カロリー:630g 塩分:2.6g

11月7日紅葉弁当

本日昼食で紅葉弁当をお出ししました。

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・秋の味覚ご飯

・野菜の炊き合わせ

・鰆西京焼き

・鯛の子旨煮

・紅葉出し巻き

・菊菜ともやしの菊花和え

・メロン

・香の物

・蛤の潮汁

カロリー:750kcal 塩分:3.0g

10月18日 海鮮中華焼きそば

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・海鮮中華焼きそば

・シーザーサラダ

・若布スープ

カロリー:610kcal 塩分:2.9g

10月7日 牡蠣カバ丼

本日の昼食は、「疲労回復メニュー」をご用意いたします。

牡蠣に片栗粉をまぶして焼きあげ、蒲焼き風にして丼ぶりに仕上げました。

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・牡蠣カバ丼

・具だくさんひじき煮

・梅酒ゼリー

・豚汁

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:3.2g

9月24日 チキングリルのレモン醤油風味

本日の昼食は、高血圧予防メニューをご用意いたしました。

チキングリルはレモンの風味を活かし、少ない塩分で美味しくお召し上がりいただけます。

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・チキングリルのレモン醤油風味

・厚揚げとあらめの炒め煮

・オクラのかか和え

・みそ汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:2.9g

9月10日 ツナとトマトのパスタ風冷製そうめん

本日の昼食は、「美容健康メニュー」をご用意いたしました。

オリーブオイルをかけてお召し上がりいただきます。

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・ツナとトマトのパスタ風冷製そうめん

・生野菜と南瓜サラダ

・豆乳プリン

カロリー:630kcal 塩分:2.3g

明石焼き風オムレツ

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意致しました。

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・明石焼き風オムレツ

・南瓜の含め煮

・キャベツの胡麻和え

・みそ汁

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:3.2g

8月13日 チキンソテーのハニーマスタードソース

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・チキンソテーのハニーマスタードソース

・しらすとピーマンの炒め煮

・キャベツの胡麻和え

・みそ汁

・香の物

カロリー:740kcal 塩分:2.5g

8月10日 鰯のパン粉焼き

本日の昼食は、「骨元気メニュー」をご用意致しました。

鰯は骨まで食べられて、カルシウムたっぷりのメニューとなっております。

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・鰯のパン粉焼き

・大豆入りひじきの炒り煮

・ほうれん草の胡麻和え

・清まし汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:700kcal 塩分:2.5g

8月3日 鶏の唐揚げ甘辛ピーナッツ和え

本日の昼食は、「安眠メニュー」をご用意致しました。

安眠に効果的な必須アミノ酸である「トリプトファン」を多く摂れるメニューとなっております。

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・鶏の唐揚げ甘辛ピーナッツ和え

・ひじきの炒め煮

・黒蜜かけ豆乳プリン

・レタスのスープ

・雑穀米

・香の物

カロリー:750kcal 塩分:2.1g

7月17日 鰈の唐揚げ

本日の昼食は、伊豆高原施設の人気メニューをご用意致しました。

卸しポン酢でお召し上がりいただきます。

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・鰈の唐揚げ

・ずいきと筍の煮物

・胡麻豆腐

・清まし汁

・香の物

カロリー:610kcal 塩分:2.6g

7月7日 七夕メニュー

本日の昼食は、七夕メニューをご用意致しました。

暑いこの時期にぴったりの七夕そうめんをお召し上がりいただきます。

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・太巻き寿司

・七夕そうめん

・野菜の炊き合わせ

カロリー:620kcal 塩分:4.1g

7月3日 ミックスサンドイッチ

本日の昼食は、京都施設の人気メニューをご用意致しました。

昔ながらの具材を使い、ふわふわのパンで挟んだサンドイッチです。

セルフサービスのコーヒー・紅茶と一緒にお召し上がりいただきます。

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・ミックスサンドイッチ

・シーザーサラダ

・メロンゼリー

カロリー:560kcal 塩分:2.7g

 

6月26日 棒々鶏風中華冷麺 えごま油入り胡麻ダレ

本日の昼食は「脳活性化メニュー」をご用意致しました。

血液サラサラや免疫力アップの効果も期待できる、

えごま油入りの特製胡麻ダレでお召し上がりいただきました。

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・棒々鶏風中華冷麺 えごま油入り胡麻ダレ

・ハムとキャベツの青じそ和え

・豆乳プリン黒糖ソースかけ

カロリー:770kcal 塩分:4.2g

6月14日 〈便秘予防メニュー〉 根菜入りつくねハンバーグ

本日の昼食は根菜入りつくねハンバーグをご用意致しました。

れんこん・ごぼう・人参の根菜がたくさん入ったつくねハンバーグになりました。

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・根菜入りつくねハンバーグ

・切干大根とぜんまいの煮物

・キャベツの胡麻和え

・茸のスープ

・香の物

カロリー:740kcal 塩分:3.1g

6月10日 鯵フライ

本日は<歯の健康メニュー>で

いろいろな食感を楽しめるメニューにしました。

サクサクフライ、プチプチご飯で噛む事を意識した献立です。

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・鯵フライ

・田舎煮

・切干大根とツナの和え物

・野菜スープ

カロリー:740kcal 塩分:3.3g

5月30日 鰯のパン粉焼き夏野菜トマトソース

本日の昼食は、認知症予防メニューをご用意いたしました。

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・鰯のパン粉焼き夏野菜トマトソース

・大豆入りひじきの炒り煮

・青梗菜のお浸しえごま油かけ

・野菜のみそ汁

・香の物

カロリー:700kcal 塩分:2.8g

5月18日 チキンのトマト煮

本日の昼食は疲労回復メニューをご用意しました。

チキンと色とりどりの野菜を疲労回復に効果的なトマトで煮込みました。

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・チキンのトマト煮

・豆腐サラダ

・バナナヨーグルト

・洋風スープ

・香の物

カロリー:600kcal 塩分:2.0g

 

5月2日 牡蠣カバ丼

本日の昼食は、浜松施設の人気メニューをご用意いたしました。

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・牡蠣カバ丼

・ひじきの炒り煮

・小柱の酢の物

・みそ汁

・香の物

カロリー:520kcal 塩分:3.1g

4月24日 骨元気メニュー

本日の昼食は、骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮をご用意しました。

骨粗鬆症予防にお勧めの一品です。

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・秋刀魚の生姜煮

・茄子とあらめの炒め煮

・冷奴のちりめんじゃこかけ

・みそ汁

・香の物

カロリー:660g 塩分:3.0g

4月22日 鮭と野菜の甘酢あん

本日の昼食は減塩メニューをご用意しました。

ダシと酢と砂糖で塩分を抑えた、献立にしました。

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・鮭と野菜の甘酢あん

・里芋の含め煮

・菜の花の辛子和え

・みそ汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:2.1g

 

 

4月18日 野菜あんかけ焼きそば

本日の昼食は佐倉施設の人気メニューをご用意しました。

野菜たっぷりのあんをかけた焼きそばになりました。

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・野菜あんかけ焼きそば

・ちくわとこんにゃくの利休煮

・マンゴープリン

カロリー:640kcal 塩分:2.6g

4月4日 根野菜と茸の生姜あんかけうどん

本日の昼食は花粉症緩和メニューをご用意しました。

レンコンや筍、ごぼうなどの根野菜や茸をたくさん使った生姜のあんかけうどんをご用意しました。

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・根野菜と茸の生姜あんかけうどん

・バナナヨーグルト

・鯖の変わり棒寿司

カロリー:740kcal 塩分:4.8g

3月31日 神戸施設の人気メニュー

本日の昼食は、神戸施設の人気メニューのそばめしをご用意しました。

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・神戸名物そばめし

・平天とピーマンの炒め煮

・メロンゼリー

カロリー:540kcal 塩分:1.8g

3月21日 鶏の唐揚げネギソース

本日の昼食は、神戸施設の人気メニューをご用意しました。

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・鶏の唐揚げネギソース

・田舎煮

・ハムとキャベツの胡麻和え

・みそ汁

・香の物

カロリー:790kcal 塩分:2.6g

3月18日 鶏団子と野菜の豆乳煮

本日の昼食は美肌メニューをご用意致しました。

野菜やきのこ類、大きな鶏団子を3つ入れて豆乳で煮込みました。

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・鶏団子と野菜の豆乳煮

・五目ひじき煮

・鯖の酢の物

・清まし汁

・香の物

カロリー:640kcal 塩分:2.8g

3月9日 明石焼き風オムレツ

本日は神戸施設の人気メニューである明石焼き風オムレツを召し上がって頂きました。

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・明石焼き風オムレツ

・芋煮

・小海老の酢の物

・清まし汁

カロリー:740kcal 塩分:2.8g

 

3月2日 チーズ入り笹身フライとサーモンのフライ

本日の昼食はロコモ予防メニューをご用意しました。

タンパク質やカルシウム、ビタミンがバランス良く摂取できる献立になっています。

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・チーズ入り笹身フライとサーモンのフライ

・桜エビと水菜の和風サラダ

・ほうれん草とシラスの卸し和え

・豆乳スープ

カロリー:820kcal 塩分:3.0g

 

2月24日 鱈と茸のグラタン

本日は免疫力UPにつながる鱈や茸を使ったグラタンを召し上がって頂きました。

風邪やインフルエンザが流行っている今の季節にぴったりのメニューです。

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・鱈と茸のグラタン

・ツナサラダ

・フルーツポンチ

・野菜スープ

カロリー:810kcal 塩分:2.0g

2月11日 ミートスパゲティー

本日は、湯河原施設で人気のメニュー、「ミートスパゲティー」です☆

湯河原施設直伝の手作りのミートソースで、ボリュームがありとても好評でした。

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・ミートスパゲティー

・コールスローサラダ

・ミルクココアゼリー

・アオサのスープ

カロリー:640kcal 塩分:2.9g

2月6日 鰯の生姜煮

本日の昼食は血液サラサラメニュー、鰯の生姜煮をご用意しました。

生姜で青魚の臭みをなくした食べやすい鰯になりました。

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・鰯の生姜煮

・卯の花の炒り煮

・オクラのかか和え

・みそ汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:650kcal 塩分:2.81g

1月30日 鰯の生姜煮

本日の昼食は骨元気メニューの鰯の生姜煮をご用意しました。

骨まで軟らかくなるよう仕上げました。

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・鰯の生姜煮

・南瓜の含め煮

・小柱の酢の物

・清まし汁

・香の物

カロリー:620kcal 塩分:2.5g

1月27日 特製ホワイトソースの海鮮グラタン

本日の昼食は神戸施設の人気メニューである特製ホワイトソースの海鮮グラタンをご用意しました。

海鮮の旨味たっぷりのグラタンになりました。

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・特製ホワイトソースの海鮮グラタン

・玉子と菜の花のサラダ

・フルーツ

・洋風スープ

カロリー:700kcal 塩分:2.3g

1月23日 減塩メニュー

本日の昼食は減塩メニュー『舌平目のムニエルラビゴットソース』を召し上がっていただきました。

減塩の工夫が施されたソースがアクセントになっています。

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・舌平目のムニエルラビゴットソース

・大根と水菜のサラダ

・フルーツ盛り合わせ

・野菜スープ

・香の物

カロリー:590kcal 塩分:2.2g

1月20日 鰯の香草パン粉焼きオリーブトマトソース

本日の昼食は、骨元気メニュー「鰯の香草パン粉焼きオリーブトマトソース」をご用意いたしました。

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鰯の開きにパン粉を付けてオーブンで焼き上げました。

・鰯の香草パン粉焼きオリーブトマトソース

・さつも芋のレモン煮

・しらすの酢の物

・もやしのスープ

・雑穀米

・香の物

カロリー:700kcal 塩分:2.1g

 

1月2日 聖護院蕪の鯛の蕪蒸し

本日は、お正月らしく「鯛の蕪蒸し」と今が旬の「ブリ大根」をセットにしました。

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・聖護院蕪の鯛の蕪蒸し

・ブリ大根

・焼き茄子

・清まし汁

・漬物

カロリー:640kcal 塩分:3.5g

1月1日 昼食 海老フライとカキフライの盛り合わせ

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・海老フライとカキフライの盛り合わせ

・野菜マリネ

・フルーツ

・ビーフシチュー

・福神漬け

カロリー:1200kcal 塩分:5.0g

12月29日 神戸名物そばめし

本日の昼食は、神戸施設の人気メニュー「そばめし」をご用意しました。

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・神戸名物そばめし

・あらめの炒め煮

・春雨の中華和え

・香味スープ

カロリー:590kcal 塩分:3.0g

12月26日 カルシウムたっぷり鯵と鰯のフライ

本日の昼食は骨元気メニューをご用意しました。

鯵と鰯のフライをサクっと揚げました。

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・カルシウムたっぷり鯵と鰯のフライ

・切干大根の煮物

・フルーツ杏仁豆腐

・もずくスープ

・香の物

カロリー:760kcal 塩分:3.0g

12月13日 豆腐入り甘辛鶏つくねハンバーグ

本日の昼食は「満腹♪ヘルシーメニュー」をご用意しました。

豆腐を鶏肉に混ぜることでヘルシーに仕上がりました。

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・豆腐入り甘辛鶏つくねハンバーグ

・金平ごぼう

・ほうれん草のお浸し

・みそ汁

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:3.0g

12月10日 ブリカツ

本日の昼食は湯河原施設の人気メニューであるブリカツをご用意しました。

大きなブリをサクっと揚げました。

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・ブリカツ

・茄子とレンコンの煮物

・ほうれん草とエノキのお浸し

・野菜スープ

・香の物

カロリー:690kcal 塩分:2.8g

12月3日 豚肉と白菜の重ね蒸し

本日の昼食は、大阪施設の人気メニューです。ポン酢のあんをかけてお召し上がりいただきました。

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・豚肉と白菜の重ね蒸し

・五目煮豆

・菊菜とエノキのお浸し

・みそ汁

・香の物

カロリー:720kcal  塩分:3.2g

11月12日 紫芋コロッケ

本日の昼食は神戸施設の人気メニューをご用意しました。中が綺麗な紫色のコロッケになりました。

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・紫芋のコロッケ

・筑前煮

・青菜のお浸しえごま油かけ

・みそ汁

・香の物

カロリー:680kcal 塩分:2.0g

11月7日 紅葉弁当

本日は、たくさんの予約をいただいております。居室で食べる方、お出かけで食べる方、食堂で食べる方と様々です。

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・秋の味覚ご飯

・野菜の炊き合わせ 鰆の西京焼き

・帆立貝の旨煮 フルーツ

・菊菜ともやしの菊花和え 紅葉出し巻き

・香の物  蛤の潮汁

カロリー:770kcal   塩分:3.3g

10月31日 秋刀魚の塩焼き

本日の昼食は血液サラサラメニューをご用意しました。

血液をサラサラする青魚の中で今が旬の秋刀魚の塩焼きです。

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・秋刀魚の塩焼き

・山くらげと筍の煮物

・青硬菜としめじのお浸し

・みそ汁

・雑穀米

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:2.3g

10月16日 色々茸と根菜の生姜あんかけうどん

本日の昼食は体ぽかぽかメニューです。

秋の味覚である茸を、熱々の生姜あんにしてうどんにかけたものをご用意しました。

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・色々茸と根菜の生姜あんかけうどん

・南瓜の含め煮

・くらげと春雨の錦和え

カロリー:590kcal 塩分:2.8g

10月12日 骨元気メニュー

本日は骨元気メニューを召し上がっていただきました。

主菜で使用した厚揚げは豆腐よりカルシウムを多く含むのが献立のポイントです。

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・厚揚げと豚肉の甘味噌炒め

・長芋と干椎茸の煮物

・しらすと水菜のサラダ

・若布スープ

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:2.7g

9月22日 秋分の日メニュー

本日は秋分の日、デザードにおはぎを提供しました。

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・海老と野菜の天婦羅

・具だくさんの卯の花煮

・小松菜の山葵和え

・清まし汁

・香の物

・おはぎ

カロリー:900kcal 塩分:2.5g

 

9月20日 吹き寄せバラ散し寿司

本日の昼食は吹き寄せバラ散し寿司をご用意しました。浜松施設の人気メニューの散し寿司です。

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・吹き寄せバラ散し寿司

・茄子の揚げ煮

・玉子豆腐

・清まし汁

カロリー:660kcal 塩分:3.9g

9月18日 美肌メニュー

本日は美肌維持に効果的なビタミンや良質なたんぱく質を多く含んだ食材を使ったメニューをご賞味いただきました。

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・山芋のチーズ焼きグラタン風

・温野菜サラダ

・フルーツ

・オクラのスープ

・香の物

カロリー:660kcal 塩分:2.0g

9月13日 骨まで柔らか秋刀魚の梅煮

本日の昼食は骨粗鬆症予防メニューとして骨まで柔らか秋刀魚の梅煮をご用意しました。

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・骨まで柔らか秋刀魚の梅煮

・鶏と焼豆腐の炊き合わせ

・ほうれん草としめじのお浸し

・野菜たっぷりみそ汁

・香の物

カロリー:710kcal 塩分:3.0g

8月24日 鮭と茸のホイル焼き

本日の昼食は血液サラサラメニューをご用意しました。鮭とたっぷりの野菜、きのこ類を包んだホイル焼きになりました。

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・鮭と茸のホイル焼き

・白菜と豆腐の炒り煮

・オクラのかか和え

・清まし汁

・香の物

カロリー:610kcal 塩分:2.5g

8月19日 鯵のフライ 豆腐タルタルソース

本日の昼食は、カルシウムたっぷりメニューをご用意しました。じゃこやモロヘイヤ、干海老のカルシウムを鯵や豆腐でカルシウムの吸収を促進するメニューです。

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・鯵のフライ豆腐タルタルソース

・切干大根とじゃこの煮物

・モロヘイヤともやしのお浸し

・白菜と干海老のスープ

カロリー:680kcal 塩分:2.1g

8月18日 中華ランチセット

本日は五目チャーハン、ミニ八宝菜、ライチゼリー、中華スープの中華ランチセットをご賞味いただきました。

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・五目チャーハン

・ミニ八宝菜

・ライチゼリー

・中華スープ

カロリー:550kcal  塩分:2.3g

8月17日 鶏肉の甘酢ネギソースかけ

本日の昼食は神戸施設の人気メニューをご用意しました。

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・鶏肉の甘酢ネギソースかけ

・精進煮

・もずく酢

・みそ汁

・香の物

カロリー:800kcal 塩分:3.0g

8月12日 サーモンの照り焼き

本日の昼食は、体内老化予防メニューをご用意しました。腸や血管、細胞などの内なる老化を防ぎ、若々しく元気に過ごして頂けるメニューになっています。

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・サーモンの照り焼き

・豆腐の茸野菜あん

・ほうれん草と焼揚のお浸し

・清まし汁

・香の物

カロリー:570kcal 塩分:1.8g

8月4日 豚の串カツ

本日の昼食は、「大阪施設の人気メニュー」をご用意しました。

さくさくの豚の串カツをご賞味頂きました。

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 ・豚の串カツ

・大根とごぼ天の煮物

・白菜の生姜醤油和え

・かき玉スープ

カロリー:770kcal 塩分:2.3g

 

8月3日 スズキの木の芽焼き

本日の昼食は、「疲労回復減塩メニュー」をご用意しました。

疲労回復効果を高める「ビタミンB1」や「クエン酸」を摂取でき、塩分を抑えた献立となっております。

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・スズキの木の芽焼き

・ちゃんこ風煮

・しらすの酢の物

・野菜たっぷりのみそ汁

カロリー:580kcal 塩分:1.5g

8月2日 身欠きニシンと茄子の煮物

本日はご入居者のご要望にお応えして、京都ならではの昔懐かしの一品をご賞味いただきました。

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・身欠きニシンと茄子の煮物

・具だくさんのひじき煮

・ほうれん草としめじのお浸し

・清まし汁

・香の物

カロリー:610kcal 塩分:2.6g

7月28日 骨粗鬆症予防メニュー

本日は「骨粗鬆症予防メニュー」で、カルシウムやカルシウムの吸収率を高めるビタミンDを多く含んだ食材を使った献立になっております。

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・鰯の胡麻団子野菜あんかけ

・具だくさん切干大根の煮物

・小松菜としらすの卸し和え

・けんちん汁

カロリー:650kcal 塩分:2.5g

7月25日 親子天丼

本日の昼食は、二つの味が楽しめる豪華な丼ぶりをご用意しました。

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・親子天丼

・しらすとピーマンの炒め煮

・菊菜ともやしの柚子浸し

・みそ汁

・香の物

カロリー:730kcal 塩分:2.8g

7月20日 鮪とカンパチのお造り

本日は鮪とカンパチの新鮮なお造りをご賞味いただきました。

2016.7.20昼.JPGのサムネイル画像

・鮪とカンパチのお造り

・野菜の炊き合わせ

・ほうれん草としめじのお浸し

・鱧の吸い物

・枝豆ご飯

・香の物

カロリー:510kcal 塩分:2.4g

7月17日 イタリアンピザ風チキン

本日の昼食に、一風変わったイタリアンピザ風チキンをご賞味頂きました。

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・イタリアンピザ風チキン

・さつま芋のレモン煮

・マカロニサラダ

・洋風スープ

カロリー:760kcal 塩分:3.0g

7月15日 親子丼とミニきつねうどん

本日の昼食は、関西の人気メニューの定番の丼とうどんのセットメニューです。

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・親子丼

・ミニきつねうどん

・ほうれん草としめじのお浸し

カロリー:730kcal   塩分:2.9g

11月7日 紅葉弁当

昼食にお持ち帰りが出来るようにパックに詰めた紅葉弁当を提供いたしました。

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・秋の味覚ご飯

・野菜の炊き合わせ

・紅葉出し巻き

・鰆の西京焼き

・帆立の旨煮

・菊菜ともやしの菊花和え

・フルーツ

・香の物

カロリー:690kcal 塩分:3.2g

4月19日 筍祭り

本日の昼食は、地元白川区で採りたての筍を使用し筍づくしの定食を提供しました。ご入居者からは、地の筍、軟らかくて、甘味があって天婦羅も煮物もすべて美味しかったと大好評でした。

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・海老と筍の天婦羅

・若竹煮

・筍の木の芽和え

・若竹汁

・筍ご飯

・香の物

カロリー:630kcal   塩分:3.8g

4月7日昼食、花見弁当

本日は、桜も満開で花見弁当をご用意いたしました。

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・筍ご飯、野菜の炊き合わせ、菜の花の辛子和え

・若草出し巻き、銀鱈の西京焼き、

・フルーツ、花見団子

・蛤の潮汁

・香の物

カロリー:540kcal   塩分:2.8g

2月7日 バス見学会 昼食

鯛・筍・菜の花を使用し、春の旬の食材を先取りした海鮮散らし寿司です。

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・彩り海鮮散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・胡麻豆腐

・赤出し汁

 

カロリー:630kcal   塩分:4.7g

4月7日 昼食 〈花見弁当〉

本日のお昼に、行楽弁当などに利用できる弁当箱に盛り付けた、花見弁当を提供しました。

花見弁当 .JPGのサムネイル画像

〈花見弁当〉

・筍散らし寿司

・野菜の炊き合わせ

・菜の花の辛子和え

・鰆の西京焼き、出汁巻き、フルーツ、花見団子

・蛤の潮汁

カロリー:712Kcal 塩分:4.4g