夕食

9月26日 黒ムツの木の芽焼きとミニつくね串

本日の主菜は木の芽が香る黒ムツをふっくらと焼き上げました。

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・黒ムツの木の芽焼きとミニつくね串

・さつま芋とごぼ天の煮物

・小松菜の辛子和え

・みそ汁

カロリー:596kcal 塩分:2.3g

9月25日 ゆうゆうディナー ~1,570円~

本日は、柔らかい牛ヘレステーキに自家製の茸たっぷりのソースをかけて召しあがっていただきます。

秋の野菜をたくさん使用しており、とても彩りのいい仕上がりになっております。

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・牛ヘレステーキ茸ソース

・サーモンサラダ

・季節のフルーツ盛り合わせ

・秋のミネストローネスープ

・クロワッサン

カロリー:730kcal 塩分:2.6g

9月24日 秋刀魚の蒲焼風丼

 本日の献立は、自家製のタレに漬け込んだ秋刀魚の蒲焼風丼となっております。

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・秋刀魚の蒲焼風丼

・五目ひじき煮

・焼き茄子

・みそ汁

カロリー:735kcal 塩分:2.3g

9月23日 海老と帆立のシーフードグラタン

 本日の献立は、海老と帆立が入ったボリュームあるシーフードグラタンとなっております。

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・海老と帆立のシーフードグラタン

・スモークチキンの彩りサラダ

・桃入り紅茶ゼリー

・自家製ピクルス

カロリー:660kcal 塩分:2.6g

9月22日 銀鱈の西京焼きと粟麩の田楽

本日の献立は、銀鱈を西京焼きにし、添えに粟麩の田楽となっております。

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・銀鱈の西京焼きと粟麩の田楽

・高野とちくわの煮物

・じゃが芋の明太マヨ和え

・けんちん汁

カロリー:612kcal 塩分:2.8g

9月21日 お月見メニュー:目玉焼きのせハンバーグ 照り焼きソース

本日の夕食は、お月見メニューで月に見立てた目玉焼きをのせたハンバーグになっております。

照り焼きソースで召し上がっていただきます。

ウサギ饅頭もついております。

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・目玉焼きのせハンバーグ 照り焼きソース

・里芋の柚子煮

・三度豆としめじのピーナッツ和え

・みそ汁

・ウサギ饅頭

カロリー:819kcal 塩分:3.2g

9月20日 敬老の日祝い膳:海老と鯛の宝楽焼き

本日は、海老・鯛・帆立の入った宝楽焼きです。

茸の炊き込みご飯と召し上がっていただきます。

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・海老と鯛の宝楽焼き

・野菜の炊き合わせ

・蛸酢

・みそ汁

・茸の炊き込みご飯

カロリー:563kcal 塩分:2.2g

9月19日 牛焼肉

 本日の献立は、柔らかい牛ロースを使用した牛焼肉で、生野菜と一緒に召しあがっていただきます。

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・牛焼肉

・ちりめんじゃことピーマンの煮物

・小松菜のお浸し

・みそ汁

カロリー:708kcal 塩分:2.6g

9月18日 海老と穴子の田舎風散らし寿司

 本日の献立は、昔ながらの具材をたくさん盛った海老と穴子の田舎風散らし寿司となっております。

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・海老と穴子の田舎風散らし寿司

・平天とあらめの煮物

・しろなの胡麻よごし

・赤出し汁

カロリー:540kcal 塩分:3.9g

9月17日 ビーフシチュー

本日は、じっくり煮込んだ牛のほほ肉が入ったビーフシチューです。

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・ビーフシチュー

・シーフードサラダ

・フルーツ盛り合わせ

・ロールパン

カロリー:784kcal 塩分3.0g

9月16日 秋刀魚の塩焼き

本日は、今季初の秋刀魚の塩焼きです。

松茸ご飯と一緒に召しあがっていただきます。

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・秋刀魚の塩焼き

・里芋とイカの煮物

・白和え

・浅利の潮汁

・松茸ご飯

カロリー:671kcal 塩分:3.1g

9月15日 海老と秋野菜の天婦羅盛り合わせ

 本日の献立は、海老と季節の野菜を盛り合わせたボリュームある天婦羅となっております。

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・海老と秋野菜の天婦羅盛り合わせ

・冬瓜のカニあんかけ

・青梗菜とエノキのくるみ和え

・みそ汁

・奈良漬け

・赤飯

カロリー:721kcal 塩分3.3g.

9月14日 本鮪の鉄火散らし寿司 ~価格2,500円~

本日夕食は、和歌山産の本鮪をふんだんに使用した鉄火散らし寿司となっております。

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・本鮪の鉄火散らし寿司

・長芋と粟麩の煮物

・ほうれん草とじゃこのお浸し

・けんちん汁

カロリー:613kcal 塩分:4.2g

9月12日 イサキと野菜のホイル焼き

 本日の献立は、彩りの良い野菜がたくさん入ったイサキのホイル焼きとなっております。

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・イサキと野菜のホイル焼き

・りんごの赤ワイン煮

・ブロッコリーの山葵マヨ和え

・玉子スープ

カロリー:590kcal 塩分:1.8g

9月11日 鶏の柚子胡椒焼きと大根ステーキ

 本日の献立は、鶏をさっぱりと柚子胡椒焼きし、添えに大根ステーキとなっております。

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・鶏の柚子胡椒焼きと大根ステーキ

・すき焼き風煮

・焼揚げとほうれん草のお浸し

・みそ汁

カロリー:688kcal 塩分:2.4g

9月10日 戻り鰹のお造り

 本日の献立は、脂ののりが良く味がしっかりした秋が旬の戻り鰹のお造りとなっております。

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・戻り鰹のお造り

・長芋と茄子の煮物

・小松菜としめじの辛子和え

・茶碗蒸し

・栗と小豆の炊き込みおこわ

カロリー:612kcal 塩分:2.3g

9月9日 豚の焼肉とポテトサラダ

本日の主菜はタレの良く絡んだ豚焼肉にポテトサラダが付いております。

またたっぷりの生野菜サラダ、副菜に小海老の酢の物とバランスの取れた食事となっております。

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・豚の焼肉とポテトサラダ

・五目ひじき煮

・小海老の酢の物

・みそ汁

カロリー:687kcal 塩分:3.1g

9月8日 スズキの塩焼きと里芋の唐揚げ

 本日の献立は、スズキをシンプルに塩焼きし、添えに里芋の唐揚げとなっております。

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・スズキの塩焼きと里芋の唐揚げ

・ちゃんこ風煮

・笹身とキャベツの胡麻和え

・みそ汁

カロリー:615kcal 塩分:1.6g

9月7日 秋刀魚と野菜と舞茸の揚げ出し

 本日の献立は、秋の味覚たっぷりの揚げ出しとなっております。

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・秋刀魚と野菜と舞茸の揚げ出し

・南瓜のそぼろあん

・青梗菜と湯葉のポン酢和え

・みそ汁

・梨とかぼすの寒天

カロリー:885kcal 塩分:2.7g

9月6日 鰻の錦糸丼

本日は、白ご飯に錦糸玉子、鰻をのせた丼ぶりになっております。

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・鰻の錦糸丼

・さつま芋とごぼ天の煮物

・焼き茄子

・みそ汁

カロリー:663kcal 塩分:2.3g

9月5日 ロールキャベツのデミグラスソース

 本日の献立は、ロールキャベツで自家製のデミグラスソースをかけて召し上がっていただきます。

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・ロールキャベツのデミグラスソース

・ベビーリーフの彩りサラダ

・茸とパプリカのマリネ

・いちじく入りぶどうゼリー

カロリー:680kcal 塩分:2.1g

9月4日 黒ムツの照り焼きと味付け煮玉子

 本日の献立は、黒ムツを自家製のタレで焼きあげ、添えに味付け煮玉子が付きます。

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・黒ムツの照り焼きと味付け煮玉子

・茄子の揚げ煮

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・清まし汁

カロリー:599kcal 塩分:2.2g

9月3日 豚肉のガーリック焼きとシーフードマリネ

本日は、ガーリックパウダーをまぶした豚肩ロースを香ばしくソテーし

特製オニオンソースをかけ上にニンニクチップをトッピングしました。

生野菜、シーフードマリネと盛り合わせました。

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・豚肉のガーリック焼きとシーフードマリネ

・冬瓜のカニあんかけ

・オクラと香味野菜のポン酢和え

・トマトコンソメスープ

カロリー:657kcal 塩分:2.4g

9月2日 鯵の干物

 本日の献立は、宮崎県の郷土料理の冷や汁で、お好みで魚のほぐし身と麦ごはんを汁に入れて召し上がっていただきます。

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・鯵の干物

・生野菜とミニチキン南蛮

・マンゴープリン

・冷や汁

・麦飯

カロリー:828kcal 塩分:2.7g

9月1日 幕の内弁当

 本日の献立は、季節のものを彩り良く盛った9月の幕の内弁当となっております。

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・ローストビーフ

・野菜の炊き合わせ

・彩り玉子豆腐

・紅白蒲鉾

・カンパチの照り焼き

・フルーツ

・みそ汁

カロリー:588kcal 塩分:2.8g

8月31日 子持ち鰈の有馬煮

 本日の献立は、山椒の香りよく煮込んだ子持ち鰈の有馬煮となっております。

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・子持ち鰈の有馬煮

・ミニおでん

・冷奴

・豚汁

カロリー:742kcal 塩分:2.7g

8月30日 牛肉と野菜の塩麹蒸し

本日は、牛肉と野菜を塩麹で蒸しあげました。

塩麹には、ドロドロ血液を改善して血圧を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があります。

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・牛肉と野菜の塩麴蒸し

・京ひろうすの生姜あん

・青梗菜としめじのお浸し

・そうめん汁

カロリー:657kcal 塩分:2.8g

8月29日 カジキ鮪の五目あんかけ

本日は、カジキ鮪を野菜たっぷりの和風のあんで召しあがっていただきます。

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・カジキ鮪の五目あんかけ

・大根と人参の信田煮

・穴子の酢の物

・フルーツヨーグルト

カロリー:664kcal 塩分:1.8g

8月28日 豚角煮の中華風おこわ

本日の夕食は<京都施設人気メニュー>豚角煮の中華風おこわになります。

ご飯はもち米を使用し、具材は柔らかく仕上げた豚の角煮、海老、帆立、しめじ、銀杏、干し椎茸など、様々な味・香り・食感が楽しめます。

一足早く秋を感じられる一品です!

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・豚角煮の中華風おこわ

・小松菜と浅利の中華煮

・胡瓜と若布のピリ辛和え

・けんちん汁

カロリー:632kcal 塩分:3.2g

8月27日 銀鱈と茸の秋の味覚ホイル焼き

 本日の献立は、銀鱈と茸やさつま芋などの秋の味覚がたっぷり入ったホイル焼きとなっております。

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・銀鱈と茸の秋の味覚ホイル焼き

・冬瓜の海老あんかけ

・蛸のぬた和え

・清まし汁

カロリー:563kcal 2.9g

8月26日 豚しゃぶ鉢

本日の献立は、野菜がたくさん入った豚しゃぶ鉢で自家製の胡麻ダレをつけて召し上がっていただきます。

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・豚しゃぶ鉢

・筑前煮

・しろなと舞茸のお浸し

・みそ汁

カロリー:741kcal 塩分:3.0g

8月25日 ゆうゆう御膳:松茸と鱧の香り鍋 ~1,570円~

本日の夕食はこれから旬を迎える「松茸」と脂がのった「鱧」の鍋です。

本鮪・カンパチ・サーモンのお造り三種盛りもついております。

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・松茸と鱧の香り鍋

・旬のお造り三種盛り

・夏野菜の炊き合わせ

・季節のフルーツ(梨・巨峰)

カロリー:720kcal 塩分:2.7g

8月24日 鶏の唐揚げ野菜甘酢あんかけ

 本日の献立は、ジューシーな唐揚げに色とりどりの野菜の甘酢あんをかけました。

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・鶏の唐揚げ野菜甘酢あんかけ

・大豆と野菜のカレースープ煮

・フルーツ杏仁豆腐

・春雨スープ

カロリー:816kcal 塩分:2.7g

8月23日 鰻の大和蒸し

本日は、鰻の大和蒸しです。

大和蒸しは胃にやさしく、消化も良くとても栄養のある料理です。

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・鰻の大和蒸し

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・鯖と茗荷の酢の物

・水ようかんとフルーツ

・みそ汁

カロリー:716kcal 塩分:2.4g

8月22日 薬味のせ牛焼肉イタリアンサラダ

 本日の献立は、牛焼肉に薬味をのせてさっぱりと召しあがっていただきます。

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・薬味のせ牛焼肉イタリアンサラダ

・ずいきと筍の煮物

・ブロッコリーの粉チーズ和え

・みそ汁

カロリー:807kcal 塩分:2.9g

8月20日 牛肉と細切り筍の中華炒め

本日は、柔らかい牛ロースと細切り筍、三色ピーマンを中華風に炒めました。

とても彩りがよく、歯ごたえのいい仕上がりになっております。

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・牛肉と細切り筍の中華炒め

・青梗菜と焼売の中華煮

・木耳ともやしの青じそ和え

・胡麻団子

カロリー:849kcal 塩分:2.4g

8月19日 国産牛ヒレステーキ重 ~2,500円~

本日の献立は柔らかい国産牛ヒレステーキ重です。

白葱、貝割れの薬味といっしょに召し上がっていただきます。

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・国産牛ヒレステーキ重

・夏野菜の冷やし鉢

・小海老の酢の物

・みそ汁

カロリー:733kcal 塩分:3.0g

8月18日 ローストンカツ

 本日の献立は、やわらかいローストンカツをサクサクに揚げ、できたてを召し上がっていただきます。

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・ローストンカツ

・小松菜と海老団子の煮物

・焼き茄子

・みそ汁

カロリー:736kcal 塩分:1.3g

8月17日 鱧と鯖の押し寿司と太巻き寿司

本日の夕食は鱧をヘラですりつぶし甘辛いタレを塗った押し寿司と脂ののった鯖の押し寿司。

鰻、海老、胡瓜、干瓢、高野豆腐、厚焼き玉子を巻いた太巻き寿司の盛り合わせになっております。

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・鱧と鯖の押し寿司と太巻き寿司

・田舎煮

・冷奴

・味噌汁

カロリー:621kcal 塩分:4.0g

8月16日 大文字メニュー:牛冷しゃぶサラダ仕立て

毎年、京都では8/16は精霊を送るため「五山の送り火(大文字焼き)」が執り行われます。

昨年同様に今年もコロナウィルスの影響により規模を縮小しての実施となりますが

京都施設では少しでも京都の夏の風物詩を楽しんでいただくために

大文字メニューとしまして様々な総菜をお重一皿盛りにして召し上がっていただきます。

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・牛冷しゃぶサラダ仕立て

・南瓜と里芋の煮物

・ゴーヤのかか和え

・鰻巻き  紅白蒲鉾

・抹茶わらび餅 香の物

・けんちん汁

カロリー:712kcal 塩分:2.3g

8月15日 金目鯛の塩焼きと海老の旨煮

 本日の献立は、金目鯛をシンプルに塩焼きし、添えに海老の旨煮となっております。

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・金目鯛の塩焼きと海老の旨煮

・大根とごぼ天の煮物

・穴子の酢の物

・みそ汁

・奈良漬け

・赤飯

カロリー:579kcal 塩分:2.5g

8月14日 ハンバーグのデミグラスソース

 本日の献立は、手作りのハンバーグに自家製のデミグラスソースをかけて召し上がっていただきます。

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・ハンバーグのデミグラスソース

・スモークチキンの彩りサラダ

・春雨の酢の物

・オニオンスープ

カロリー:696kcal 塩分:2.7g

8月13日 銀鱈の西京焼きと万願寺唐辛子の炒め煮

本日は、京都らしく西京みそを使って香り良く焼きあげました。

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・銀鱈の西京焼きと万願寺唐辛子の炒め煮

・京ひろうすの煮物

・焼き茄子

・清まし汁

カロリー:497kcal 塩分:2.8g

8月12日 奄美大島名物「鶏飯(けいはん)」

本日の夕食は奄美大島名物「鶏飯(けいはん)」です。

鹿児島県奄美大島の郷土料理である鶏飯は、

米飯にほぐした鶏肉、錦糸玉子、椎茸、野菜などの

具材と、針生姜・胡麻・ネギなどの薬味をのせて、

熱い鶏ガラのスープをかけて食べるお茶漬け風の料理です。

お椀に入れた鶏ガラスープをかけて召し上がっていただきます。

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・鶏飯(けいはん)

・魚ととごぼうのしぐれ煮

・木耳ともやしの中華和え

・メロンゼリー

カロリー:593kcal 塩分:2.3g

8月11日 鰈の山椒焼き

 本日の献立は、鰈を山椒の香り良く焼きあげました。

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・鰈の山椒焼き

・小松菜と厚揚げの煮浸し

・もずく酢

・みそ汁

カロリー:513kcal 塩分:2.2g

8月10日 串カツの5種盛り

本日の献立は、豚ヒレ・海老・イカ・蓮根・うずら玉子の5種類の串カツで、様々な味が楽しめるメニューとなっております。

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・串カツの5種盛り

・里芋と粟麩の煮物

・ほうれん草とツナの卸し和え

・みそ汁

カロリー:708kcal 塩分:2.0g

8月9日 太刀魚の塩焼きと焼きトウモロコシ

本日の夕食は太刀魚をシンプルに塩焼きにしました。

焦がし醤油が香る焼きトウモロコシを一緒に召し上がっていただきます。

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・太刀魚の塩焼きと焼きトウモロコシ

・五目ひじき煮

・玉子豆腐

・みそ汁

カロリー:699kcal 塩分:2.3g

8月8日 牛焼肉と南瓜グラタン

本日の夕食は牛焼肉に南瓜がたっぷりのグラタンが付きます。

南瓜にはビタミンCが多く含まれており、暑さによるストレスで消費されやすく、不足すると風邪を引きやすくなったりします。

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・牛焼肉と南瓜グラタン

・大根と人参の信田煮

・胡瓜と茗荷の生姜醤油和え

・赤出し汁

カロリー:787kcal 塩分:3.3g

8月7日 目鯛のウニ焼きと茄子の田楽

 本日の献立は、目鯛をウニの香り良く焼きあげ、添えに茄子の田楽となっております。

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・目鯛のウニ焼きと茄子の田楽

・水菜と海老団子の煮物

・オクラととびっこの卸し和え

・涼風茶碗蒸し

・枝豆ご飯

カロリー:665kcal 塩分:3.2g

8月6日 鶏の塩麹焼き薬味卸し酢のせ

 本日の献立は、鶏を塩麹焼きし、薬味卸しをのせさっぱりと召しあがっていただきます。

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・鶏の塩麹焼き薬味卸し酢のせ

・ミニロールキャベツ

・レンコンと胡瓜の明太マヨ和え

・みそ汁

カロリー:674kcal 塩分:3.1g

8月5日 海老と鱧の天ざるうどん

本日は、暑いこの季節にぴったりの天ざるうどんです。

抹茶の和風ミニパフェがついており、夏らしい献立になっております。

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・海老と鱧の天ざるうどん

・季節の野菜炊き合わせ

・和風ミニパフェ

カロリー:870kcal 塩分:2.8g

8月4日 五目釜めし風丼

 本日の献立は、海と山の幸をボリュームたっぷり盛り付けた釜めし風丼となっております。

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・五目釜めし風丼

・南瓜とごぼ天の煮物

・穴子の酢の物

・みそ汁

カロリー:693kcal 塩分:3.1g

8月3日 イトヨリの香草焼きとしめじと大葉のパスタ

 本日の献立は、イトヨリを香草の香りよく焼き、添えにしめじと大葉のパスタとなっております。

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・イトヨリの香草焼きとしめじと大葉のパスタ

・田舎煮

・青梗菜と舞茸のお浸し

・みそ汁

カロリー:530kcal 塩分:2.4g

8月2日 夏野菜と厚切りベーコンのグラタン

本日の献立は、厚切りベーコンと茄子、南瓜、三度豆などの季節の野菜がたくさん入ったボリュームあるグラタンとなっております。

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・夏野菜と厚切りベーコンのグラタン

・海藻サラダ

・フルーツ盛り合わせ

・野菜のカレースープ

カロリー:736kcal 塩分:2.7g

7月31日 牛肉と野菜の炒め蒸し

一度炒めた牛肉と野菜を器に盛り付け蒸して

卸しポン酢でさっぱりと召し上がっていただきました。

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・牛肉と野菜の炒め蒸し

・南瓜そぼろあん

・青梗菜とちりめんじゃこのお浸し

・みそ汁

 カロリー:795kcal   塩分:2.7g

7月30日 海老フライと鱧フライ

 本日の献立は、ボリュームある海老と季節の鱧フライとなっております。

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・海老フライと鱧フライ

・大豆と野菜のトマト煮込み

・ブロッコリーのチーズ和え

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:762kcal 塩分:1.6g

7月29日 大葉入り和風ハンバーグ照り焼きソース

本日の献立は、大葉を入れ香り良く焼きあげ、自家製の照り焼きソースをかけて召し上がっていただきます。

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・大葉入り和風ハンバーグ照り焼きソース

・豚バラと大根の旨辛煮

・ほうれん草とエノキのお浸し

・みそ汁

カロリー:823kcal 塩分:2.9g

7月28日 国産鰻の鰻重 ~価格2,500円~

本日の夕食は鹿児島産の鰻が一尾のった鰻重です。

肝吸いは茗荷と三つ葉を入れあっさりと仕上げてあります。

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・国産鰻の鰻重

・季節野菜の炊き合わせ

・鰻ざく

・肝吸い

・香の物

カロリー:691kcal 塩分:3.1g

7月27日 豚の生姜焼きとポテトサラダ

本日の夕食は、柔らかい豚ロースを使用した生姜焼きです。

特製ポテトサラダもついております。

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・豚の生姜焼きとポテトサラダ

・高野と干椎茸の煮物

・小松菜としめじの山葵和え

・みそ汁

カロリー:719kcal 塩分:2.8g

7月26日 鯛の蓼酢焼きと甘長ししとうの旨煮

本日の献立は、鯛を塩焼きし焼き上がりに蓼酢をサッと塗りさっぱりと仕上げ、伏見の甘長のししとうの旨煮を添えました。

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・鯛の蓼酢焼きと甘長ししとうの旨煮

・長芋と粟麩の煮物

・もずく酢

・みそ汁

カロリー:530kcal 塩分:1.8g

7月25日 ゆうゆうディナー ~1,570円~

 本日の献立は、夏の食材を彩り良く盛り付けた夏のディナーとなっております。

 サーロインステーキは薬味と一緒に召し上がってください。

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・サーロインステーキの薬味のせ

・鱧と夏野菜の冷製

・季節の彩りサラダ

・ロールパン

・パンプキンスープ

カロリー:682kcal 塩分:3.8g

7月24日 イサキの塩焼きと焼きトウモロコシ

本日の夕食は旬のイサキをシンプルに塩焼きに、また夏らしく焼きトウモロコシを添えました。

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・イサキの塩焼きと焼きトウモロコシ

・浅利とごぼうのしぐれ煮

・蛸酢

・けんちん汁

カロリー:609kcal 塩分:2.3g

7月23日 濃厚手作り豆腐

 本日の献立は、濃厚手作り豆腐に鯖のきずしなどが、この時期にさっぱりと召し上がれる献立となっております。

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・濃厚手作り豆腐

・海老入り湯葉巻きの煮物

・鯖のきずし

・フルーツ盛り合わせ

・若布と梅の混ぜご飯

カロリー:760kcal 塩分:3.0g

7月22日 二十四節気 大暑メニュー

本日の献立は、海老、鯖、鱧、とびっこなど入ったボリュームある京風バラ散らし寿司となっております。

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・京風バラ散らし寿司

・さつま芋とごぼ天の煮物

・キャベツと胡瓜の塩ダレ和え

・みそ汁

カロリー:683kcal 塩分:4.1g

7月21日 豚角と根菜の炊き合わせ

本日は、豚角と根菜を旨味たっぷりに炊き合わせました。お好みで辛子を漬けて召しあがっていただきます。

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・豚角と根菜の炊き合わせ

・冬瓜のカニあんかけ

・しろなとしめじの辛子和え

・みかんミルク寒天

カロリー:792kcal 塩分:2.2g

7月20日 鯛の塩焼き

 本日の献立は、シンプルに塩焼きし、レモンと大根おろしでさっぱり召し上がってください。

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・鯛の塩焼き

・芋煮

・焼揚げと青梗菜のお浸し

・赤出し汁

カロリー:600kcal 塩分:1.5g

7月19日 ローストビーフの彩りサラダ仕立て

 本日の献立は、ローストビーフで彩り良く盛り付けられたサラダ仕立てとなっております。

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・ローストビーフの彩りサラダ仕立て

・ミニロールキャベツ

・いちじく入りぶどうゼリー

・冷製ポタージュスープ

カロリー:675kcal 塩分:2.6g

7月18日 メバルの木の芽焼きとこんにゃくの田楽

本日は、メバルを木の芽の香り豊かに焼きあげました。添えのこんにゃくは自家製の田楽味噌で召しあがっていただきます。

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・メバルの木の芽焼きとこんにゃくの田楽

・じゃが芋のそぼろ煮

・胡麻豆腐

・清まし汁

カロリー:551kcal 塩分:2.2g

7月17日 鱧鍋

本日の夕食は鱧鍋になります。

今年も新型コロナウィルスの影響で山鉾巡行等は中止となりましたが食堂では祇園祭メニューとして京都の夏を感じられる食材を使った料理をご用意いたします!祇園祭は「鱧祭り」と異名をもつほどです。

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・鱧鍋

・冬瓜と海老の冷やし鉢

・鯖とみょうがの酢の物

・抹茶水ようかん

カロリー:720kcal 塩分:2.3g
 

7月16日 薬味たっぷり鮪の角造り

本日の夕食は、キハダマグロのお造りに玉ネギ、茗荷、カイワレ、葱、紅蓼などの薬味をたっぷりのせ、さっぱりと召し上がっていただく鮪の角造りです。

蒸し暑いこの時期にぴったりの涼風茶碗蒸しも付いております。

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・薬味たっぷり鮪の角造り

・大根のそぼろあん

・穴子の酢の物

・涼風茶碗蒸し

カロリー:543kcal 塩分:2.0g

7月15日 牛焼肉とポテトサラダ

本日の夕食は、柔らかい国産牛モモ肉を甘辛いタレで炒めた焼肉にポテトサラダを添えました。

毎月15日は誕生日メニューという祝い事ということで「赤飯」がついております。

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・牛焼肉とポテトサラダ

・里芋とよもぎ麩の煮物

・しろなとしめじのお浸し

・けんちん汁

・奈良漬

・赤飯

カロリー:884kcal 塩分:3.6g

7月14日 カンパチの塩麹焼きと味付け煮玉子

 本日の献立は、新鮮なカンパチを麹の香り良く焼き、添えに味付け煮玉子となっております。

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・カンパチの塩麹焼きと味付け煮玉子

・五目巾着と水菜の煮物

・ひじきともやしの青じそ和え

・豚汁

カロリー:632kcal 塩分:2.4g

7月13日 豚肉のガーリック焼きとマカロニトマトチーズ焼き

本日は、柔らかい豚ロースを酒とニンニクで漬け込み、焼き上がりにニンニクチップを盛り付けました。

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・豚肉のガーリック焼きとマカロニトマトチーズ焼き

・ゴーヤチャンプルー

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・オクラスープ

カロリー:737kcal 塩分2.8g

7月12日 金目鯛の卸し煮

本日の献立は、さっぱりとした大根おろしと一緒に召し上がっていただく金目鯛の卸し煮です。

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・金目鯛の卸し煮

・すきやき風煮

・蛸酢

・みそ汁

カロリー:681kcal 塩分:2.5g

7月9日 海老と帆立と夏野菜のグラタン

本日の夕食は、海老・帆立の魚介と南瓜・茄子・インゲンなどの夏野菜の旨味が詰まったグラタンになっています。

さっぱりとしたトマトコンソメスープもついております。

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・海老と帆立と夏野菜のグラタン

・スモークチキンのサラダ

・フルーツポンチ

・トマトのコンソメスープ

カロリー:683kcal 塩分:3.1g

7月9日 鰻の大和蒸し

 本日の献立は、ボリュームある鰻の大和蒸しで銀あんをかけて召し上がってください。

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・鰻の大和蒸し

・京ひろうすの煮物

・モロヘイヤのお浸し

・沢煮椀

・枝豆ご飯

カロリー:646kcal 塩分:2.4g

7月7日 完熟トマトのハヤシライス

本日の夕食は完熟トマトの酸味と甘みを生かしたハヤシライスです。

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・完熟トマトのハヤシライス

・生ハムとアボカドの彩りサラダ

・フルーツ盛り合わせ

・福神漬け

カロリー:768kcal 塩分:3.0g

7月6日 大海老と穴子と太刀魚の極上天重 ~1,800円~

本日の夕食はプリプリの大海老に旬の穴子と太刀魚を盛り込んだ極上の天重になっております。

特製のタレをたっぷりとかけて召し上がっていただきます。

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・大海老と穴子と太刀魚の極上天重

・筑前煮

・胡麻豆腐

・みそ汁

・香の物

カロリー:831kcal 塩分:3.5g

7月5日 牛すき焼き

本日の夕食は少し甘辛い出汁でご飯によく合う牛すき焼きになります。

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・牛すき焼き

・南瓜とごぼ天の煮物

・ほうれん草としめじのお浸し

・みそ汁

カロリー:752kcal 塩分:3.0g

7月4日 黒ムツの山椒焼きとミニつくね串

 本日の献立は、山椒が効いた黒ムツと添えにミニつくね串となっております。

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・黒ムツの山椒焼きとミニつくね串

・豚バラと大根の炒め煮

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・清まし汁

カロリー:684kcal 塩分:2.6g

7月3日 稲庭ざるうどん

本日は、稲庭ざるうどんに握り寿司、枝豆・焼き茄子・わらび餅の三種盛りがついており、暑い日にぴったりのメニューになっております。

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・稲庭ざるうどん

・握り寿司3貫盛り

・初夏の前菜盛り合わせ

カロリー:586kcal 塩分:4.1g

7月2日 鯛の木の芽焼き

本日の献立は鯛を木の芽の香り豊かに焼き上げました。

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・鯛の木の芽焼き

・里芋のそぼろあん

・玉子豆腐

・味噌汁

カロリー:573kcal 塩分:1.4g

7月1日 幕の内弁当

本日の献立は、人気メニューの幕の内弁当で、脂がのった豚トロを香ばしくネギ塩のタレと絡めて焼きました。

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・豚トロのネギ塩焼き

・野菜の炊き合わせ

・青菜ともやしのお浸し

・千草焼き

・鰆の照り焼き

・フルーツ

・そうめんのみそ汁

カロリー:712kcal 塩分:2.5g

6月30日 太刀魚の塩焼きと甘長のししとうのかか和え

 本日の献立は、今が旬の太刀魚を塩焼きし、添えに甘長のししとうのかか和えとなっております。

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・太刀魚の塩焼きと甘長のししとうのかか和え

・冬瓜とカニあんかけ

・水無月

・赤だし汁

・新生姜ご飯

カロリー:557kcal 塩分:2.9g

6月29日 牛焼肉とマカロニ玉子サラダ

本日は、国産の柔らかい牛ロースの焼肉に、

マカロニの入った玉子サラダを添えて彩り良く盛り合わせました。

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・牛焼肉とマカロニ玉子サラダ

・大豆と野菜のトマト煮込み

・フルーツ盛り合わせ

・若布スープ

カロリー:834kcal 塩分:2.6g

6月28日 金目鯛の利休焼きと茄子の田楽

本日の夕食は、金目鯛を胡麻の風味豊かな利休焼きに仕上げました。

旬野菜の茄子を田楽にして添えました。

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・金目鯛の利休焼きと茄子の田楽

・長芋とよもぎ麩の煮物

・小松菜としらすのお浸し

・かき玉汁

カロリー:609kcal 塩分:2.2g

6月27日 さっぱり薬味のせもち豚ロースの焼肉

 本日の献立は、国産のロースを使用し、さっぱりした薬味をのせた豚ロースの焼肉となっております。

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・さっぱり薬味のせもち豚ロースの焼肉

・大根と人参の信田煮

・小柱の酢の物

・みそ汁

カロリー:664kcal 塩分:2.3g

6月26日 ヒラメの山椒焼きと紅白蒲鉾

 本日の献立は、ヒラメを香ばしい山椒焼きにし、添えに紅白蒲鉾となっております。

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・ヒラメの山椒焼きと紅白蒲鉾

・二色揚げ出し豆腐

・セロリと胡瓜の金山寺みそかけ

・けんちん汁

カロリー:663kcal 塩分:3.1g

6月25日 ゆうゆう御膳 ~価格1,570円~

京都の夏と言えば「鱧」。

本日の夕食は、その鱧を大葉、茗荷、胡麻を衣に入れた「香り揚げ」と

梅肉との相性が抜群の「鱧落とし」にしました。

京都の夏を味わっていただきます。

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・鱧の香り揚げと大海老の天婦羅盛り合わせ

・鱧落としと本鮪のお造り

・涼風玉子豆腐

・季節のフルーツ盛り合わせ

・吸い物

カロリー:796kcal 塩分:3.8g

6月24日 穴子の錦糸丼

本日の夕食は、刻んだ穴子の蒲焼きを錦糸玉子といっしょに温かいご飯の上に

たっぷりと盛り付けた「穴子の錦糸丼」です。

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・穴子の錦糸丼

・さつま芋とすき昆布の煮物

・ほうれん草とエノキのお浸し

・味噌汁

カロリー:618kcal 塩分:2.3g

6月23日 麻婆豆腐

本日の献立は、山椒の風味をピリッと利かせた中華定番の麻婆豆腐です。

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・麻婆豆腐

・生野菜とミニ春巻き

・ザーサイの和え物

・ライチゼリー

カロリー:846kcal 塩分:2.8g

6月22日 夏の味覚盛り合わせ

本日の夕食は、鮎、鰻、加茂茄子、スイカ、枝豆などの夏の味覚をふんだんに

盛り合わせにした献立になっております。

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・鮎の塩焼き

・南瓜と里芋の煮物

・鰻の押し寿司

・加茂茄子の田楽

・出し巻き 枝豆

・フルーツ 味噌汁

カロリー:658kcal 塩分:3.3g

6月21日 二十四節気 夏至メニュー:笹身しそフライとイカフライ

本日の夕食は二十四節気 夏至メニューということで、紫蘇や梅、夏野菜を使用した夏らしい献立になっております。

・笹身しそフライとイカフライ

・夏野菜の冷やし鉢

・ハムとキャベツの胡麻和え

・フルーツ盛り合わせ

・梅ちりめんじゃこご飯

カロリー:763kcal 塩分:2.9g

6月20日 黒ムツの木の芽焼きと里芋の肉みそかけ

 本日の献立は、旨味たっぷりの黒ムツを木の芽焼きにし、添えに里芋の肉みそかけとなっております。

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・黒ムツの木の芽焼きと里芋の肉みそかけ

・ちゃんこ風煮

・しろなとしめじの山葵和え

・清まし汁

カロリー:636kcal 塩分:1.9g

6月19日 豆腐と山芋のグラタン風

 本日の献立は、人気メニューの具がたくさん入った豆腐と山芋のグラタン風となっております。

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・豆腐と山芋のグラタン風

・さつま芋とごぼ天に煮物

・大根と貝柱のマヨネーズ和え

・ミルクゼリーフルーツソース

カロリー:781kcal 塩分:3.4g

6月18日 鱧の箱寿司と海鮮太巻き寿司

 本日の献立は、京都、夏の味覚の鱧を使用した押し寿司と海鮮太巻き寿司の盛り合わせとなっております。

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・鱧の箱寿司と海鮮太巻き寿司

・芋煮

・白和え

・みそ汁

カロリー:620kcal 塩分:4.2g

6月17日 豚角と味付け煮玉子

本日は、軟らかく煮込んだ豚の角切りと味付け煮玉子を盛り合わせました。

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・豚の角煮と味付け煮玉子

・五目ひじき煮

・蛸酢

・みそ汁

カロリー:733kcal 塩分:3.0g

6月16日 カジキマグロのソテー山葵醤油ソース

 本日の献立は、カジキマグロをオリーブオイルでソテーし山葵醤油ソースで召し上がってください。

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・カジキマグロのソテー山葵醤油ソース

・しらすと海藻のサラダ

・青梗菜のピーナッツ和え

・豆乳スープ

カロリー:676kcal 塩分:2.4g

6月15日 牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

本日の献立は、国産の牛を使用した牛冷しゃぶでサラダも彩り良く盛り付けられています。

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・牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

・野菜の炊き合わせ

・レンコンと胡瓜の明太子和え

・赤出し汁

・奈良漬け

・赤飯

カロリー:624kcal 塩分:1.8g

6月14日 鰈の山椒焼きとミニつくね串

 本日の献立は、鰈と山椒がマッチした山椒焼きと添えにミニつくね串となっております。

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・鰈の山椒焼きとミニつくね串

・具だくさん切り干し大根の煮物

・涼風温泉玉子

・みそ汁

カロリー:614kcal 塩分:2.9g

6月13日 鶏の唐揚げと野菜の串カツ

本日は、たっぷりの生野菜に鶏のから揚げとレンコン、いんげんの串カツの盛り合わせとなっております。

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・鶏の唐揚げと野菜の串カツ

・京ひろうすの生姜あん

・ハムとブロッコリーの胡麻和え

・バナナのフルーチェ

カロリー:865kcal 塩分:1.5g

6月12日 金目鯛の塩焼き

 本日の献立は、脂がたっぷりのった金目鯛の塩焼きとなっております。

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・金目鯛の塩焼き

・南瓜と鶏団子の煮物

・しろなのお浸し

・けんちん汁

カロリー:591kcal 塩分:1.5g

6月11日 牛焼肉の薬味のせ

本日の夕食は牛焼肉の薬味のせになります。

薬味がさっぱりとしていてお肉とよく合い美味しく仕上がっております。

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・牛焼肉薬味のせ

・茄子とあらめの炒め煮

・冷奴

・若布スープ

カロリー:816kcal 塩分:3.1g

6月10日 鰆と浅利の酒蒸し

本日の献立は、新鮮な鰆、浅利を野菜と一緒に旨味たっぷりの酒蒸しにしました。

おろしポン酢で召し上がっていただきます。

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・鰆と浅利の酒蒸し

・里芋とよもぎ麩の煮物

・胡瓜とザーサイの和え物

・みそ汁

カロリー:586kcal 塩分:3.3g

6月9日 夏野菜のビーフカレー

本日の献立は、茄子、パプリカ、ヤングコーン、ズッキーニ、南瓜

5種類の夏野菜をトッピングしたビーフカレーとなっております。

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・夏野菜のビーフカレー

・海老とアボカドのサラダ

・フルーツヨーグルト

カロリー:837kcal 塩分:3.2g

6月8日 黒ムツの利休焼きと茄子の田楽

本日の夕食は脂のりが抜群の黒ムツを胡麻の風味豊かに利休焼きに仕上げました。

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・黒ムツの利休焼きと茄子の田楽

・すき焼き風煮

・ほうれん草とツナの卸し和え

・そば汁

カロリー:701kcal 塩分:2.4g

6月7日 国産鰻の鰻重 ~価格2,500円~

本日の夕食は鹿児島産の鰻が一尾のった鰻重です。

肝吸いは茗荷と三つ葉を入れあっさりと仕上げてあります。

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・国産鰻の鰻重

・さつま芋とすき昆布の煮物

・小海老の酢の物

・肝吸い

・香の物

カロリー:713kcal 塩分:2.7g

6月6日 鮎の塩焼きと千草焼き

 本日の献立は、脂身がたっぷりとのった鮎の塩焼きとなっております。

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・鮎の塩焼きと千草焼き

・揚げ出し豆腐

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・あじさいゼリー

・清まし汁

カロリー:741kcal 塩分:3.1g

6月5日 季節のかき揚げとキスとイカの天婦羅

 本日の献立は、季節の野菜がたくさん入ったかき揚げとキスとイカの天婦羅となっております。

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・季節のかき揚げとキスとイカの天婦羅

・豚じゃが

・オクラとトマトの青じそ和え

・みそ汁

カロリー:764kcal 塩分:2.8g

6月4日 サーモンの塩焼きと焼きトウモロコシ

本日の夕食は、脂ののったサーモンの塩焼きに香ばしく焼き上げたトウモロコシを添えました。

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・サーモンの塩焼きと焼きトウモロコシ

・糸こんにゃくの炒め煮

・穴子の酢の物

・味噌汁

カロリー:674kcal 塩分:1.7g

6月3日 二色ざるそば

本日の夕食は日本そばと抹茶の二色ざるそばに人気の鉄火巻きがセットになった献立です。

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・二色ざるそば

・京ひろうすの湯葉あんかけ

・鉄火巻き

・梅酒ゼリー

カロリー:718kcal 塩分:3.9g

6月2日 鯛のかぶと焼き

本日の夕食は、脂がのった大ぶりな鯛のお頭を塩焼きにした「鯛のかぶと焼き」です。

お好みでレモンを絞って、大根おろしと召し上がっていただきます。

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・鯛のかぶと焼き

・高野とふきの煮物

・蛸酢

・清まし汁

カロリー:540kcal 塩分:2.9g

6月1日 幕の内弁当:ローストビーフ

毎月1日の夕食は「幕の内弁当」です。

様々な食材が召し上がれる弁当は人気です。

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・ローストビーフ

・野菜の炊き合わせ

・焼き茄子のとろろかけ

・鰻の蒲焼き

・紅白蒲鉾

・フルーツ

・豚汁

カロリー:695kcal 塩分:2.8g

5月31日 スズキと鮪のお造り

本日の夕食は、新鮮な旬のスズキと鮪のお造りの盛り合わせになっております。

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・スズキと鮪のお造り

・ちゃんこ風煮

・レンコンの明太子マヨ和え

・玉子の味噌汁

カロリー:587kcal 塩分:2.2g

5月30日 豚の生姜焼きと南瓜サラダ

 本日の献立は、豚肩ロースの生姜焼きで生野菜と南瓜サラダで召し上がってください。

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・豚の生姜焼きと南瓜サラダ

・ずいきと筍の煮物

・青梗菜としめじのお浸し

・赤だし汁

カロリー:746kcal 塩分:2.4g

5月29日 サーモンの西京焼きと筍の土佐煮

本日は、前日から西京みそに漬け込んだサーモンをふっくら焼きあげました。

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・サーモンの西京焼きと筍の土佐煮

・南瓜のそぼろあん

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・清まし汁

カロリー:614kcal 塩分:2.2g

5月28日 豚しゃぶ鉢 胡麻ダレ

本日の夕食は柔らかい国産豚ロースを使用した豚しゃぶ鉢です。

手作りの特製胡麻ダレにつけて召し上がっていただきます。

・豚しゃぶ鉢 胡麻ダレ

・ぜんまいと平天の煮物

・笹身とキャベツのゆかり和え

・味噌汁

カロリー:735kcal 塩分:3.1g

5月27日 有頭海老と鱧のフライ盛り合わせ

本日の献立は、プリプリな食感の有頭海老とふっくらした身の鱧のフライ盛り合わせです。

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・有頭海老と鱧のフライ盛り合わせ

・野菜とベーコンのコンソメ煮

・新玉ねぎとトマトの粒マスタード

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:816kcal 塩分:2.1g

5月26日 豚肉と細切り筍の中華炒め

本日は、柔らかい豚ロースと歯ごたえのいいシャキシャキした細切り筍を

オイスターソースをベースとしたソースで炒めました。

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・豚肉と細切り筍の中華炒め

・水餃子

・春雨の中華和え

・杏仁豆腐

カロリー:777kcal 塩分:2.4g

5月25日 ゆうゆうディナー ~1,570円~

本日の夕食は、柔らかい牛ヘレステーキに初夏の旬野菜を彩りよく盛り付け

これから旬を迎えるスズキをカルパッチョにしました。

・牛ヘレステーキ 彩り野菜添え

・スズキのカルパッチョ

・季節のフルーツ

・浅蜊のスープ

・クルミロールパン

カロリー:755kcal 塩分:3.5g

5月24日 ハンバーグ卸しポン酢

 本日の献立は、人気のあるハンバーグ卸しポン酢で、温野菜も彩り良く盛り付けられています。

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・ハンバーグ卸しポン酢

・ちくわとレンコンの利休煮

・焼揚げと青梗菜の山葵和え

・ミルクゼリーいちごソース

カロリー:801kcal 塩分:2.7g

5月23日 黒ムツの照り焼きと茄子の田楽

本日は、照りよく焼いた黒ムツに、夏野菜の茄子の田楽を盛り合わせました。

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・黒ムツの照り焼きと茄子の田楽

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・鯖の酢の物

・みそ汁

カロリー:667kcal 塩分:2.4g

5月22日 鶏手羽と根菜の旨煮

 本日の献立は、じっくり鶏手羽と根菜を煮込み、味がしみ込んだ旨煮となっております。

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・鶏手羽と根菜の旨煮

・青梗菜と厚揚げの中華煮

・小柱の酢の物

・みそ汁

カロリー:611kcal 塩分:3.0g

5月21日 鯵の大葉香り焼き

 本日の献立は、新鮮な真鯵を大葉の香り良く塩焼きしました。

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・鯵の大葉香り焼き

・長芋とよもぎ麩の煮物

・小松菜としめじのお浸し

・抹茶水ようかん

・けんちん汁

カロリー:722kcal 塩分:2.3g

5月20日 牛肉と旬野菜のあったか蒸し

 本日の献立は、季節の旬野菜がたくさん入ってボリュームがあり、胡麻ダレをかけて召し上がりください。

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・牛肉と旬野菜のあったか蒸し

・南瓜とごぼ天の煮物

・豆苗と新玉ねぎのポン酢和え

・みそ汁

カロリー:717kcal 塩分:3.5g

5月19日 スズキのホイル焼きバター醤油味

本日の献立は、野菜がたっぷり入ったボリュームあるスズキのホイル焼きとなっております。

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・スズキのホイル焼きバター醤油味

・茄子の揚げ煮

・焼揚げとしろなの辛し和え

・みそ汁

カロリー:567kcal 塩分:2.3g

5月18日 海老とキスと野菜の天婦羅盛り合わせ

本日の夕食はプリプリの海老とふわっとした身のキスの天婦羅盛り合わせです。

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・海老とキスと野菜の天婦羅盛り合わせ

・精進煮

・白菜とツナの青じそ和え

・清まし汁

カロリー:753kcal 塩分:2.9g

5月17日 初鰹のお造り

本日の献立は、高知県産の脂のりが抜群の初鰹をお造りで提供させていただきます。

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・初鰹のお造り

・揚げ出し豆腐

・蛸のぬた和え

・沢煮椀

カロリー:608kcal 塩分:2.5g

5月16日 ハーブチキングリル

 本日の献立は、ハーブの味がしっかりしていて食べ応えあるチキンとなっております。

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・ハーブチキングリル

・ミニポトフ

・ブロッコリーのマヨネーズ和え

・メロンゼリー

カロリー:705kcal 塩分:2.7g

5月15日 鰻巻きときびなごの南蛮漬け

本日の夕食はふわふわに巻いた鰻巻きになります。

付け合わせのきびなごの南蛮漬けはさっぱりとした味で鰻巻きとの相性は抜群です。

また本日15日は≪誕生日メニュー≫で赤飯と奈良漬けがつきます。

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・鰻巻きときびなごの南蛮漬け

・野菜の炊き合わせ

・長芋と胡瓜の塩ダレ和え

・みそ汁

・赤飯

・香の物

カロリー:753kcal 塩分:3.2g

5月14日 バターチキンカレー

本日の献立は、チキンの旨味を引き出しバターでコクを出したカレーとなっております。

・バターチキンカレー

・海藻サラダ

・オレンジゼリー

・もやしスープ

カロリー:716kcal 塩分:2.8g

5月13日 旬のお造り7種盛り ~価格2,300円~

本日の夕食は、旬の新鮮なお造り盛り合わせになっております。

本鮪、シマアジ、サーモン、鯛、鰆、帆立、ボタン海老を

彩り良く盛り合わせました。

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・旬のお造り7種盛り

・芋煮

・小松菜とエノキのお浸し

・浅蜊の赤だし汁

カロリー:692kcal 塩分:2.6g

5月12日 牛焼肉

本日は、国産の柔らかい牛ロースを使用した焼肉です。

たっぷりの生野菜と一緒に召し上がっていただきます。