夕食

6月18日 鱧の箱寿司と海鮮太巻き寿司

 本日の献立は、京都、夏の味覚の鱧を使用した押し寿司と海鮮太巻き寿司の盛り合わせとなっております。

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・鱧の箱寿司と海鮮太巻き寿司

・芋煮

・白和え

・みそ汁

カロリー:620kcal 塩分:4.2g

6月17日 豚角と味付け煮玉子

本日は、軟らかく煮込んだ豚の角切りと味付け煮玉子を盛り合わせました。

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・豚の角煮と味付け煮玉子

・五目ひじき煮

・蛸酢

・みそ汁

カロリー:733kcal 塩分:3.0g

6月16日 カジキマグロのソテー山葵醤油ソース

 本日の献立は、カジキマグロをオリーブオイルでソテーし山葵醤油ソースで召し上がってください。

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・カジキマグロのソテー山葵醤油ソース

・しらすと海藻のサラダ

・青梗菜のピーナッツ和え

・豆乳スープ

カロリー:676kcal 塩分:2.4g

6月15日 牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

本日の献立は、国産の牛を使用した牛冷しゃぶでサラダも彩り良く盛り付けられています。

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・牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

・野菜の炊き合わせ

・レンコンと胡瓜の明太子和え

・赤出し汁

・奈良漬け

・赤飯

カロリー:624kcal 塩分:1.8g

6月14日 鰈の山椒焼きとミニつくね串

 本日の献立は、鰈と山椒がマッチした山椒焼きと添えにミニつくね串となっております。

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・鰈の山椒焼きとミニつくね串

・具だくさん切り干し大根の煮物

・涼風温泉玉子

・みそ汁

カロリー:614kcal 塩分:2.9g

6月13日 鶏の唐揚げと野菜の串カツ

本日は、たっぷりの生野菜に鶏のから揚げとレンコン、いんげんの串カツの盛り合わせとなっております。

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・鶏の唐揚げと野菜の串カツ

・京ひろうすの生姜あん

・ハムとブロッコリーの胡麻和え

・バナナのフルーチェ

カロリー:865kcal 塩分:1.5g

6月12日 金目鯛の塩焼き

 本日の献立は、脂がたっぷりのった金目鯛の塩焼きとなっております。

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・金目鯛の塩焼き

・南瓜と鶏団子の煮物

・しろなのお浸し

・けんちん汁

カロリー:591kcal 塩分:1.5g

6月11日 牛焼肉の薬味のせ

本日の夕食は牛焼肉の薬味のせになります。

薬味がさっぱりとしていてお肉とよく合い美味しく仕上がっております。

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・牛焼肉薬味のせ

・茄子とあらめの炒め煮

・冷奴

・若布スープ

カロリー:816kcal 塩分:3.1g

6月10日 鰆と浅利の酒蒸し

本日の献立は、新鮮な鰆、浅利を野菜と一緒に旨味たっぷりの酒蒸しにしました。

おろしポン酢で召し上がっていただきます。

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・鰆と浅利の酒蒸し

・里芋とよもぎ麩の煮物

・胡瓜とザーサイの和え物

・みそ汁

カロリー:586kcal 塩分:3.3g

6月9日 夏野菜のビーフカレー

本日の献立は、茄子、パプリカ、ヤングコーン、ズッキーニ、南瓜

5種類の夏野菜をトッピングしたビーフカレーとなっております。

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・夏野菜のビーフカレー

・海老とアボカドのサラダ

・フルーツヨーグルト

カロリー:837kcal 塩分:3.2g

6月8日 黒ムツの利休焼きと茄子の田楽

本日の夕食は脂のりが抜群の黒ムツを胡麻の風味豊かに利休焼きに仕上げました。

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・黒ムツの利休焼きと茄子の田楽

・すき焼き風煮

・ほうれん草とツナの卸し和え

・そば汁

カロリー:701kcal 塩分:2.4g

6月7日 国産鰻の鰻重 ~価格2,500円~

本日の夕食は鹿児島産の鰻が一尾のった鰻重です。

肝吸いは茗荷と三つ葉を入れあっさりと仕上げてあります。

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・国産鰻の鰻重

・さつま芋とすき昆布の煮物

・小海老の酢の物

・肝吸い

・香の物

カロリー:713kcal 塩分:2.7g

6月6日 鮎の塩焼きと千草焼き

 本日の献立は、脂身がたっぷりとのった鮎の塩焼きとなっております。

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・鮎の塩焼きと千草焼き

・揚げ出し豆腐

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・あじさいゼリー

・清まし汁

カロリー:741kcal 塩分:3.1g

6月5日 季節のかき揚げとキスとイカの天婦羅

 本日の献立は、季節の野菜がたくさん入ったかき揚げとキスとイカの天婦羅となっております。

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・季節のかき揚げとキスとイカの天婦羅

・豚じゃが

・オクラとトマトの青じそ和え

・みそ汁

カロリー:764kcal 塩分:2.8g

6月4日 サーモンの塩焼きと焼きトウモロコシ

本日の夕食は、脂ののったサーモンの塩焼きに香ばしく焼き上げたトウモロコシを添えました。

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・サーモンの塩焼きと焼きトウモロコシ

・糸こんにゃくの炒め煮

・穴子の酢の物

・味噌汁

カロリー:674kcal 塩分:1.7g

6月3日 二色ざるそば

本日の夕食は日本そばと抹茶の二色ざるそばに人気の鉄火巻きがセットになった献立です。

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・二色ざるそば

・京ひろうすの湯葉あんかけ

・鉄火巻き

・梅酒ゼリー

カロリー:718kcal 塩分:3.9g

6月2日 鯛のかぶと焼き

本日の夕食は、脂がのった大ぶりな鯛のお頭を塩焼きにした「鯛のかぶと焼き」です。

お好みでレモンを絞って、大根おろしと召し上がっていただきます。

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・鯛のかぶと焼き

・高野とふきの煮物

・蛸酢

・清まし汁

カロリー:540kcal 塩分:2.9g

6月1日 幕の内弁当:ローストビーフ

毎月1日の夕食は「幕の内弁当」です。

様々な食材が召し上がれる弁当は人気です。

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・ローストビーフ

・野菜の炊き合わせ

・焼き茄子のとろろかけ

・鰻の蒲焼き

・紅白蒲鉾

・フルーツ

・豚汁

カロリー:695kcal 塩分:2.8g

5月31日 スズキと鮪のお造り

本日の夕食は、新鮮な旬のスズキと鮪のお造りの盛り合わせになっております。

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・スズキと鮪のお造り

・ちゃんこ風煮

・レンコンの明太子マヨ和え

・玉子の味噌汁

カロリー:587kcal 塩分:2.2g

5月30日 豚の生姜焼きと南瓜サラダ

 本日の献立は、豚肩ロースの生姜焼きで生野菜と南瓜サラダで召し上がってください。

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・豚の生姜焼きと南瓜サラダ

・ずいきと筍の煮物

・青梗菜としめじのお浸し

・赤だし汁

カロリー:746kcal 塩分:2.4g

5月29日 サーモンの西京焼きと筍の土佐煮

本日は、前日から西京みそに漬け込んだサーモンをふっくら焼きあげました。

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・サーモンの西京焼きと筍の土佐煮

・南瓜のそぼろあん

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・清まし汁

カロリー:614kcal 塩分:2.2g

5月28日 豚しゃぶ鉢 胡麻ダレ

本日の夕食は柔らかい国産豚ロースを使用した豚しゃぶ鉢です。

手作りの特製胡麻ダレにつけて召し上がっていただきます。

・豚しゃぶ鉢 胡麻ダレ

・ぜんまいと平天の煮物

・笹身とキャベツのゆかり和え

・味噌汁

カロリー:735kcal 塩分:3.1g

5月27日 有頭海老と鱧のフライ盛り合わせ

本日の献立は、プリプリな食感の有頭海老とふっくらした身の鱧のフライ盛り合わせです。

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・有頭海老と鱧のフライ盛り合わせ

・野菜とベーコンのコンソメ煮

・新玉ねぎとトマトの粒マスタード

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:816kcal 塩分:2.1g

5月26日 豚肉と細切り筍の中華炒め

本日は、柔らかい豚ロースと歯ごたえのいいシャキシャキした細切り筍を

オイスターソースをベースとしたソースで炒めました。

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・豚肉と細切り筍の中華炒め

・水餃子

・春雨の中華和え

・杏仁豆腐

カロリー:777kcal 塩分:2.4g

5月25日 ゆうゆうディナー ~1,570円~

本日の夕食は、柔らかい牛ヘレステーキに初夏の旬野菜を彩りよく盛り付け

これから旬を迎えるスズキをカルパッチョにしました。

・牛ヘレステーキ 彩り野菜添え

・スズキのカルパッチョ

・季節のフルーツ

・浅蜊のスープ

・クルミロールパン

カロリー:755kcal 塩分:3.5g

5月24日 ハンバーグ卸しポン酢

 本日の献立は、人気のあるハンバーグ卸しポン酢で、温野菜も彩り良く盛り付けられています。

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・ハンバーグ卸しポン酢

・ちくわとレンコンの利休煮

・焼揚げと青梗菜の山葵和え

・ミルクゼリーいちごソース

カロリー:801kcal 塩分:2.7g

5月23日 黒ムツの照り焼きと茄子の田楽

本日は、照りよく焼いた黒ムツに、夏野菜の茄子の田楽を盛り合わせました。

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・黒ムツの照り焼きと茄子の田楽

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・鯖の酢の物

・みそ汁

カロリー:667kcal 塩分:2.4g

5月22日 鶏手羽と根菜の旨煮

 本日の献立は、じっくり鶏手羽と根菜を煮込み、味がしみ込んだ旨煮となっております。

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・鶏手羽と根菜の旨煮

・青梗菜と厚揚げの中華煮

・小柱の酢の物

・みそ汁

カロリー:611kcal 塩分:3.0g

5月21日 鯵の大葉香り焼き

 本日の献立は、新鮮な真鯵を大葉の香り良く塩焼きしました。

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・鯵の大葉香り焼き

・長芋とよもぎ麩の煮物

・小松菜としめじのお浸し

・抹茶水ようかん

・けんちん汁

カロリー:722kcal 塩分:2.3g

5月20日 牛肉と旬野菜のあったか蒸し

 本日の献立は、季節の旬野菜がたくさん入ってボリュームがあり、胡麻ダレをかけて召し上がりください。

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・牛肉と旬野菜のあったか蒸し

・南瓜とごぼ天の煮物

・豆苗と新玉ねぎのポン酢和え

・みそ汁

カロリー:717kcal 塩分:3.5g

5月19日 スズキのホイル焼きバター醤油味

本日の献立は、野菜がたっぷり入ったボリュームあるスズキのホイル焼きとなっております。

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・スズキのホイル焼きバター醤油味

・茄子の揚げ煮

・焼揚げとしろなの辛し和え

・みそ汁

カロリー:567kcal 塩分:2.3g

5月18日 海老とキスと野菜の天婦羅盛り合わせ

本日の夕食はプリプリの海老とふわっとした身のキスの天婦羅盛り合わせです。

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・海老とキスと野菜の天婦羅盛り合わせ

・精進煮

・白菜とツナの青じそ和え

・清まし汁

カロリー:753kcal 塩分:2.9g

5月17日 初鰹のお造り

本日の献立は、高知県産の脂のりが抜群の初鰹をお造りで提供させていただきます。

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・初鰹のお造り

・揚げ出し豆腐

・蛸のぬた和え

・沢煮椀

カロリー:608kcal 塩分:2.5g

5月16日 ハーブチキングリル

 本日の献立は、ハーブの味がしっかりしていて食べ応えあるチキンとなっております。

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・ハーブチキングリル

・ミニポトフ

・ブロッコリーのマヨネーズ和え

・メロンゼリー

カロリー:705kcal 塩分:2.7g

5月15日 鰻巻きときびなごの南蛮漬け

本日の夕食はふわふわに巻いた鰻巻きになります。

付け合わせのきびなごの南蛮漬けはさっぱりとした味で鰻巻きとの相性は抜群です。

また本日15日は≪誕生日メニュー≫で赤飯と奈良漬けがつきます。

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・鰻巻きときびなごの南蛮漬け

・野菜の炊き合わせ

・長芋と胡瓜の塩ダレ和え

・みそ汁

・赤飯

・香の物

カロリー:753kcal 塩分:3.2g

5月14日 バターチキンカレー

本日の献立は、チキンの旨味を引き出しバターでコクを出したカレーとなっております。

・バターチキンカレー

・海藻サラダ

・オレンジゼリー

・もやしスープ

カロリー:716kcal 塩分:2.8g

5月13日 旬のお造り7種盛り ~価格2,300円~

本日の夕食は、旬の新鮮なお造り盛り合わせになっております。

本鮪、シマアジ、サーモン、鯛、鰆、帆立、ボタン海老を

彩り良く盛り合わせました。

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・旬のお造り7種盛り

・芋煮

・小松菜とエノキのお浸し

・浅蜊の赤だし汁

カロリー:692kcal 塩分:2.6g

5月12日 牛焼肉

本日は、国産の柔らかい牛ロースを使用した焼肉です。

たっぷりの生野菜と一緒に召し上がっていただきます。

・牛焼肉

・さつま芋とすき昆布の煮物

・蛸酢

・みそ汁

カロリー:731kcal 塩分:2.3g

5月11日 海の幸たっぷりパエリア風

本日の夕食はムール貝、浅蜊、海老、イカ、帆立などがたっぷり入ったパエリアです。

魚介の旨味がつまったサフランライスになっております。

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・海の幸たっぷりパエリア風

・ミニポトフ

・しらすと大豆のサラダ

・若布スープ

カロリー:637kcal 塩分:3.1g

5月10日 豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグは食物繊維が豊富でカロリーも控えめです。

本日は、卸しポン酢でさっぱりと召し上がっていただきます。

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・豆腐ハンバーグ

・里芋の柚子煮

・しろなとしめじのお浸し

・みそ汁

カロリー:619kcal 塩分:2.6g

5月9日 イトヨリと彩り野菜の白ワイン蒸し

本日は、イトヨリと彩り野菜を白ワインで蒸しあげました。

レモンとハーブの香りでさっぱりとした仕上がりになっております。

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・イトヨリと彩り野菜の白ワイン蒸し

・海老と玉子の彩りサラダ

・ローストアーモンド入り南瓜サラダ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:603kcal 塩分:1.7g

5月8日 海鮮中華冷麺

本日の献立は、海老、イカ、帆立が入った具だくさんの海鮮中華冷麺となっております。

・海鮮中華冷麺

・ロールキャベツの煮物

・フルーツ杏仁豆腐

カロリー:671kcal 塩分:3.3g

5月7日 カサゴの姿煮

 本日の献立は、見た目にもインパクトのあるカサゴの姿煮となっております。

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・カサゴの姿煮

・豚じゃが

・小柱のぬた和え

・かき玉汁

カロリー:600kcal 塩分:2.4g

5月6日 穴子と新ごぼうの柳川風

~ 二十四節気 ~

【立夏(りっか)】

 青空が広く、雲も大きく、風が気持ちよく、まさに初夏到来。
この日から8月8日の立秋の前日までが夏というわけです。

『穴子と新ごぼうの柳川風』

 ドジョウを裂いて、笹がきごぼうと割り下で煮て玉子でとじた料理を

「柳川鍋」といい、ドジョウに替わって他の食材を使った料理を

「〇〇の柳川風」といいます。

 旬の新ごぼうと穴子を使い、初夏を感じられるメニューに仕上げました。

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・穴子と新ごぼうの柳川風

・若竹煮

・ミルク寒天いちごソースかけ

・味噌汁

・豆ご飯

カロリー:703kcal 塩分:2.8g

5月5日 スズキと野菜のホイル焼き

 本日の献立は、野菜たっぷり香草風味のホイル焼きとなっております。

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・スズキと野菜のホイル焼き

・糸こんにゃくの炒め煮

・もずく酢

・清まし汁

カロリー:551kcal 塩分:2.3g

5月4日 大葉巻き鶏つくねと彩り野菜盛り

本日の夕食は長芋を練り込んだ鶏挽肉を大葉で包み

ふっくらと焼き上げた鶏つくねに彩り豊かな野菜を盛り付けました。

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・大葉巻き鶏つくねと彩り野菜盛り

・さつま芋とごぼ天の煮物

・小松菜とエノキのお浸し

・味噌汁

カロリー:701kcal 塩分:2.5g

5月3日 黒ムツの西京焼きと千草焼き

本日の夕食は西京味噌に一晩漬けこみ香ばしく焼き上げた黒ムツに

鶏挽肉、椎茸、人参、三つ葉を玉子と一緒に焼き上げた千草焼きを添えました。

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・黒ムツの西京焼きと千草焼き

・ちゃんこ風煮

・蛸酢

・清まし汁

カロリー:649kcal 塩分:2.2g

5月2日 牛肉と野菜のオイスターソース炒め

本日は、国産の牛肉と野菜をオイスターソースで味付けました。

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・牛肉と野菜のオイスターソース炒め

・高野と干椎茸の煮物

・ブロッコリーの粉チーズ和え

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:711kcal 塩分:2.5g

4月30日 博多風鶏の水炊き鍋

 本日の献立は、鶏がらの出しを丁寧に取った博多風鶏の水炊き鍋で、ポン酢をつけて召し上がってください。

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・博多風鶏の水炊き鍋

・茄子とあらめの炒め煮

・しろなとしめじのお浸し

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:663kcal 塩分:2.3g

4月29日 鯛のあら炊き

本日は夕食はじっくり柔らかく炊いた鯛のあらになります。

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・鯛のあら炊き

・ちりめんじゃことピーマンの炒め煮

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・そうめん汁

カロリー611kcal 塩分:2.4g

4月28日 ビーフシチュー

 本日の献立は、お肉がたくさん入っていて食べ応えのあるビーフシチューとなっております。

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・ビーフシチュー

・シーザーサラダ

・ミルクゼリーマンゴーソース

・ロールパン

カロリー:833kcal 塩分:3.3g

4月27日 釜揚げしらすと鮪の紅白丼

 本日の献立は、釜揚げしらすと鮪の紅白丼でボリュームたっぷりで食べ応えのある紅白丼となっております。

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・釜揚げしらすと鮪の紅白丼

・若竹煮

・小松菜と焼揚げのピーナッツ和え

・けんちん汁

カロリー:492kcal 塩分:2.5g

4月26日 牛焼肉とマセドアンサラダ 

 本日の献立は、牛焼肉とマセドアンサラダとなっております。マセドアンサラダは、野菜を小さく角切りにし、マヨネーズで和えた料理となっております。

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・牛焼肉とマセドアンサラダ

・ちくわとレンコンの利休煮

・ほうれん草とエノキのお浸し

・みそ汁

カロリー:801kcal 塩分:3.2g

4月25日 ゆうゆう御膳 ~1,570円~

本日は、春の食材を彩りよく盛り合わせた御膳になっております。

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・大海老と旬野菜の天婦羅

・初鰹と桜鯛のお造り

・山菜のレモン風味

・抹茶水ようかん

・蛤の潮汁

・筍ご飯

カロリー:801kcal 塩分:3.6g

4月24日 ハンバーグのデミグラスソース

 本日の献立は、ジューシーでボリュームある手作りハンバーグでデミグラスソースをかけて召し上がり下さい。

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・ハンバーグのデミグラスソース

・野菜のカレースープ煮

・セロリとパプリカのマリネ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:809kcal 塩分:2.2g

4月23日 サーモンの西京焼きと味付け煮玉子

 本日の献立は、サーモンを自家製の西京味噌に漬けて焼き、自家製の味付け煮玉子をトッピングしました。

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・サーモンの西京焼きと味付け煮玉子

・ずいきの煮物

・冷奴

・清まし汁

カロリー:594kcal 塩分:2.2g

4月22日 京都のおばんざい定食

本日の夕食は京都らしいお惣菜満載のメニューになっております。

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・海老入り湯葉春巻き 抹茶塩で

・季節の三種盛り(筍木の芽和え、ちりめん山椒、よもぎ麩田楽)

・五目巾着と水菜の煮物

・焼き茄子とろろがけ

・抹茶わらび餅

・けんちん汁

カロリー:683kcal 塩分:3.0g

4月21日 カジキマグロの五目あんかけ

 本日の献立は、カジキマグロを生姜醤油に漬け唐揚げにしました。野菜たっぷりのあんをかけて召し上がりください。

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・カジキマグロの五目あんかけ

・南瓜とちくわの煮物

・焼揚げとしろなのお浸し

・みそ汁

カロリー:644kcal 塩分:2.4g

4月20日 二十四節気 穀雨メニュー:豚肉と春キャベツの塩麹蒸し

本日の献立は、穀雨メニューとなっており

柔らかい豚ロースと旬の甘味たっぷりある春キャベツの塩麹蒸しとなっております。

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・豚肉と春キャベツの塩麹蒸し

・若竹煮

・蛸のぬた和え

・浅蜊の潮汁

・山菜炊き込みおこわ

カロリー:528kcal 塩分:3.4g

4月19日 黒ムツの山椒焼きと里芋の木の芽焼き

本日の夕食は黒ムツの山椒焼きと里芋の木の芽焼きになります。

黒ムツはふっくらと焼き上げ照りが良く出て美味しく仕上がりました。

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・黒ムツの山椒焼きと里芋の木の芽焼き

・糸こんにゃくの煮物

・長芋と胡瓜の塩タレ和え

・清まし汁

カロリー:638kcal 塩分:2.3g

4月18日 牛しゃぶ鉢

本日は、国産の柔らかい牛ロースを使用した牛しゃぶ鉢です。

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・牛しゃぶ鉢

・魚とごぼうのしぐれ煮

・小松菜とエノキのお浸し

・みそ汁

カロリー:670kcal 塩分:2.6g

4月17日 具だくさん野菜と鰯のつみれ汁

本日の夕食は<血液サラサラメニュー>になります。

◎血液をサラサラにする食品

 血液をサラサラにする食品の基本は、「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」。

 これは「お茶」「魚」「海藻類」「納豆」「酢」「キノコ類」「野菜」「ネギ類」の頭文字から

 取ったものです。血液をサラサラにすることは、生活習慣病を予防することに繋がります。

☆ 鰯 の つ み れ 汁 ☆

 青魚は、DHAやEPAの脂肪酸が豊富に含まれており、

 赤血球や血小板に作用して血液の流れを良くします。

 特にEPAは、血小板の固まる性質を防ぐ物質を作り出したり、

 血小板の変形能(血管内を通過しやすいように形を変える働き)を高めます。

☆ 玉 ね ぎ と 若  布 の 青 じ そ 和 え ☆

 玉ねぎに多く含まれる「ケルセチン」はポリフェノールの一種で、

 腸内の脂肪を排出する働きがあります。そのため血中脂質を減らして

 血液をサラサラにする効果があるのです。
 また、抗酸化作用も高いため、

 血管の老化を防いで高血圧や動脈硬化を予防してくれます。

☆ 雑 穀 米 ☆

 雑穀米には通常の白米よりも非常に多くの食物繊維が含まれています。

  食物繊維には、コレステロールの吸収を抑え、
 多すぎるコレステロールを体外に排出してくれる働きがあります。

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・具だくさん野菜と鰯のつみれ汁

・茄子とあらめの炒め煮

・玉ねぎと若布の青じそ和え

・フルーツ盛り合わせ

・雑穀米

カロリー:632kcal 塩分:2.8g

4月16日 酢豚

本日の夕食は柔らかい豚ヒレ肉を使用した酢豚になっております。

甘酢には隠し味でケチャップを使用し酸味とコクを出しております。

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・酢豚

・南瓜と竹輪の煮物

・青梗菜とエノキのピーナッツ和え

・杏仁豆腐

カロリー:786kcal 塩分:2.6g

4月15日 鯛の塩焼き

本日は<誕生日メニュー>となっております。

鯛はシンプルに塩で焼き大根卸しとレモンでさっぱりと召し上がっていただきます。

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・鯛の塩焼き

・里芋とよもぎ麩の煮物

・穴子の酢の物

・みそ汁

・赤飯

・香の物

カロリー:599kcal 塩分:1.8g

4月14日 新じゃがの手作りわらじコロッケ

 本日の献立は、手作りコロッケで、新じゃがを使用しておりボリューム満点となっております。

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・新じゃがの手作りわらじコロッケ

・レンコンとこんにゃくんピリ辛炒め

・桜海老と白菜の生姜醤油和え

・みそ汁

カロリー:777kcal 塩分:2.3g

4月13日 春の彩り太巻き寿司と握り寿司

 本日の献立は、いつもとは違った春野菜の太巻き寿司となっているので是非、召し上がってください。

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・春の彩り太巻き寿司と握り寿司

・京ひろうすと水菜の煮物

・焼き茄子

・みそ汁

カロリー:581kcal 塩分:4.1g

4月12日 牛すき焼き

 本日の献立は、国産の牛ロースを使用していて、半熟玉子で召し上がり下さい。

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・牛すき焼き

・ちりめんじゃことピーマンの炒め煮

・小海老の酢の物

・みそ汁

カロリー:739kcal 塩分:3.0g

4月11日 鰆のたたき

本日の夕食は『夜桜花見御膳』になります。

鰆のたたきに副菜は春らしい旬の食材を使った白和えや桜餅等が付きます。

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・鰆のたたき

・蕪の煮物

・春の白和え

・赤出し汁

・桜餅

カロリー:664kcal 塩分:2.6g

4月10日 鶏手羽と根菜の旨煮

 本日の献立は、鶏手羽と根菜の旨煮で、じっくり煮込んだ鶏手羽と根菜で旨味がたくさん出ています。

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・鶏手羽と根菜の旨煮

・長芋とちくわの煮物

・ハムとキャベツの青じそ和え

・みそ汁

カロリー:667kcal 塩分:3.0g

4月9日 鯛とよもぎ麩の桜海老あんかけ

 本日の献立は、揚げた鯛に蕪とよもぎ麩を添え、桜海老の入ったあんをかけたメニューとなっております。

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・鯛とよもぎ麩の桜海老あんかけ

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・ほうれん草としめじのお浸し

・若竹汁

カロリー:730kcal 塩分:2.0g

4月8日 ビーフシチュー

本日の夕食はビーフシチューになります。

口に入れた時にほろほろと崩れるほどよく煮込んだ牛ホホ肉が絶品です。

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・ビーフシチュー

・ミモザサラダ

・パインゼリー

・ロールパン

カロリー:761kcal 塩分:3.2g

4月7日 イサキの蓼酢焼きとミニつくね串

本日の夕食は旬のイサキを塩焼きにし、焼き上がりに蓼酢をさっと塗り

さっぱりとした焼き物に仕上げました。

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・イサキの蓼酢焼きとミニつくね串

・平天とピーマンの煮物

・蛸酢

・味噌汁

カロリー:547kcal 塩分:2.3g

4月6日 豚の生姜焼きとイタリアンサラダ

 本日の献立は、国産の豚を使用した生姜焼きと彩りの良いイタリアンサラダとなっております。

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・豚の生姜焼きとイタリアンサラダ

・大根と人参の信田煮

・小松菜とエノキの辛子和え

・みそ汁

カロリー:692kcal 塩分:2.3g

4月5日 国産サーロインのステーキ重 ~2,500円~

本日の夕食は特別食で徳島産牛のサーロインのステーキ重です。

玉ネギをたっぷり使用したソースと一緒に召し上がっていただきます。

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・国産サーロインのステーキ重

・筑前煮

・海老サラダ

・赤出汁

カロリー:664kcal 塩分:3.3g

4月4日 白魚のかき揚げと旬野菜の天婦羅

【二十四節気:清明メニュー】白魚のかき揚げと旬野菜の天婦羅になります。

【清明(せいめい)】

 太陽黄径が15度のときで、4月5日頃(2021年は4月4日)を指します。
春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔 (せいじょうめいけつ)」という語を略したものです。

万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です。

 中国では清明節に祖先の墓参りをし、草むしりをして墓を掃除する習慣があります。 日本でいえばお盆にあたる行事の一つであり、

今ももちろん大切な行事となっています。

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・白魚のかき揚げと旬野菜の天婦羅

・ぜんまいと厚揚げの煮物

・セリと桜海老の卸し和え

・粕汁

カロリー:843kcal 塩分:2.7g

4月3日 鯛と筍の桜蒸し

 本日は、鯛と筍の桜蒸しです。

桜蒸しとは、道明寺粉で鯛を包み、塩漬けにした桜の葉で包んで、くずあんをかけた料理です。

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・鯛と筍の桜蒸し

・水菜と海老団子の煮物

・ミニ和風桜餅パフェ

・浅蜊の潮汁

カロリー:776kcal 塩分:3.4g

4月2日 豆腐ハンバーグ

 本日の献立は、野菜と食物繊維が入った豆腐ハンバーグで自家製の照り焼きソースで召しあがってください。

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・豆腐ハンバーグ

・ふろふき大根

・もずく酢

・清まし汁

カロリー:648kcal 塩分:2.9g

4月1日 幕の内弁当

 本日の献立は、人気の刺身と彩り良く、盛り付けられた幕の内弁当となっております。

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・鮪とイカのお造り

・野菜の炊き合わせ

・胡麻豆腐

・鰆の照り焼き

・出し巻き

・フルーツ

・みそ汁

カロリー:632kcal 塩分:2.9g

3月31日 具だくさん大盛り茶碗蒸し

 本日の献立は、具だくさん大盛り茶碗蒸しとなっております。

 鶏、海老、ホタテ、鰻が入った具だくさんの茶碗蒸しで、人気メニューとなっております。

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・具だくさん大盛り茶碗蒸し

・山くらげと筍の煮物

・焼揚げとしろなのお浸し

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:641kcal 塩分:2.0g

3月30日 海老のふわふわ揚げと春野菜の天婦羅盛り合わせ

本日は、山芋と豆腐で海老を包み揚げた『海老のふわふわ揚げ』と春野菜の天婦羅を盛り合わせました。

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・海老のふわふわ揚げと春野菜の天婦羅盛り合わせ

・里芋と干椎茸の煮物

・鯖の酢の物

・みそ汁

カロリー:732kcal 塩分:3.2g

3月29日 牛焼肉の卸しポン酢

 本日の献立は、牛焼肉の卸しポン酢となっており、ポン酢をかけてさっぱりした牛焼肉を召し上がってください。

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・牛焼肉の卸しポン酢

・大豆と野菜のトマト煮込み

・ほうれん草とエノキのお浸し

・若布スープ

カロリー:706kcal 塩分:2.4g

 

3月28日 ヒラマサの塩麴焼きと南瓜と豆腐揚げ

本日の夕食はヒラマサの塩麴焼きになります。

中はふっくらとしていて塩麹の香りが口に広がります。

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・ヒラマサの塩麴焼きと南瓜と豆腐揚げ

・ちゃんこ風煮

・菜の花のかか和え

・かき玉汁

カロリー:632kcal 塩分:2.7g

3月27日 名古屋名物みそトンカツ

本日は、トンカツを自家製のブレンドしたみそで召し上がって頂きます。

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・名古屋名物みそトンカツ

・大根とごぼ天の煮物

・小柱の酢の物

・レモンゼリー

カロリー:808kcal 塩分:2.1g

3月26日 金目鯛の卸し煮

 本日の献立は、金目鯛の卸し煮となっております。

  本日は免疫力アップのメニューとなっており風邪などの予防にもなるので是非、召し上がってください。

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・金目鯛の卸し煮

・五目ひじき煮

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・豚汁

カロリー:695kcal 塩分:2.8g

3月25日 ゆうゆうディナー

本日の夕食は選択食が特別メニューのゆうゆうディナーとなっております。

主菜は牛ヘレ肉を柔らかく焼き上げ、春の野菜を添えました。

またカルパッチョは新鮮な鯛とサーモンとベビーリーフ、アクセントにラディッシュを散りばめ彩の良い一品となっております。

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・牛ヘレステーキの彩り春野菜添え

・鯛とサーモンのカルパッチョ

・カットケーキとフルーツ

・蛤と香味野菜のスープ

カロリー:829kcal 塩分:2.7g

3月24日 黒ムツの利休焼きと筍の土佐煮

 本日の献立は、 黒ムツの利休焼きと筍の土佐煮となっております。

 筍の土佐煮と山菜炊き込みで春のメニューとなっております。

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・黒ムツの利休焼きと筍の土佐煮

・茄子のそぼろあん

・胡麻豆腐

・みそ汁

・山菜炊き込みご飯

カロリー:582kcal 塩分:2.2g

3月23日 牛すき焼き鍋 温泉玉子添え

本日の夕食は国産牛を使ったすき焼きに自家製の温泉玉子をお付けしております。

熱々のすき焼きに温泉玉子がとろけとても美味しく仕上がりました。

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・牛すき焼き温泉玉子添え

・具だくさん切干大根の煮物

・小海老の酢の物

・フルーツあんみつ

カロリー:802kcal 塩分:2.4g

3月22日 ままかりの祭り寿司

 本日の献立は、岡山県名物のままかりの祭り寿司で、海の幸がたくさん乗っていてボリューム満点となっております。

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・ままかりの祭り寿司

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・白和え

・みそ汁

カロリー:649kcal 塩分:4.5g

3月21日 蒸し鶏と茹で野菜

 本日の献立は、ボリュームある蒸し鶏と茹で野菜となっており、薬味ソースで召し上がってください。

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・蒸し鶏と茹で野菜

・ミニ麻婆豆腐

・春雨の中華和え

・胡麻団子

カロリー:787kcal 塩分:2.1g

3月20日 ブリの酒粕煮

 本日の献立は、ボリュームあるブリと大根が入った酒粕煮となっております。

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・ブリの酒粕煮

・里芋と干椎茸の煮物

・蛸酢

・みそ汁

カロリー:641kcal 塩分:2.4g

3月19日 牛焼肉

本日は、牛ロースを焼き肉のたれに絡めて焼きあげました。肉は冷めると硬くなるので焼き立ての熱々でお出しします。

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・牛焼肉

・大豆と野菜のカレースープ煮

・トマトとツナの冷製パスタ

・みそ汁

カロリー:832kcal 塩分:2.8g

3月18日 スズキの蓼酢焼きと紅白蒲鉾

本日の夕食は旬のスズキを塩焼きにし、仕上げに蓼酢を塗って

さっぱりと仕上げております。

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・スズキの蓼酢焼きと紅白蒲鉾

・南瓜の小倉煮

・くらげの酢の物

・豚汁

カロリー:610kcal 塩分:1.8g

3月17日 春野菜のシーフードドリア

 本日の献立は、春野菜のシーフードドリアとなっております。

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・春野菜のシーフードドリア

・スモークチキンと蕪の生野菜サラダ

・フルーツ盛り合わせ

・もずくスープ

カロリー:695kcal 塩分:3.5g

3月16日 ハタハタの干物と千草焼き

本日の夕食はハタハタの干物に千草焼きが付きます。

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・ハタハタの干物と千草焼き

・ちゃんこ風煮

・ブロッコリーとカニカマの粉チーズ和え

・みそ汁

カロリー:679kcal 塩分:2.4g

3月15日 誕生日メニュー:牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

本日の夕食は牛の冷しゃぶにたっぷりの彩り豊かな野菜を添え

さっぱりと召し上がっていただきます。

誕生日メニューということで赤飯もついております。

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・牛冷しゃぶの彩りサラダ仕立て

・茄子の揚げ煮

・キャベツと胡瓜の塩昆布和え

・味噌汁

・奈良漬け

・赤飯

カロリー:638kcal 塩分:1.6g

3月14日 鰈の照り焼きと味付け煮玉子

 本日の献立は、鰈の照り焼きと味付け煮玉子となっております。

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・鰈の照り焼きと味付け煮玉子

・高野と干椎茸の煮物

・焼き麩と胡瓜の酢みそかけ

・けんちん汁

カロリー:566kcal 塩分:2.5g

3月13日 豆腐と山芋のグラタン風

本日は、豆腐と山芋のグラタン風です。

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・豆腐と山芋のグラタン風

・里芋の柚子煮

・ちりめんじゃこの酢の物

・手作りレモンケーキ

カロリー:679kcal 塩分:2.7g

3月12日 鯛と筍の磯蒸し桜海老あんかけ

 本日の献立は、鯛と筍の磯蒸し桜海老あんかけとなっております。

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・鯛と筍の磯蒸し桜海老あんかけ

・野菜の炊き合わせ

・菜の花の山葵和え

・浅利の潮汁

・豆ご飯

カロリー:501kcal 塩分:2.8g

3月11日 豚の生姜焼きとイタリアンサラダ

本日は、豚の生姜焼きとイタリアンサラダです。

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・豚の生姜焼きとイタリアンサラダ

・さつま芋とすき昆布の煮物

・小柱の酢の物

・みそ汁

カロリー:710kcal 塩分:2.2g

3月10日 ヒラマサの照り焼きとよもぎ麩の田楽

 本日の献立は、 ヒラマサの照り焼きとよもぎ麩の田楽となっております。

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・ヒラマサの照り焼きとよもぎ麩の田楽

・芋煮

・焼き茄子

・清まし汁

カロリー:647kcal 塩分:2.3g

3月9日 天ざる桜うどん

 本日の献立は、天ざる桜うどんとなっております。

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・天ざる桜うどん

・ふろふき大根

・小豆のせ抹茶水ようかん

カロリー:759kcal 塩分:3.2g

3月8日 鱈と野菜のみそバターオーブン焼き

本日の夕食は鱈と野菜のみそバターオーブン焼きになります。

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・鱈と野菜のみそバターオーブン焼き

・高野と鶏肉の煮物

・じゃが芋とオニスラの粒マスタード和え

・清まし汁

カロリー:616kcal 塩分:2.8g

3月7日 牛肉とホタテのオイスターソース炒め

 本日の献立は、牛肉とホタテのオイスターソース炒めとなっております。

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・牛肉とホタテのオイスターソース炒め

・鶏レバーとごぼうのしぐれ煮

・ハムとブロッコリーの粉チーズ和え

・グレープフルーツゼリー

カロリー:788kcal 塩分:2.6g 

3月6日 桜鯛の薄造り

本日は、桜鯛の薄造りです。

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・桜鯛の薄造り

・肉じゃが

・白和え

・粕汁

・深川飯

カロリー:625kcal 塩分:2.7g

3月5日 牛しゃぶ鉢

 本日の献立は、牛しゃぶ鉢となっております。

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・牛しゃぶ鉢

・茄子とあらめの炒め煮

・蛸酢

・清まし汁

カロリー:700kcal  塩分:3.3g

3月4日 秋刀魚の蒲焼き風丼

本日の夕食は秋刀魚の蒲焼き風丼です。

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・秋刀魚の蒲焼き風丼

・ちくわとレンコンの利休煮

・小松菜とエノキのピーナッツ和え

・みそ汁

カロリー:801kcal 塩分:2.8g

3月3日 ロールキャベツ デミグラスソース

本日の夕食は一つ一つ手作りのロールキャベツです。

コクのあるデミグラスソースをかけて召し上がっていただきます。

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・ロールキャベツのデミグラスソース

・グリーンサラダ

・サーモンとセロリのマリネ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:668kcal 塩分:2.5g

3月2日 スズキのウニ焼きと紅白蒲鉾

 本日の献立は、スズキのウニ焼きと紅白蒲鉾となっております。

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・スズキのウニ焼きと紅白蒲鉾

・揚げ出し豆腐

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・けんちん汁

カロリー:602kcal 塩分:3.2g

2月28日 南禅寺蒸し

本日の夕食は南禅寺蒸しになります。

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・南禅寺蒸し

・筑前煮

・ツナとキャベツのポン酢和え

・さつま芋の甘露煮

カロリー:766kcal 塩分:1.9g

2月27日 牛すき焼き

 本日の献立は、牛すき焼きとなっております。

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・牛すき焼き

・長芋と干椎茸の煮物

・小柱のぬた和え

・清まし汁

カロリー:716kcal 塩分:2.2g

2月26日 ヒラマサの柚庵焼きとミニつくね串

 本日の献立は、ヒラマサの柚庵焼きとミニつくね串となっております。

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・ヒラマサの柚庵焼きとミニつくね串

・蕪のカニあんかけ

・豆苗と若布の青じそ和え

・粕汁

カロリー:621kcal 塩分:2.7g

2月25日 ゆうゆう御膳:握り寿司とカニの押し寿司

本日の夕食は本鮪・鯛・シマ鯵の握り寿司と旬のカニの押し寿司の盛り合わせに

これから旬を迎えるカワハギを聖護院蕪で蕪蒸しにしました。

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・握り寿司とカニの押し寿司

・カワハギの蕪蒸し

・菜の花のお浸し

・蛤の赤だし

カロリー:528kcal 塩分:4.9g

2月24日 鯛と筍の釜飯風

本日の夕食はこれから旬を迎える鯛と筍、そして帆立に海老を

彩り良く盛り釜飯風に盛り付けました。

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・鯛と筍の釜飯風

・里芋とよもぎ麩の煮物

・焼揚げと白菜のお浸し

・清まし汁

カロリー:588kcal 塩分:2.4g

2月23日 豚肉と春野菜のあったか蒸し

 本日の献立は、豚肉と春野菜のあったか蒸しとなっております。

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・豚肉と春野菜のあったか蒸し

・茄子の揚げ煮

・青梗菜とエノキのお浸し

・みそ汁

カロリー:714kcal 塩分:2.6g

2月22日 鰈の西京焼きと味付けうずら玉子

 本日の献立は、鰈の西京焼きと味付けうずら玉子となっております。

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・鰈の西京焼きと味付けうずら玉子

・平天とピーマンの煮物

・イカの酢の物

・沢煮椀

カロリー:569kcal 塩分:2.4g

2月21日 濃厚手作り豆腐と鯖のきずし

 本日の献立は、濃厚手作り豆腐と鯖のきずしとなっております。

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・濃厚手作り豆腐と鯖のきずし

・ちゃんこ風煮

・焼き茄子

・フルーツ盛り合わせ

・しらすと桜海老と大葉の混ぜご飯

カロリー:762kcal 塩分:2.8g

2月20日 アンコウのちり蒸し

本日は、アンコウのちり蒸しです。

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・アンコウのちり蒸し

・五目卯の花煮

・菜の花の辛子和え

・みそ汁

カロリー:526kcal 塩分:2.7g

2月19日 門司港風焼きカレー

本日は、福岡県北九州市門司港の名物料理「門司港風焼きカレー」です。

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・門司港風焼きカレー

・海老サラダ

・みかんゼリー

・野菜スープ

カロリー:736kcal 塩分:3.2g

2月18日 甘鯛と海老と旬野菜の天婦羅盛り

 本日の献立は、甘鯛と海老と旬野菜の天婦羅盛りとなっております。

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・甘鯛と海老と旬野菜の天婦羅盛り

・さつま芋とごぼ天の煮物

・ちりめんじゃこの酢の物

・みそ汁

カロリー:752kcal 塩分:2.8g

2月17日 海老チリ・ニラ玉・肉焼売の中華三種盛り

 本日の献立は、海老チリ・ニラ玉・肉焼売の中華三種盛りとなっております。

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・海老チリ・ニラ玉・肉焼売の中華三種盛り

・海藻サラダ

・杏仁豆腐

・中華スープ

カロリー:782kcal 塩分:2.6g

2月16日 鰻の大和蒸し

本日の夕食は鰻に大和芋をたっぷりかけ、ふっくらと蒸し上げた「鰻の大和蒸し」です。

銀杏やしめじ、ゆり根を添え、銀餡をかけて召し上がっていただきます。

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・鰻の大和蒸し

・茄子とあらめの炒め煮

・焼き麩と胡瓜の酢味噌かけ

・けんちん汁

カロリー:651kcal 塩分:2.6g

2月15日 誕生日メニュー:ローストチキン

本日の夕食はローストチキンです。

添えには生野菜とアーモンド入り南瓜サラダが付きます。

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・ローストチキン 生野菜とアーモンド入り南瓜サラダ

・竹輪とレンコンのピリ辛炒め

・長芋と胡瓜の梅肉和え

・みそ汁

・赤飯

・奈良漬

カロリー:667kcal 塩分:2.3g

2月14日 サーモンのムニエルベジタブルソース

 本日の献立は、バレンタインメニューでサーモンのムニエルベジタブルソースとなっております。

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・サーモンのムニエルベジタブルソース

・野菜のトマト煮込み

・チョコレートケーキ

・玉子スープ

・自家製ピクルス

カロリー:863kcal 塩分:2.6g

2月13日 あつあつロースカツ煮

 本日の献立は、あつあつロースカツ煮となっております。

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・あつあつロースカツ煮

・筑前煮

・菜の花の辛子和え

・みそ汁

カロリー:818kcal 塩分:2.6g

2月12日 鱈と浅利の酒蒸し 卸しポン酢

本日の夕食は北海道産の鱈とたっぷりの浅利を使用した酒蒸しです。

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・鱈と浅利の酒蒸し 卸しポン酢

・高野とよもぎ麩の煮物

・小柱の酢の物

・味噌汁

カロリー:536kcal 塩分:3.0g

2月11日 牛焼肉の薬味ソース

本日の夕食は牛焼肉の薬味ソースかけになります。

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・牛焼肉の薬味ソース

・ちくわとレンコンのピリ辛炒め

・ハムとブロッコリーの粉チーズ和え

・若布スープ

カロリー:753kcal 塩分:2.8g

2月10日