1月24日 ローストビーフの彩りサラダ仕立て

 本日の献立は、ローストビーフの彩りサラダ仕立てとなっております。

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・ローストビーフの彩りサラダ仕立て

・肉団子と野菜のトマト煮込み

・南瓜サラダ

・フルーツ杏仁豆腐

カロリー:695kcal 塩分:2.2g

1月23日 海老フライとカキフライタルタルソース

本日の夕食は海老フライとカキフライタルタルソース添えになります。

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・海老フライとカキフライタルタルソース

・ずいきの煮物

・もずく酢

・みそ汁

カロリー:562kcal 塩分:2.3g

1月22日 歯周病予防メニュー:鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し

本日の夕食は歯周病予防メニューです。

歯周病は細菌の毒素によって歯茎の組織が壊されます。

歯茎はコラーゲンの繊維でできているのですが、ビタミンCにはコラーゲンの合成を促進する効果があるといわれているのです。

その結果毛細血管なども修復されて、出血を抑える事に繋がります。

食物繊維は良く噛むことで唾液の分泌に繋がり、唾液は口の中の汚れを洗い流したり、また歯周病菌などの細菌の増殖を抑えるのに役立ちます。

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・鶏肉と彩り野菜のさっぱりレモン蒸し

・田舎煮

・ブロッコリーとカニカマの青じそ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:562kcal 塩分:2.4g