特別食

6月7日 国産鰻の鰻重 ~価格2,500円~

本日の夕食は鹿児島産の鰻が一尾のった鰻重です。

肝吸いは茗荷と三つ葉を入れあっさりと仕上げてあります。

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・国産鰻の鰻重

・さつま芋とすき昆布の煮物

・小海老の酢の物

・肝吸い

・香の物

カロリー:713kcal 塩分:2.7g

5月25日 ゆうゆうディナー ~1,570円~

本日の夕食は、柔らかい牛ヘレステーキに初夏の旬野菜を彩りよく盛り付け

これから旬を迎えるスズキをカルパッチョにしました。

・牛ヘレステーキ 彩り野菜添え

・スズキのカルパッチョ

・季節のフルーツ

・浅蜊のスープ

・クルミロールパン

カロリー:755kcal 塩分:3.5g

5月13日 旬のお造り7種盛り ~価格2,300円~

本日の夕食は、旬の新鮮なお造り盛り合わせになっております。

本鮪、シマアジ、サーモン、鯛、鰆、帆立、ボタン海老を

彩り良く盛り合わせました。

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・旬のお造り7種盛り

・芋煮

・小松菜とエノキのお浸し

・浅蜊の赤だし汁

カロリー:692kcal 塩分:2.6g

5月1日 幕の内弁当

本日の献立は、季節の食材を盛り合わせた5月の幕の内弁当となっております。

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・カンパチと甘えびのお造り

・野菜の炊き合わせ

・涼風温泉玉子

・スズキの木の芽焼き

・鶏の野菜巻き

・フルーツ

・みそ汁

カロリー:614kcal 塩分:3.0g

4月25日 ゆうゆう御膳 ~1,570円~

本日は、春の食材を彩りよく盛り合わせた御膳になっております。

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・大海老と旬野菜の天婦羅

・初鰹と桜鯛のお造り

・山菜のレモン風味

・抹茶水ようかん

・蛤の潮汁

・筍ご飯

カロリー:801kcal 塩分:3.6g

4月7日 花見弁当

本日の昼食は春の食材満載なお弁当になっております。

桜はほとんどありませんが行楽気分を楽しみながら召し上がっていただければと思っております。

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・筍と山菜の散らし寿司

・千草焼き、ローストポーク、鰆の木の芽焼き

・野菜の炊き合わせ

・菜の花のお浸し

・フルーツ

・花見団子

・蛤の潮汁

カロリー:689kcal 塩分:4.0g

4月5日 国産サーロインのステーキ重 ~2,500円~

本日の夕食は特別食で徳島産牛のサーロインのステーキ重です。

玉ネギをたっぷり使用したソースと一緒に召し上がっていただきます。

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・国産サーロインのステーキ重

・筑前煮

・海老サラダ

・赤出汁

カロリー:664kcal 塩分:3.3g

3月1日 幕の内弁当

 本日の献立は、幕の内弁当となっております。

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・牛焼肉

・野菜の炊き合わせ

・菊菜ともやしのお浸し

・鰆の木の芽焼き

・千草焼き

・フルーツ

・赤出し汁

カロリー:718kcal 塩分:2.3g

2月25日 ゆうゆう御膳:握り寿司とカニの押し寿司

本日の夕食は本鮪・鯛・シマ鯵の握り寿司と旬のカニの押し寿司の盛り合わせに

これから旬を迎えるカワハギを聖護院蕪で蕪蒸しにしました。

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・握り寿司とカニの押し寿司

・カワハギの蕪蒸し

・菜の花のお浸し

・蛤の赤だし

カロリー:528kcal 塩分:4.9g

2月1日 幕の内弁当

 本日の献立は、幕の内弁当となっております。

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・合鴨ロースのサラダ仕立て

・蕪のカニあんかけ

・胡麻豆腐

・鰻の蒲焼き

・紅白蒲鉾

・フルーツ

・みそ汁

カロリー:610kcal 塩分:2.7g

1月25日 ゆうゆうディナー

 本日の献立は、ゆうゆうディナーとなっております。

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・ブイヤベース漁師風

・牛上焼肉と生野菜サラダ

・フルーツの生クリーム添え

・バターデニッシュパン

カロリー:862kcal 塩分:3.8g

1月3日 牛ヘレステーキ

本日の夕食は牛ヘレステーキです。

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・牛ヘレステーキ

・スモークチキンの彩りサラダ

・コーンポタージュスープ

カロリー:792g 塩分:2.5g

1月2日 祝い海鮮散らし寿司

 本日の献立は、祝い海鮮散らし寿司となっております。

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・祝い海鮮散らし寿司

・アンコウの唐揚げ

・大根の酒粕煮

・ほうれん草とエノキのお浸し

・赤出し汁

カロリー:683kcal 塩分:5.2g

1月1日 お節料理

明けましておめでとうございます。

1月1日の夕食はお節料理になっております。

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・お重盛り

 棒鱈、海老芋、栗きんとん、イクラなます、サーモン錦糸巻き

 ローストビーフ、有頭海老、寿蒲鉾、ブリ柚庵焼き、くわい、菜の花田楽

 黒豆、穴子八幡巻き、数の子、紅芋小豆流し、フルーツ串、伊達巻、葉付金柑、干支さつま芋

・吸い物(結びキス、三つ葉、柚子)

カロリー:1005kcal 塩分:4.6g

11月25日 ゆうゆうディナー

本日は、ゆうゆうディナーです。牛ヘレのステーキに茸ソースをかけて召し上がっていただきます。

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・牛ヘレステーキ茸ソース

・サーモンサラダ

・季節のフルーツ

・クロワッサン

・蛤のスープ

カロリー:729kcal 塩分:3.6g

10月11日 祭り御膳

本日は創立23周年記念の祭り御膳になっております。

新型コロナウィルスの影響で食堂での3密を避けるためにお持ち帰りもできるよう

彩り豊かなお弁当形式のお膳にさせていただきました。

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・鮪と海老の散らし寿司

・松茸と甘鯛の天婦羅 ~抹茶塩で~

・旬野菜の炊き合わせ

・ローストビーフのサラダ仕立て

・八寸(紅白蒲鉾・秋鮭の西京焼き・焼き栗・フルーツ)

・蛤の潮汁

カロリー:821kcal 塩分:5.5g 

8月25日 松茸と鱧の香り鍋

本日の夕食は月に一度の特別食「ゆうゆう御膳」です。

旬の鱧と松茸を香り豊かな鍋に仕上げ、スダチを絞って召し上がっていただきます。

本鮪、カンパチ、サーモンのお造りもついております。

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・松茸と鱧の香り鍋

・お造り三種盛り

・旬の野菜炊き合わせ

・季節のフルーツ

・香の物

カロリー:669kcal 塩分:3.2g

7月21日 土用の丑の日メニュー:特選鰻重

本日の夕食は土用丑の日ということで、浜松より取り寄せた国産の鰻重です。

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・特選鰻重

・季節の野菜焼き合わせ

・鰻ざく

・肝吸い

・漬物

カロリー:682kcal 塩分:2.7g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳です。

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・旬のお造り五種盛り

・海老と目光の天婦羅

・夏野菜の炊き合わせ

・水菓子

・吸い物

・香の物

カロリー:845kcal 塩分:3.6g

5月25日 ゆうゆうディナー

本日の夕食はゆうゆうディナーです。

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・牛上焼肉

・海の幸いろいろカルパッチョのサラダ仕立て

・季節のフルーツ

・ミネストローネスープ

・くるみロールパン

カロリー:811kcal 塩分:2.7g

3月25日 【ゆうゆうディナー】

本日はジューシーに焼き上げた、サーロインステーキをご用意しました。

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・サーロインステーキ 温野菜添え

・ミモザサラダ

・季節のフルーツ

・蛤のスープ

・クロワッサン

カロリー:650kcal 塩分:3.3g

2月25日 【ゆうゆう御膳】

本日、本マグロや春らしい鯛のお造りなどを盛り込んで【ゆうゆう御膳】をご用意しました。

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・大海老と旬野菜の天婦羅盛り合わせ

・お造り盛り合わせ

・若竹煮

・季節の果物

・白魚清汁

・香の物

カロリー:751kcal 塩分:3.2g

1月25日 ゆうゆうディナー

本日は特別メニュー「ゆうゆうディナー」をご用意しました。

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・ブイヤベース漁師風

・牛焼肉と生野菜サラダ

・ロールパン

・フルーツ

カロリー:821kcal 塩分:3.9g

1月3日 牛ヘレステーキ

本日の夕食の特別食はヘレステーキになります。

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・牛ヘレステーキ

・海老サラダ

・香の物

・コーンポタージュスープ

カロリー752kcal 塩分2.7g

1月2日 祝い海鮮散らし寿司

本日は正月メニューで、豪華海鮮散らし寿司を提供いたしました。

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・祝い海鮮散らし寿司

・豚と野菜の酒粕煮

・アンコウの唐揚げ

・具だくさんの茶碗蒸し

カロリー:914kcal  塩分:3.2g

12月25日 〈ゆうゆう御膳〉

寒い時期にぴったりのゆうゆう御膳をご用意しました。

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・お造り盛り合わせ

・ズワイガニと寒ブリの松前蒸し

・季節野菜の炊き合わせ

・旬の果物

・蛤の赤出汁

・香の物

カロリー:610kcal 塩分:4.3g

11月25日 ゆうゆうディナー

本日、特別料理〈ゆうゆうディナー〉をご用意しました。

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・じっくり煮込んだビーフシチュー

・サーモンと鯛のカルパッチョ

・季節のフルーツ

・ロールパン

カロリー:818kcal 塩分:2.9g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日は、特別メニューのゆうゆう御膳をご用意しました。

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・大海老、甘鯛、目光と松茸の天婦羅

・鮪の山かけ

・秋野菜の白和え

・季節のフルーツ

・抹茶プリン

・沢煮椀

・香の物

カロリー:911kcal 塩分:3.4g

10月22日 〈即位礼正殿の儀〉祝いメニュー

本日、即位礼正殿の儀により特別メニューをご用意しました。

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・秋の祝い、海鮮散らし寿司

・長芋と昆布巻きの煮物

・菊菜ともやしの柚子浸し

・蛤の潮汁

・祝い饅頭

カロリー:902kcal 塩分:5.5g

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は、ゆうゆうディナーで牛ヘレステーキをご用意しました。

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・牛ヘレステーキ

・シーフードサラダ

・季節のフルーツ

・ミネストローネスープ

・クロワッサン

カロリー:810kcal 塩分:4.0g

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳です。

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・鱧と松茸の香り鍋

・お造り三種盛り

・季節の野菜炊き合わせ

・ほうれん草と焼きしめじのお浸し

・フルーツ

・香の物

カロリー:670kcal 塩分:3.5g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は、特別メニュー「ゆうゆう御膳」をご用意しました。

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・大海老の天婦羅と鱧の磯辺揚げ

・鮪のお造りと鱧落とし

・夏野菜の冷やし鉢

・玉子豆腐

・季節のフルーツ

・鱧の吸い物

・香の物

カロリー:860kcal 塩分:3.0g

5月25日 ゆうゆうディナー

本日は、特別献立のゆうゆうディナーをご用意しました。

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・海老フライと鱧フライのタルタルソース添え

・スズキのカルパッチョサラダ仕立て

・季節のフルーツ

・りんごパン

・浅蜊と香味野菜のスープ

カロリー:660kcal 塩分:3.2g

5月1日 天皇陛下即位お祝い御膳

本日は、新しく天皇陛下が即位される記念すべき日ということで、

お祝い御膳をご用意いたします。

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・お重盛り

・お造り盛り合わせ

・蛤の潮汁

・赤飯

カロリー:950kcal 塩分:5.0g

3月25日 ゆうゆうディナー

本日はゆうゆうディナーです。軟らかな牛ヘレステーキと季節の食材を彩りよく盛り合わせたメニューです。

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・牛ヘレステーキ 温野菜添え

・小海老とスモークサーモンの彩りサラダ

・季節のフルーツ

・若竹スープ

・大麦ロールパン

カロリー:670kcal 塩分:2.6g

2月25日 ゆうゆう御膳

旬の筍や山菜、季節を先取りしたホタルイカなど春の食材を使ったメニューです。

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・海老と山菜の天婦羅  抹茶塩で

・鰆と鮪のお造り

・若竹煮

・ホタルイカの酢みそかけ

・季節の果物

・蛤と菜の花の吸い物

・香の物

カロリー:710kcal 塩分:4.5g

1月25日 ブイヤベース漁師風

本日は「ゆうゆうディナー」です。魚介類と野菜の旨味たっぷりのブイヤベースを出来立て熱々で提供しました。

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・ブイヤベース漁師風

・オードブル盛り合わせ

・フルーツ盛り合わせ

・クロワッサン

カロリー:860kcal 塩分:3.3g

1月1日 〈おせち料理〉お重盛り

本日、夕食は〈おせち料理〉で新年のお祝いをいたします。

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・鰤照り焼き、有頭海老、花蓮根

・里芋、南瓜、ねじ梅人参、富喜、ぼうだら

・栗きんとん、奈良漬

・紅白鱠、いくら、鯖きずし

・合鴨燻製、生野菜

・鮃昆布〆、慈姑、サーモン錦巻、冬子椎茸、菊蕪、昆布巻き

・ピリ辛蒟蒻、出し巻き、伊達巻、田作り、寿蒲鉾

・フルーツ寒天、フルーツ

・黒豆、数の子、金柑、猪丸十

・赤飯

・清まし汁

カロリー:760kcal 塩分:4.7g

12月25日 ゆうゆう御膳

本日は特別食「ゆうゆう御膳」の日です。

ズワイガニの松前蒸しに季節のお造り七種盛り合わせなど季節の食材を使用した内容になっています。

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・旬のお造り七種盛り

・ズワイガニの松前蒸し

・季節野菜の炊き合わせ

・蛤と順才の赤出し汁

・旬の果物

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:3.0g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日はゆうゆう御膳で上握り寿司盛り合わせに

秋の味覚を盛り合わせてお出しします。

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・上握り盛り合わせ

・季節野菜の炊き合わせ

・秋の白和え

・フルーツ

・蛤の潮汁

10月10日 秋の吹き寄せ海鮮散らし寿司

本日は、神無月メニューということで、豪華な海鮮散らし寿司をご用意いたしました。

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・秋の吹き寄せ海鮮散らし寿司

・豚と大根の酒粕煮

・フルーツ

・浅利の潮汁

カロリー:720kcal 塩分:4.5g

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は、特別食のゆうゆうディナーをご用意しました。

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・牛ヘレステーキ秋の味覚添え

・シーフードサラダ

・季節のフルーツ

・クロワッサン

・コンソメスープ

・自家製ピクルス

カロリー860kcal 塩分:3.5g

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は少し季節を先取りし初秋の食材を彩りよく盛り合わせた「ゆうゆう御膳」です。

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・鱧と松茸の香り鍋

・お造り三種盛り

・夏野菜の冷やし鉢

・焼き松茸とほうれん草のお浸し

・果物

・香の物

カロリー:680kcal 塩分:3.8g

7月25日 ゆうゆうディナー

本日は、ゆうゆうディナーです。

季節の食材を使った洋食のメニューになっております。

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・牛焼き肉と野菜のオーブン焼き

・スズキの冷製パスタ サラダ仕立て

・季節のフルーツ

・コーンポタージュスープ

・りんごパン

・香の物

カロリー750kcal 塩分:3.1g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳です。

旬の食材を、彩りよく盛り合わせました。

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・鱧の鳴門揚げと大海老の天婦羅

・鮪のお造りと鱧落とし

・夏野菜の冷やし鉢

・玉子豆腐

・季節のフルーツ

・鱧の吸い物

・香の物

カロリー:820kcal 塩分:3.1g

5月25日 ゆうゆうディナー

本日、特別食「ゆうゆうディナー」をご用意しました。

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・海老と鱧のフライ 特製タルタルソース

・サーモンとすずきのカルパッチョ

・季節のフルーツ

・リンゴパン

・浅蜊の香味スープ

カロリー:900kcal 塩分:3.6g

5月21日 鱧の柳川風

京都の夏の定番、鱧を柳川風に仕上げました。牛蒡と三つ葉の香りが鱧の旨味と良く合った一品です。

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・鱧の柳川風

・冬瓜の生姜煮

・ほうれん草とエノキのお浸し

・味噌汁

・香の物

カロリー:510kcal 塩分:2.2g

4月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳をお出ししました。

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・海老と野菜の天婦羅

・初鰹の角造り

・春の味覚盛り

・筍と鯛の子の炊き合わせ

・鰆の薯蕷蒸し

・蛤の潮汁

カロリー760kcal 塩分:3.9g

3月25日 ゆうゆうディナー

本日は2ヶ月に一度の「ゆうゆうディナー」です。季節の食材を彩りよく盛り合わせました。

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・牛ヘレステーキ 春野菜添え

・鰆のエスカベッシュ

・しらすと菜の花のサラダ

・若竹スープ

・クロワッサン

カロリー:840kcal 塩分:2.5g

2月25日 ゆうゆう御膳

本日は、特別食「ゆうゆう御膳」を提供いたします。

鮮度抜群のお造りの5種盛りに、ズワイガニの松前蒸し、季節を先取りした筍の煮物など豪華なメニューになっています。

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・旬のお造り盛り合わせ

・ズワイガニの松前蒸し

・季節の炊き物

・ホタルイカの酢味噌かけ

・蛤と順才の赤出し汁

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:3.9g

1月25日 ブイヤベース

本日は2ヶ月に一度の【ゆうゆうディナー】です。魚介類と野菜の旨味たっぷりのブイヤベースに仕上げました。

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・ブイヤベース

・牛焼肉の薬味のせ

・季節の彩りサラダ

・フルーツ盛り合せ

・りんごパン

カロリー:850kcal 塩分:3.4g

1月1日 お節料理

元旦夕食は、おせち料理を提供します。様々な具材を彩りよく盛り付けました。

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・お重盛り

・蛤の潮汁

・赤飯

カロリー:710kcal 塩分4.6g

12月25日 ゆうゆう御膳

本日は特別食「ゆうゆう御膳」の日です。新鮮な魚を上握り寿司盛り合わせにしました。またカニの出汁がたっぷり入った、カニの赤出し汁も提供いたします。

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・上握り寿司盛り合わせ

・季節野菜の炊き合わせ

・白和え

・苺の生クリーム添え

・カニの赤出し汁

・香の物

カロリー:720kcal 塩分:4.5g

11月25日 ゆうゆうディナー

本日は2ヶ月に一度の「ゆうゆうディナー」です。ビーフシチューは赤ワインでじっくり煮込み肉と野菜の旨味たっぷりのソースに仕上げました。

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・じっくり煮込んだビーフシチュー

・鯛とサーモンのカルパッチョ サラダ仕立て

・季節のフルーツ

・玄米パン

・自家製ピクルス

カロリー:830kcal 塩分:3.1g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日は2ヶ月に一度のゆうゆう御膳です。

季節の食材を盛り込んだ内容に仕上げました。

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・松茸と鱧の土瓶蒸し風鍋

・カワハギの蕪蒸し

・ヨコワと甘海老のお造り

・秋の白和え

・水菓子と果物

・香の物

カロリー:800kcal 塩分:3.4g

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳で上握り寿司をご用意しました。

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・上握り寿司盛り合わせ

・野菜の炊き合わせ

・焼きしめじとほうれん草のお浸し

・栗入り水羊羹とフルーツ盛り

・松茸と鱧の吸い物

カロリー:720kcal 塩分:4.1g

7月25日 ゆうゆうディナー

本日、ゆうゆうディナーをお出ししました。牛サーロインステーキを、お一人ずつ焼き立てでお出ししました。

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・牛サーロインステーキ

・鱧と夏野菜の冷製

・彩りサラダ

・季節のフルーツ

・南瓜パン

・コーンポタージュ

・香の物

カロリー:810kcal 塩分:3.2g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は【ゆうゆう御膳】です。初夏の食材を彩り良く盛り付けました。

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・海老の天婦羅と鱧の鳴門揚げ

・鱧落としと鮪のお造り

・夏野菜の冷やし鉢

・玉子豆腐  フルーツ

・鱧の吸い物  香の物

カロリー:850kcal 塩分:3.4g

 

5月25日 ゆうゆうディナー

本日は月に一度の特別メニュー「ゆうゆうディナー」です。

初夏を先取り、夏の食材を使用した洋食のメニューになっております。

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・牛ヘレステーキ 彩り夏野菜添え

・スズキのカルパッチョサラダ仕立て

・季節のフルーツ

・浅蜊のスープ

・香の物

カロリー:730kcal 塩分:3.0g

4月25日 ゆうゆう御膳

本日は、菜の花や筍、桜花など季節の食材をふんだんに使い

「ゆうゆう御膳」をご用意いたしました。

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・海老と野菜の天婦羅

・初鰹の造り

・春の味覚盛り

・筍と鯛の子の炊き合わせ

・鰆の上用蒸し

・蛤の潮汁

カロリー:780kcal 塩分:2.6g

3月25日 ゆうゆうディナー

本日は【ゆうゆうディナー】です。柔らかな黒毛和牛のサーロインステーキと春の食材を彩りよく盛り付けたディナーです。

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・和牛サーロインステーキ

・鰆のエスカベッシュ

・しらすのサラダ

・フルーツ盛り合せ

・若竹スープ

・よもぎパン

カロリー:750kcal 塩分:3.7g

3月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と山菜の天婦羅

・季節のお造り

・若竹煮

・ホタルイカの酢味噌かけ

・出し巻き 筍の木の芽和え

・季節のフルーツ

・蛤の吸いの物

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【洋食弁当】

・柔らか牛ヘレステーキ

・海老と野菜のフライ

・カニと彩り野菜のマリネ

・ミモザサラダ

・季節のフルーツ

・自家製ピクルスの三種盛り

・菜の花と若布のスープ

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2月25日 ゆうゆう御膳

旬の筍や山菜、季節を先取りしたホタルイカなど春の食材を使ったメニューです。

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・海老と山菜の天婦羅

・ヨコワとサワラのお造り

・若竹煮

・ホタルイカの酢みそかけ

・イチゴの生クリーム添え

・蛤と菜の花の吸い物

・香の物

カロリー:680kcal 塩分:3.9g

1月1日 夕食 お節料理

本日は彩り良く盛り付けたお節料理です。

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・お重盛り

・菜の花の辛子和え

・蛤の潮汁

カロリー:710kcal 塩分:4.6g

12月25日 ゆうゆう御膳

本日は特別食「ゆうゆう御膳」の日です。

ズワイガニの松前蒸しに季節のお造り五種盛り合わせなど季節の食材を使用した内容になっています。

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・旬のお造り盛り合わせ

・ズワイガニの松前蒸し

・季節野菜の炊き合わせ

・蛤とじゅんさいの赤出し汁

・イチゴの生クリーム添え

・香の物

カロリー:690kcal 塩分:4.3g

11月25日 ゆうゆうディナー

本日は【ゆうゆうディナー】です。柔らかい牛ヘレ肉をカツレツにして、たっぷりのデミグラスソースをかけ出来立てを提供しました。

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・ビーフカツレツのデミグラスソース

・カニ身と蕪のマリネ

・ベーコンと茸のサラダ

・フルーツの盛り合わせ

・コンソメスープ

・南瓜パン

カロリー:800kcal 塩分:3.5g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日は二ヶ月に一度のゆうゆう御膳です。上握り寿司はトロ鮪・煮穴子・海老・鯛・イクラ・カンパチ・カニ・厚焼き卵を盛り合わせました。

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・上握り寿司盛り合わせ

・季節の炊き合わせ

・秋の和え物

・水菓子と果物

・鱧と松茸の吸い物

カロリー:720kcal 塩分:3.7g

11月の四季弁当

【和食弁当】

・鯛の蕪蒸し

・海老と野菜の天婦羅

・季節のお造り

・焼きしめじと菊菜の柚子浸し

・季節のフルーツ

・出し巻き  粟麩の田楽

・沢煮椀

28・11月 和食 ホームページ2.JPG

【洋食弁当】

・牛ヘレステーキ 秋野菜添え

・カキと海老のフライ

・カニと蕪のマリネ

・ハムサラダ

・季節のフルーツ

・茸のコンソメスープ

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10月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と秋野菜の天婦羅

・松茸の土瓶蒸し

・季節のお造り

・鰊茄子

・秋刀魚の八幡巻き

・出し巻き  焼き栗

・季節のフルーツ

28・10月 和食 ホームページ.JPG

【洋食弁当】

・牛ヘレステーキ 秋野菜添え

・サーモンのマリネ

・茸と青菜のソテー

・玉子とハムの彩りサラダ

・季節のフルーツ

・じゃが芋のポタージュスープ

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10月1日 祭り御膳

本日は京都ゆうゆうの里開設19周年記念の祭り御膳です。秋の食材を彩り良く盛り付け見た目にも楽しんでもらいました。

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・戻り鰹・紅葉鯛・牡丹海老のお造り盛り合わせ

・海老と松茸の天婦羅盛り合わせ

・野菜の炊き合わせ 季節の三種盛り

・果物 蛤の吸い物 松茸ご飯 香の物

・コーヒー 紅茶

カロリー:750kcal 塩分:3.5g

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は特別食で「ゆうゆうディナー」を提供しました。季節の食材を使った洋食のメニューとなっています。

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・牛ヘレステーキ茸ソース

・イタリア風サーモンのマリネ

・ハムと玉子の彩サラダ

・季節のフルーツ

・ミネストローネ

・香の物

カロリー:780kcal 塩分:3.3g

9月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と松茸の天婦羅

・松茸の土瓶蒸し

・季節のお造り

・鰊茄子

・秋鮭のみそ柚庵焼き

・出し巻き  焼き栗

・季節のフルーツ

9月 和食 ホームページ.JPG

【洋食弁当】

・牛ヘレステーキの茸ソース

・サーモンと野菜のフライ

・海老と玉子のカクテル

・カルシウムたっぷりシラスのサラダ

・季節のフルーツ

・冬瓜のスープ

28・9月四季洋食ホーム.JPG

 

 

 

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は季節を先取りした「松茸」を使ったメニューです。

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・海老と松茸の天婦羅

・鮪のお造りと鱧落とし

・焼しめじとほうれん草のお浸し

・季節のフルーツ

・魚そうめんの吸い物

・松茸ご飯

・香の物

カロリー:710kcal 塩分:3.1g

8月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と鱧の香味揚げ天婦羅 山椒塩で

・鮪のお造りと鱧落とし

・賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ出し

・鱧の南蛮漬け

・季節のフルーツ

・出し巻き  枝豆

・鱧と冬瓜の吸い物

8月 和食 ホームページ.JPG

【洋食弁当】

・牛ヘレステーキ 自家製胡麻ソース

・鱧と野菜のフライ

・海老と夏野菜の冷製

・ミックスサラダ

・季節のフルーツ

・コーンポタージュスープ

8月 洋食 ホームページ.JPG

7月25日 ゆうゆうディナー

本日は月に一度の特別食「ゆうゆうディナー」です。

軟らかい牛へレステーキを中心に、季節の食材を使った洋食のメニューになっております。

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・軟らか牛へレステーキ

・鱧と海老と夏野菜の冷製

・水菜と大根の彩りサラダ

・季節のフルーツ盛り合わせ

・冬瓜のスープ

カロリー:760kcal 塩分:3.0g

7月 和食弁当

【和食弁当】

・海老と鱧の香味揚げ天婦羅  ・鱧落とし  ・夏野菜の冷やし鉢

・季節のフルーツ  ・鱧の南蛮漬け  ・出し巻き

・枝豆  ・鱧の吸い物

7月 和食 ホームページ.jpg

6月 和食弁当

【和食弁当】

・海老と夏野菜の香味揚げ天婦羅  ・鱧落とし  ・海老と旬野菜の冷やし鉢

・万願寺唐辛子の焼き浸し  ・季節のフルーツ  ・出し巻き

・枝豆  ・梅とじゅんさいの清まし汁

6月 和食 ホームページ.jpg

5月 和食弁当

【和食弁当】

・海老と野菜の天婦羅  ・スズキの蓼酢焼き

・旬のお造り盛り合わせ  ・野菜の炊き合わせ

・季節のフルーツ  ・出し巻き  ・空豆  ・若竹汁

5月 和食 ホームページ.jpg

4月 和食弁当

【和食弁当】

・海老と山菜の天婦羅  ・若竹煮  ・旬のお造り盛り合わせ

・季節のフルーツ  ・ホタルイカの酢味噌かけ

・筍の木の芽和え  ・出し巻き  ・若竹汁

4月 和食 ホームページ.JPG

3月 和食弁当

【和食弁当】

・海老と山菜の天婦羅 抹茶塩で  ・鯛と筍の桜蒸し

・旬のお造り盛り合わせ  ・季節のフルーツ

・ホタルイカと菜の花の酢味噌かけ  ・若竹汁

3月 和食 ホームページ.jpg

2月 和食弁当

【和食弁当】

・カニと海老の天婦羅  ・鰤と大根の酒粕煮  ・旬のお造り盛り合わせ

・季節のフルーツ  ・カニの酢の物  ・菜の花の辛子和え

・出し巻き  ・蛤と菜の花の吸い物

2月 和食 ホームページ.jpg

1月 和食弁当

【和食弁当】

・カニと海老の天婦羅  ・鰤大根  ・旬のお造り盛り合わせ

・季節のフルーツ  ・カニの酢の物  ・菜の花の辛子和え

・出し巻き  ・粕汁

1月 和食 ホームページ.jpg

12月 和食弁当

【和食弁当】

・カニと海老の天婦羅  ・季節のお造り  ・鯛の蕪蒸し

・カニの酢の物  ・季節のフルーツ  ・出し巻き

・粟麩の田楽  ・蛤の潮汁

12月 和食 ホームページ.JPG

3月25日 ゆうゆうディナー

本日は、月1回の特別食です。ご入居者の皆様が楽しみにされています。

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・ビーフヘレカツのデミグラスソース

・桜鯛と浅蜊の蒸し焼き

・釜揚げしらすの彩りサラダ

・季節のフルーツ

・洋風スープ

カロリー760kcal   塩分:3.1g

2月25日 ゆうゆう御膳

本日は2ヶ月に一度の【ゆうゆう御膳】です。春を先取りした食材を彩り良く盛り付けました。

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・大海老と山菜の天婦羅

・鰆とヨコワのお造り

・若竹煮

・ホタルイカの酢みそかけ

・苺の生クリーム添え

・蛤と菜の花の吸い物

・香の物

カロリー:630kcal 塩分:3.9g

1月25日 ゆうゆうディナー

本日は特別食「ゆうゆうディナー」の日です。

魚介の旨味たっぷりのブイヤベースに、国産牛ヘレのミニステーキを香味野菜と共に召し上がって頂きます。

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・ブイヤベース漁師風

・ミニヘレステーキを香味野菜と共に

・彩りサラダ

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:870kcal 塩分:3.4g

1月3日 牛ヘレステーキ 温野菜いろいろ

本日は柔らかい牛ヘレステーキを召し上がって頂きます。

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・牛ヘレステーキ(100g) 温野菜いろいろ

・シーフードたっぷりの彩りサラダ

・コーンポタージュスープ

カロリー:740kcal 塩分:3.0g

1月1日 お節料理

明けましておめでとうございます。

本日は職員一同心をこめて仕上げたお節料理です。

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・お重盛り

・菜の花の辛子和え

・蛤の潮汁

カロリー:710kcal 塩分:4.6g

12月25日 ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳です。お造り五種盛りには、よこわ、鰤、鯛、縞鯵、ぼたん海老を盛り合わせました。

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・旬のお造り盛り合わせ

・ズワイガ二の松前蒸し

・季節の野菜の炊き合わせ

・苺の生クリーム添え

・蛤と順才の赤出し汁

・香の物

カロリー:650kcal      塩分:3.7g

11月の四季弁当

【和食弁当】

・鯛の蕪蒸し

・海老と野菜の天婦羅

・焼きしめじと菊菜の柚子浸し

・季節のフルーツ

・出し巻き 粟麩の田楽

・沢煮椀

今が旬の蕪を使用した「鯛の蕪蒸し」をはじめ香り豊かな「焼きしめじと菊菜の柚子浸し」など秋の食材を彩りよく盛り合わせました。

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【洋食弁当】

・じっくり煮込んだビーフシチュー

・カキと海老のフライ タルタルソース

・カニと蕪のマリネ

・ハムと玉子のサラダ

・季節のフルーツ

・茸のコンソメスープ

お肉と野菜の旨みたっぷりの「ビーフシチュー」や「カニと蕪のマリネ」など旬の食材も盛りだくさんです。

27.11月洋食.JPG

 

10月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と秋野菜の天婦羅

・松茸の土瓶蒸し

・季節のお造り

・鰊茄子

・秋刀魚の八幡巻き

・出し巻き 焼き栗

・季節のフルーツ

人気の「松茸の土瓶蒸し」をはじめ秋刀魚を食べやすく丁寧に卸し牛蒡を巻いて照り焼きにした「秋刀魚の八幡巻き」は絶品です。

10月 和食 ホームページ.JPG

【洋食弁当】

・牛ヘレステーキオニオンソース

・カキフライ

・ベーコンと茸のソテー

・シーフードサラダ

・季節のフルーツ

・野菜スープ

お肉ととても良く合う玉葱をたっぷり使ったソースで仕上げた「牛ヘレステーキオニオンソース」やこれからが旬の「カキフライ」はサクサクでとてもジューシーです。

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11月7日 紅葉弁当

昼食にお持ち帰りが出来るようにパックに詰めた紅葉弁当を提供いたしました。

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・秋の味覚ご飯

・野菜の炊き合わせ

・紅葉出し巻き

・鰆の西京焼き

・帆立の旨煮

・菊菜ともやしの菊花和え

・フルーツ

・香の物

カロリー:690kcal 塩分:3.2g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日は二ヶ月に一度の「ゆうゆう御膳」です。上握り寿司は鮪中トロ・鯛・カンパチ・煮穴子・大海老・カニ棒身・イクラ軍艦の七種類と厚焼き卵を盛り合わせました。

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・上握り寿司の盛り合わせ

・野菜の炊き合わせ

・秋の和え物

・水菓子と果物

・松茸と鱧の吸い物

カロリー:600kcal 塩分:3.4g

10月3日 祭り御膳

本日はゆうゆう祭の祭り御膳です。

季節の松茸ご飯をはじめ、戻り鰹のお造り、牛ヘレステーキを提供いたします。

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・戻り鰹、紅葉鯛、甘海老のお造り三種盛り

・牛ヘレミニステーキを香味野菜と共に

・野菜の炊き合わせ

・季節のフルーツ

・松茸ご飯

・鱧の吸い物

・香の物

コーヒー・紅茶のセルフサービス

カロリー:660kcal 塩分:3.5g

 

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は2ヶ月に一度の「ゆうゆうディナー」です。秋の味覚を多く使用し季節感を出しました。

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・サーロインステーキ秋の味覚添え

・シーフードサラダ

・季節のフルーツ

・ミネストローネスープ

・香の物

カロリー:780kcal 塩分:3.3g

9月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と松茸の天婦羅 ・松茸の土瓶蒸し ・季節のお造り

・秋野菜の炊き合わせ ・秋鮭のみそ柚庵焼き

・出し巻き ・焼き栗 ・季節のフルーツ

和食弁当は旬の「松茸」をはじめ秋茄子、さつま芋、秋鮭、栗と秋の食材を多く使った内容です。なかでも「松茸の土瓶蒸し」は四季弁当ならではの献立です。

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【洋食弁当】

・牛ヘレステーキ茸ソース ・秋鮭のフライ ・海老と玉子のカクテル

・彩サラダ ・季節のフルーツ ・野菜スープ

洋食弁当は軟らかい牛ヘレステーキを茸の旨味たっぷりのソースで仕上げマロングラッセを付け合わせた秋の味覚満載の四季弁当です。

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8月25日 ゆうゆう御膳

本日は2ヶ月に1度のゆうゆう御膳です。

季節を先取りした松茸を使用し、旬の食材を組み合わせました。

「松茸良い香りやった」「鍋おいしかったで」と大好評でした。

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・松茸と鱧の香り鍋

・お造り三種盛り(ヨコワ・縞鯵・ボタン海老)

・夏野菜の冷やし鉢

・焼松茸とほうれん草のお浸し

・果物(幸水・巨峰)

・香の物

カロリー:580kcal 塩分:2.9g

8月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と鱧の香味揚げ天婦羅 抹茶塩で ・鮪のお造りと鱧落とし

・賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ出し ・鱧の南蛮漬け ・季節のフルーツ

・出し巻き 枝豆 ・鱧と冬瓜の吸い物

和食弁当は、夏の風物詩「鱧」を中心に使った献立になっています。京野菜の賀茂茄子、万願寺唐辛子を使用しました。また天婦羅は風味の良い山椒塩で召し上がって頂きます。

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【洋食弁当】

・軟らか牛ヘレステーキ ・鱧フライの万願寺唐辛子添え ・海老と夏野菜の冷製 

・彩りサラダ ・季節のフルーツ ・コーンポタージュスープ

洋食弁当は、人気の「軟らか牛ヘレステーキ」をメインに、「海老と夏野菜の冷製」はズッキーニ・茄子・トマト・枝豆などの夏野菜と海老を盛り合わせ涼しさを演出しました。

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8月1日 幕の内弁当

本日は月に一度の幕の内弁当で季節の食材を彩りよく盛り付けました。ご入居者からも「幕の内弁当の時は色んなものが食べられていいわ」との声をいただきました。

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・ハマチと鯛のお造り

・野菜の炊き合わせ

・胡麻豆腐

・紅白蒲鉾 千草焼き フルーツ

・清まし汁

・香の物

カロリー:590kcal 塩分:3.9g

7月25日 ゆうゆうディナー

本日は2ヶ月に一度の「ゆうゆうディナー」です。「鱧と海老と夏野菜の冷製」はズッキーニ・パプリカ・茄子・トマト・枝豆などの夏野菜と鱧・海老を彩り良く盛り付けた涼しげな一品です。

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・軟らか牛ヘレステーキ

・鱧と海老と夏野菜の冷製

・水菜と大根の彩りサラダ

・季節のフルーツ盛り合わせ

・コーンポタージュスープ

カロリー:710kcal 塩分:3.0g

7月の四季弁当

【和食弁当】

・海老と鱧の香味揚げと野菜の天婦羅  ・鱧落とし  ・夏野菜の冷やし鉢

・鱧の南蛮漬け  ・季節のフルーツ  ・出し巻き 枝豆

・魚そうめんの吸い物

京都の夏の風物詩「鱧」を中心に使った献立になっています。万願寺唐辛子・賀茂茄子・冬瓜・糸瓜など夏野菜を中心に使った冷やし鉢や魚そうめんと茗荷の吸い物など涼しげな献立に仕上げました。

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【洋食弁当】

・牛ヘレステーキを薬味と共に  ・旬魚のマリネ   ・夏野菜の洋風煮込み

・彩りサラダ  ・季節のフルーツ  ・コーンポタージュスープ 

柔らかな牛ヘレステーキを玉葱・茗荷・葱などの薬味と一緒に召し上がって頂きます。

またズッキーニ・茄子・パプリカ・トマトなど夏野菜を使った洋風煮込みは野菜の旨味たっぷりです。

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6月25日 ゆうゆう御膳

本日は特別食「ゆうゆう御膳」の日です。京都の夏の風物詩、「鱧」をふんだんに使った特別膳です。食べられたご入居者も「鱧がおいしかった」「やっぱり京都の夏は鱧やな~」など大変喜んでおられました。

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・海老の天麩羅と鱧の香味揚げ

・鱧落とし

・鯛の子と旬野菜の煮物

・涼風玉子豆腐

・季節のフルーツ

・鱧の吸い物

・香の物

 

6月 四季弁当

【和食弁当】

・鱧の落とし ・海老と野菜の香味揚げ天婦羅

・万願寺唐辛子の焼き浸し ・海老と季節野菜の冷やし鉢

・季節のフルーツ・出し巻き  枝豆

・順才と梅の清まし汁         

和食弁当は、京都の夏の定番「鱧落とし」と、茗荷・大葉・海苔・胡麻などを天粉に混ぜて清々しい味わいに仕上げた「海老と野菜の香味天婦羅」、季節の食材を楽しんでいただける内容に仕上げました。

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【洋食弁当】

・牛ヘレステーキをさっぱりと卸しポン酢で ・旬魚と香味野菜のマリネ

・海老と夏野菜のスクランブルエッグ ・完熟トマトのイタリアンサラダ

・季節のフルーツ ・冬瓜とベーコンのスープ

洋食弁当は、牛ヘレステーキをさっぱりとした卸しポン酢で召し上がって頂き、「完熟トマトのイタリアンサラダ」をメニューに加え夏野菜たっぷりの内容に仕上げました。

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5月25日 牛ヘレステーキ彩り夏野菜添え

本日は「ゆうゆうディナー」です。焼きたての柔らかな牛ヘレステーキにパプリカ・ヤングコーン・ズッキーニ・スナップエンドウを彩りよく付け合せて提供しました。

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・牛ヘレステーキ彩り夏野菜添え

・スズキのカルパッチョ サラダ仕立て

・季節のフルーツ

・浅蜊のスープ

カロリー:730kcal 塩分:3.4g

5月 四季弁当

【和食弁当】

・海老と筍の天婦羅 ・旬のお造り盛り合わせ ・季節の炊き合わせ

・スズキの蓼酢焼き ・季節のフルーツ ・出し巻き 空豆 ・若竹汁

和食弁当では、これから旬を迎える「スズキ」を蓼酢焼きにし

旬の軟らかな筍を中心に空豆など季節の食材を彩り良く盛り合わせました。

5月 和食.JPG

【洋食弁当】

・軟らか牛ヘレステーキ ・旬魚のカルパッチョ仕立て ・海老と新じゃがのサラダ

・空豆とベーコンのスクランブルエッグ ・季節のフルーツ ・若竹スープ

一方洋食弁当では肉厚で柔らかな牛ヘレステーキをはじめ

旬の空豆・新じゃが・若布などを使用し季節感を出しました。

5月 洋食.JPG

4月25日 ゆうゆう御膳

本日は2ヶ月に1度のゆうゆう御膳です。

初鰹や細魚、ホタルイカ、空豆、筍と季節の食材を多く盛り込みました。

「目光の天婦羅が美味しかった」と大好評でした。

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・春の三種盛り

・海老と目光の天婦羅

・初鰹と細魚のお造り

・季節の炊き合わせ

・葛豆腐の吸い物

・香の物

カロリー:620kcal 塩分:3.5g

 

4月11日 夜桜花見御膳

大食堂前の「しだれ桜」をライトアップし、夜桜を見ながら食事を楽しんでいただきました。

松花堂弁当に旬の食材を盛り付け春らしい内容に仕上げました。

特に「ミニ桜餅」が「一口サイズで食べやすかった」「見た目がすごく綺麗だった」とご入居者に大好評でした。

2015.4.11.JPG夜桜.JPG

・鯛と鮪のお造り

・若竹煮

・ほうれん草とエノキのお浸し

・出し巻き

・穴子の八幡巻き

・ミニ桜餅

・香の物

・みそ汁

カロリー:580kcal 塩分:3.2g

4月 四季弁当

【和食弁当】

・旬のお造り盛り合わせ ・ホタルイカと春野菜の酢味噌かけ ・海老と山菜の天婦羅 抹茶塩で

・鯛と筍の桜蒸し ・季節のフルーツ ・若竹汁

「鯛と筍の桜蒸し」は旬の鯛と筍を味だけではなく、見た目と香りでも楽しめる一品です。

山菜の天婦羅、ホタルイカ、若竹汁など旬の食材を楽しめる献立です。

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 【洋食弁当】

・軟らか牛ヘレステーキ ・鯛と新玉葱のフライ 

・海老とアスパラのスクランブルエッグ ・ボイル野菜のサラダ 

・季節のフルーツ ・若竹スープ

国産の柔らかい牛ヘレステーキをメインに鯛・アスパラ・菜の花・新じゃが・新玉ねぎ等今の時期ならではの味と香りを楽しんで頂きます。

 4月 洋食弁当.JPG                                                                                

 

4月7日 昼食 花見弁当

本日昼食時に持ち帰り用の花見弁当を提供いたしました。

大食堂前の「しだれ桜」が綺麗に咲いており、桜の下に席を準備しました。

午前中は雨が降っていましたが、お昼には雨がやみ、外で桜を見ながら召し上がられる方もおられました。

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花見2.JPG花見1.JPG

3月25日 ゆうゆうディナー

本日は、特別食「ゆうゆうディナー」の日です。国産牛のサーロインステーキに春野菜をあしらい、季節感を演出しました。それぞれの品物に和食の食材を取り入れた和風洋食の献立になっております。

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・サーロインステーキ春野菜添え

・釜揚げシラスと豆腐のヘルシーサラダ

・季節のフルーツ

・蛤と白葱のスープ

カロリー:800kcal 塩分:3.3g

3月 四季弁当

【和食弁当】

・海老と山菜の天婦羅 ・季節のお造り ・若竹煮 ・ホタルイカの酢味噌かけ

・出し巻き  ・筍の木の芽和え ・季節のフルーツ ・蛤の吸い物

 和食弁当は山菜・ホタルイカ・筍など春の食材を豊富に使った季節を感じさせる献立になっています。

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【洋食弁当】

・牛ヘレカツ ・鰆の白ワイン蒸し ・海老とアスパラのソテー

・ミモザサラダ ・季節のフルーツ ・菜の花と玉子のスープ 

洋食弁当は軟らかい牛ヘレ肉をカツにし「菜の花と玉子のスープ」は緑と黄色で花が咲いたようなイメージで春を演出しました。

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2月の四季弁当

1月の四季弁当は、年始に家族の方がたくさん来られ、ご利用もたくさんあり、大好評でした。

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【和食弁当】

・カニと海老の天婦羅 ・季節のお造り盛り合わせ ・鰤と大根の酒粕煮

・カニの酢の物 ・菜の花の辛子和え 出し巻き ・季節のフルーツ

・蛤と菜の花の吸い物

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【洋食弁当】

・牛焼肉 ・海老と野菜のフライ ・鰆の白ワイン蒸し

・菜の花のミモザサラダ ・季節のフルーツ  ・若布スープ

里の四季弁当は和食と洋食があり、お好みで選んで頂けます。

洋食の四季弁当を、ご紹介致します。ステーキがメインでボリュームたっぷりの四季弁当の洋食です。和食も洋食も、献立の内容は毎月変わりますので、ご入居者も楽しみにしておられます。料金は、どちらも税込1,540円です。

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・和牛サーロインステーキ、海老と野菜のフライ、真鯛のレモン蒸し

・シラスと海藻のサラダ、季節のフルーツ、玉子と野菜のスープ

里で提供している人気の一品料理

毎月、100食以上のご利用がある四季弁当をご紹介します。ご入居者の友人、お客様、ご家族様が来里された時に注文が入ります。また毎月、個人で召し上がられるご入居者もおられます。写真は和食の四季弁当です。

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・カニと海老の天婦羅、旬のお造り盛り合わせ,鰤大根、カニの酢の物

・出し巻き、菜の花の辛し和え、季節のフルーツ、粕汁

1月1日 お節料理

本日は、うらじろの上に、鰤・有頭海老・黒豆・数の子・くわいなど縁起物を華やかに盛り付けました。

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・お重盛り

・菜の花の辛子和え

・蛤の潮汁

カロリー:690kcal   塩分:5.5g

12月31日 大晦日メニュー

本日は、大晦日メニューです。

そばは、切れやすい所から、その年の災難や、苦労を断ち切って、新しい年を迎えるという説があります。

「年越しそば」を食べて新年を迎えて頂きます。

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・年越しにしんそば

・ミニおでん

・穴子の酢の物

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:590kcal   塩分:3.8g

12月22日 冬至メニュー

本日は、サーモン・甘海老・イカ・イクラ・ブリを盛り合わせた散らし寿司です。

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・北海散らし寿司

・南瓜のそぼろ煮

・菊菜ともやしの柚子浸し

・清まし汁

カロリー:640kcal   4.2g

 

12月7日 師走メニュー

本日は、師走メニューです。

無病息災を願う京都の師走の風物詩「大根焚き」を召し上がって頂きます。

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・鮪の山かけ

・大根焚き

・ほうれん草としめじのお浸し

・みそ汁

・香の物

カロリー:550kcal     塩分:2.8g

  

11月25日 ゆうゆうディナー

本日は、2ヶ月に一度のゆうゆうディナーです。

旬の食材を彩り良く盛り付け季節感を出した献立です。

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・和牛サーロインステーキ茸ソース

・殻付き帆立のバター焼き

・蕪と京水菜の彩りサラダ

・プチカップケーキとフルーツの盛り合わせ

・蛤と香味野菜のスープ

カロリー:890kcal    塩分:3.2g

11月9日 嵐山紅葉祭り膳

本日は、嵯峨豆腐を使用した熱々の豆腐鍋です。

近海物で鮮度が良い鮪の角造りも一緒に召し上がって頂きます。

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・嵯峨豆腐鍋

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・白菜と竹輪の生姜醤油和え

・鮪の角造り

カロリー:670kcal   塩分:3.5g

10月25日 ゆうゆう御膳

本日は、中トロ・カンパチ・大海老・カニ身・鯛・穴子・イクラの上握り寿司の盛り合わせに秋の食材を盛り合わせた御膳です。

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・上握り寿司の盛り合わせ

・野菜の炊き合わせ

・秋の白和え

・水菓子と果物

・松茸と鱧の吸い物

カロリー:770kcal   塩分:3.5g

10月4日 祭り御膳

本日は、ゆうゆう祭の前夜祭です。

秋の食材を彩り良く盛り付け秋祭りの雰囲気を出しました。

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・紅葉鯛・縞鯵・ボタン海老のお造り盛り合わせ

・愛媛県産シロハギの蕪蒸し

・天麩羅の盛り合わせ

・季節の三種盛り

・果物

・蛤の吸い物

・松茸ご飯

・香の物

・コーヒー・紅茶のセルフサービス

カロリー:950kcal   塩分:4.9g

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は、和牛サーロインステーキ120gをご用意いたしました。たれは、肉に絡めず、好みに合わせてつけて召し上がって頂きます。

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・和牛サーロインステーキ

・シーフードサラダ

・フルーツ盛り合わせ

・野菜たっぷりスープ

カロリー:830kcal  塩分2.5g

9月15日 敬老の日祝い御膳

本日は新鮮なカンパチ・サーモン・イカのお造りの三種盛りです。

宇治の抹茶を使用した、抹茶水ようかんを召し上がって頂きます。

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・お造り三種盛り

・やさいの炊き合わせ

・イクラの紅白なます

・清まし汁

・抹茶水ようかん

・香の物

カロリー:670kcal    塩分:3.3g

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は、旬の食材を彩り良く盛り付けました。

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・松茸と鱧の香り鍋

・お造り三種盛り

・夏野菜の冷やし鉢

・焼き松茸とほうれん草のお浸し

・果物

・香の物

カロリー:730kcal  3.9g

8月16日 大文字メニュー

本日は、鮪・カンパチ・海老の握り寿司と太巻き寿司を盛り合わせました。

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・握り寿司と太巻き寿司の盛り合わせ

・やさいの炊き合わせ

・小松菜のお浸し

・鱧と松茸の吸い物

カロリー:530kcal    塩分:3.0g

8月5日 葉月納涼膳

本日は、軟らかいポークソテーに自家製のオニオンソースをかけて召し上がって頂きます。

夏に良く合う涼しい冷たいわらび餅も一緒に召し上がって頂きます。

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・ポークソテオニオンソース

・長芋とよもぎ麩の煮物

・鯖のきずし

・冷やし茶碗蒸し

・わらび餅

・香の物

カロリー:780kcal    塩分:3.2g

7月25日 ゆうゆうディナー

本日は、季節の食材を彩りよく盛り付けました。

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・牛ヘレステーキの彩り夏野菜添え

・鱧とスズキの冷製レモンソース

・夏大根とベーコンのシャキシャキサラダ

・季節のフルーツ盛り合わせ

・浅蜊と白葱のスープ

カロリー:950kcal    塩分:3.0g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は、月に1回の特別食です。京都の夏の風物詩の鱧がメインの会席料理です。

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・鱧の香味揚げと海老の天婦羅

・鱧落し

・鰻と新レンコンの蓮蒸し

・涼風玉子豆腐

・季節のフルーツ

・鱧の吸い物

・香の物

カロリー790kcal   塩分:3.9g

 

 

6月13日 京豆腐御膳

本日は、京都らしく豆腐づくしの和定食です。

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・山芋と豆腐のふんわり揚げと稚鮎の天婦羅

・カニあんかけ空也蒸し

・ざる豆腐

・京湯葉の清まし汁

・香の物

・カロリー:740kcal    塩分:3.4g

5月25日 ゆうゆうディナー

本日は、初夏の食材を彩りよく盛り付けたディナーです。

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・初夏の味覚一皿盛り

・軟らかヘレステーキ自家製ソース

・シラスとトマトのサラダ

・桃ゼリーとフルーツ

・野菜スープ

カロリー:840kcal    塩分:3.7g

5月20日 皐月メニュー

本日は、サクサクに揚げた海老の天婦羅に大きな野菜のかき揚げを盛り合わせました。

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・海老の天婦羅と野菜のかき揚げ

・長芋とよもぎ麩の煮物

・蛸酢

・抹茶水ようかん

・みそ汁

・香の物

カロリー:800kcal   塩分:3.7g

4月25日 ゆうゆう御膳

本日は旬の食材を使った春らしい献立に仕上げました。

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・春の3種盛り

(海老の菜種仕立て 空豆 ホタルイカの酢味噌かけ)

・サヨリと初鰹のお造り

・海老と目光の天婦羅

・季節の炊き合わせ

・葛豆腐の吸い物

・香の物

カロリー:790kcal 塩分:3.9g

4月11日 夜桜花見御膳

本日は、夜桜花見御膳で旬の素材を調理し、松花堂弁当に盛り付けて提供しました。

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・縞鯵とイカのお造り

・若竹煮

・ほうれん草のお浸し

・ミニ桜もち、出し巻き、穴子の八幡巻き

・みそ汁

・香の物

カロリー:550kcal 塩分:3.8g

 

4月3日 桜花メニュー

本日は、サクサクに揚げた海老の天婦羅とちくわの磯辺揚げです。

春らしく桜餅も一緒に召し上がって頂きます。

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・海老の天婦羅とちくわの磯辺揚げ

・田舎煮

・白和え

・桜餅

・みそ汁

・香の物

カロリー:830kcal    塩分:3.9g

3月25日 ゆうゆうディナー

本日は、春の食材を彩り良く盛り付けました。

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・鰆の春キャベツ巻きトマトソース

・牛ロースのソテー香味野菜と共に

・新じゃがとリンゴのサラダ

・プチケーキとフルーツの盛り合わせ

・蛤のスープ

・香の物

カロリー:700kcal  塩分:2.6g

1月10日 恵比寿メニュー

本日は、恵比寿メニューです。

有頭海老・鯛・帆立を塩焼きにしさっぱりとレモンで召し上がって頂きます。

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・海老と鯛と帆立の宝楽焼き

・里芋とよもぎ麩の柚子煮

・三度豆とエノキの胡麻和え

・茶碗蒸し

・香の物

カロリー:650kcal    塩分:3.1g

1月1日 お節料理

あけましておめでとうございます。

本日は、職員一同心を込めて仕上げたおせち料理になります。

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・お重盛り

・菜の花の辛子和え

・蛤の潮汁

・香の物

カロリー:770kcal    塩分:5.5g

12月31日 大晦日メニュー

本日は、年越しにしんそばを食べて新しい新年を迎えてもらいます。

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・年越しにしんそば

・大根の柚子みそかけ

・しらすの酢の物

・フルーツ盛り合わせ

カロリー:710kcal    塩分:3.6g

12月25日 ゆうゆう御膳

本日は、2ヶ月に一度のゆうゆう御膳です。

ヨコワ・縞鯵・寒鰤・鯛・ボタン海老のお造り盛り合わせと旬のズワイガニを使用した松前蒸しです。

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・旬のお造り五種盛り

・ズワイガニの松前蒸し

・季節の野菜と帆立貝の炊き合わせ

・苺の生クリーム添え

・蛤と順才の赤出し汁

・香の物

カロリー:770kcal   塩分:3.0g

12月24日 クリスマスメニュー

本日は、クリスマスメニューです。

ローストチキンを香ばしく焼き上げ、大きな海老フライを自家製のタルタルソースをかけて召し上がって頂きます。

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・ローストチキンと海老フライ

・ハムサラダとフルーツ

・クリスマスショートケーキ

・コーンポタージュスープ

・香の物

カロリー:910kcal    塩分:2.1g

12月7日 師走メニュー

本日は、今が旬の脂ののった鰤と牡蠣を松前蒸しにしました。

さっぱりと卸しポン酢で召し上がって頂きます。

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・ブリとカキの松前蒸し

・ミニおでん

・玉子豆腐

・粕汁

・香の物

カロリー:770kcal    塩分:2.1g

11月21日 晩秋メニュー

本日は鮮度の良いカンパチ・サーモン・イカのお造りの三種盛りです。

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・お造り三種盛り

・肉豆腐

・焼茸とほうれん草のお浸し

・みそ汁

・香の物

カロリー:670kcal    塩分:2.2g

11月10日  嵐山紅葉祭り膳

本日は、嵐山紅葉祭り膳です。

嵐山の名物湯豆腐を付けました。

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・穴子と海老とイクラのバラ散らし寿司

・湯豆腐

・焼揚と青菜の胡麻よごし

・清まし汁

カロリー:640kcal    塩分:4.2g

10月25日  ゆうゆう御膳

本日は、ゆうゆう御膳です。

上握り寿司と旬の食材を彩り良く盛り付けました。

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・上握り寿司の盛り合わせ

・野菜の炊き合わせ

・秋の白和え

・水菓子と果物

・松茸と鱧の吸い物

カロリー:700kcal    塩分:3.0g

10月20日 菊花メニュー

本日は、菊花メニューです。

旬の紅葉鯛の薄造りと蕪の菊花あんかけを組み合わせました。

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・紅葉鯛の薄造り

・蕪の菊花あんかけ

・焼茸とほうれん草のお浸し

・茶碗蒸し

・香の物

カロリー:540kcal    塩分:1.5g

10月5日 ゆうゆう祭 記念御膳

本日は第16回ゆうゆう祭の記念御膳です。

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・紅葉鯛・雲丹・車海老のお造り

・愛媛県産シロハギの蕪蒸し

・旬野菜の炊き合わせ

・季節の三種盛り

・水物

・松茸ご飯

・蛤の吸い物

・香の物

カロリー:840kcal 塩分:3.2g

9月25日 ゆうゆうディナー

本日は、2ヶ月に一度のゆうゆうディナーです。

秋の食材を彩り良く盛り付け季節感を感じて頂きます。

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・牛ヘレステーキと秋の味覚いろいろ

・真鯛と松茸の白ワイン蒸し香味ソース

・豆と生野菜サラダ

・フルーツ盛り合わせ

・鱧と白葱のスープ

・香の物

カロリー:800kcal   塩分:3.0g

9月19日 十五夜メニュー

本日は、「にぎやかバラ散らし寿司」と「ミニ月見うどん」といった、十五夜に因んだメニューです。

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・にぎやかバラ散らし寿司

・冬瓜のそぼろあんかけ

・白和え

・ミニ月見うどん

カロリー:810kcal    塩分:4.1g

8月25日 ゆうゆう御膳

本日は、夏野菜と秋を先取りした食材を彩り良く盛り付けた御膳です。

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・鱧と松茸の香り鍋

・お造り三種盛り

・夏野菜の冷やし鉢

・焼松茸とほうれん草のお浸し

・果物

・香の物

カロリー:650kcal   塩分:2.5g

8月16日 大文字メニュー

本日は、新鮮なカンパチ・イカ・サーモンのお造りを盛り合わせました。

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・カンパチ・イカ・サーモンのお造り三種盛り

・夏野菜の冷やし鉢

・涼風玉子豆腐

・フルーツ

・刺身蒲鉾

・スズキの木の芽焼き

・赤出し汁

・香の物

カロリー:590kcal   塩分:3.1g

8月5日 葉月納涼膳

本日は、暑いこの時期に食べやすい献立を用意しました。

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・鮪と鯛のお造り

・揚げ出し豆腐の野菜あん

・彩り温泉玉子

・フルーツあんみつ

・とろろ吸い

・香の物

カロリー:740kcal   塩分:1.4g

7月25日 ゆうゆうディナー

本日は、2ヶ月に一度のゆうゆうディナーです。

夏野菜を彩り良く盛り付け季節感を出しました。

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・牛ヘレステーキ彩り夏野菜添え

・鱧と海老のフレッシュトマトソース

・水菜と大根のシャキシャキサラダ

・季節のフルーツ盛り合わせ

・コーンの冷製スープ

・香の物

カロリー:750kcal   塩分:3.2g

7月22日 土用の丑の日メニュー

本日は、土用の丑の日です。

鰻を食べて夏バテ解消して頂きます。

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・鰻丼

・高野と干椎茸の煮物

・焼き茄子

・蛤の潮汁

・香の物

カロリー:600kcal   塩分:3.9g

7月16日 祇園祭りメニュー

本日は、京都名物鱧をふんだんに使用した献立です。

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・鱧落としと鮪のお造り

・夏野菜の冷し鉢

・彩り温泉玉子

・鱧の吸い物

・香の物

カロリー:580kcal    塩分:1.8g

6月25日 ゆうゆう御膳

本日は、1ヶ月一度のゆうゆう御膳です。

京都の初夏の食材を彩り良く盛り付けた御膳です。

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・鱧の香味揚げと新蓮根と海老の挟み揚げ

・鱧落としと鮪のお造り

・鰻と新蓮根の蓮蒸し

・涼風玉子豆腐

・季節のフルーツ

・鱧の吸い物

・香の物

カロリー:950kcal   塩分:3.5g

5月25日 ゆうゆうディナー

本日は2ヶ月に1度のゆうゆうディナーです。

旬の食材をふんだんに使用し初夏を感じるメニューになっています。

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・初夏の味覚アラカルト

(鱧フライのトマトソース スズキの香草焼き 夏野菜の冷製パスタ)

・牛ヘレステーキ薬味ソース

・豆腐と空豆のサラダ

・梅酒ゼリーとフルーツ

・浅蜊のスープ

・香の物

カロリー:1170kcal 塩分:4.4g

5月15日 <誕生日メニュー> 鯛の松前蒸し

旬の鯛と野菜を昆布と酒で蒸し上げた松前蒸しです。特製ポン酢で召し上がっていただきます。本日は<誕生日メニュー>でお祝い事として赤飯と奈良漬もついております。

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・鯛の松前蒸し

・高野と干し椎茸の煮物

・ほうれん草とエノキのお浸し

・かき玉汁

・赤飯

・奈良漬

カロリー:590kcal   塩分:2.2g

4月27日 鱧の押し寿司と握り寿司

今年、初めての鱧の押し寿司と握り寿司の盛り合わせに、今が旬の新若布が入った、きつねそばをセットにしました。

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・鱧の押し寿司と握り寿司

・新若布入りきつねそば

・焼き茄子

カロリー:790kcal   塩分:4.2g

4月25日 特別食 ゆうゆう御膳

本日は、月1回の特別食のゆうゆう御膳です。

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・春の旬菜盛り

・さよりと海老の天婦羅

・鮪の角造り

・鯛の子と筍の炊き合わせ

・ホタルイカの酢味噌かけ

・蛤の潮仕立て

・香の物

カロリー:760kcal  塩分3.3g

4月11日 夜桜花見御膳

本日は、【夜桜花見御膳】です。

今が旬の桜鯛と甘海老のお造りを盛り合わせ春らしく桜餅も一緒に召し上がって頂きます。

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・桜鯛と甘海老のお造り

・若竹煮

・京湯葉とほうれん草のお浸し

・ミニ桜餅

・出し巻き

・鰻の蒲焼き

・清まし汁

・香の物

 カロリー:600kcal  塩分:3.0g

 

4月3日 桜花メニュー 海老とキスの天婦羅盛り合わせ

本日は、【桜花メニュー)です。

海老とキスの天婦羅に春野菜(筍・菜の花)の天婦羅を盛り合わせました。

春らしく桜餅も一緒に召し上がって頂きます。

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・海老とキスの天婦羅盛り合わせ

・高野と干椎茸の煮物

・小柱の鉄砲和え

・桜餅  みそ汁

・香の物

カロリー:420kcal   塩分:3.9g