5月6日 穴子と新ごぼうの柳川風

~ 二十四節気 ~

【立夏(りっか)】

 青空が広く、雲も大きく、風が気持ちよく、まさに初夏到来。
この日から8月8日の立秋の前日までが夏というわけです。

『穴子と新ごぼうの柳川風』

 ドジョウを裂いて、笹がきごぼうと割り下で煮て玉子でとじた料理を

「柳川鍋」といい、ドジョウに替わって他の食材を使った料理を

「〇〇の柳川風」といいます。

 旬の新ごぼうと穴子を使い、初夏を感じられるメニューに仕上げました。

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・穴子と新ごぼうの柳川風

・若竹煮

・ミルク寒天いちごソースかけ

・味噌汁

・豆ご飯

カロリー:703kcal 塩分:2.8g