10月10日 免疫力を高める献立 ~第9弾~

豚肉はビタミンB1がとても豊富で疲労回復に効果があり 戻りガツオは脂がたっぷりのっていてEPAやDHAが多く含まれています。これらの不飽和脂肪酸には、血中のコレステロールを抑え血栓を防ぐ働きがあります。

ゴボウは発がん物質など有害物質を体外に排泄する機能があり利尿効果もあるので体がむくんでいるときに食べると体の余分な水分が尿になって排泄されます。本日はハンバーグにゴボウを混ぜ合せ焼き上げました。

舞茸 榎木 なめこ 3種のキノコをおろしソースにして頂きます。

その他、免疫力を高める食材をそろえ夕食に召し上がって頂きました。

10月10日夕.JPG

・ごぼう和風ハンバーグ

・鰹の刺身サラダ

・人参ポタージュ

・緑茶ゼリー

カロリー:679kcal 塩分:2.8g