12月15日 関西風おでん

鰹と鶏の出汁の旨味がたっぷり浸み込んだ、寒い冬に温まるおでんです。

P1070287.JPG

・彩りちりめんご飯

・関西風おでん

・きんぴら牛蒡

・焼き茄子の生姜和え

・フルーツ

カロリー:590kcal 塩分:2.0g

12月14日 戻り鰹の味噌たたき

本日の夕食は静岡県福田漁港の郷土料理の「戻り鰹の味噌たたき」です。

鰹、味噌、生姜と一緒にたたいて葱を混ぜました。

P1070286.JPG

・戻り鰹の味噌たたき

・ずいきの煮物

・こんにゃくの白和え

・漬物

・清まし汁

カロリー:508kcal 塩分:2.2g

12月13日 全国食べ歩きメニュー:宮崎県 チキン南蛮

卵の衣でふんわりと揚げた鶏肉を、甘酢に絡めて、

タルタルソースで召し上がって頂く、宮崎県名物のチキン南蛮です。

P1070285.JPG

・チキン南蛮

・がんもの煮物

・カニカマと胡瓜の酢の物

・味噌汁

・つけもの

カロリー:697kcal 塩分:3.1g