夕食

1月26日 ブリの塩焼き 大根おろし添え

脂がのったブリの塩焼きを、大根おろしでさっぱりとお召し上がりいただきます。

生姜の風味がほど良い生姜ご飯は、身も心も温まります。

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・ブリの塩焼き 大根おろし添え

・生姜ご飯

・筑前煮

・白菜の柚子和え

・豆腐の味噌汁

カロリー:599kcal 塩分:2.2g

1月25日 遠州豚の生姜焼きとシェルマカロニサラダ

食感が良く旨味たっぷりの遠州豚を生姜焼きにしました。

マカロニサラダを共に添え、さっぱりとお召し上がりいただきます。

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・遠州豚の生姜焼きとシェルマカロニサラダ

・ひじきの煮物

・こんにゃくと人参の白和え

・つけもの

・味噌汁

カロリー:627kcal 塩分:2.9g

1月24日 鯛と道明寺麩の揚げ出し

本日の夕食は新鮮な真鯛とモチモチの道明寺麩を使用した揚げ出しです。

大根おろし、生姜、三つ葉といっしょにさっぱりと召し上がっていただきます。

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・鯛と道明寺麩の揚げ出し

・五目大豆

・春雨の和え物

・漬物

・味噌汁

カロリー:585kcal 塩分:2.2g

1月23日 蟹とイクラの散らし寿司

本日の特別食は旬の蟹とイクラを贅沢に使った散らし寿司です。

蟹の旨味を味噌汁や酢の物など様々な料理で味わって頂きます。

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・蟹とイクラの散らし寿司

・炊き合わせ

・蟹酢

・蟹の味噌汁

・フルーツ

カロリー:563kcal 塩分:3.2g

1月22日 和牛のしゃぶしゃぶ おろしポン酢

地元の柔らかい和牛をしゃぶしゃぶにし

おろしポン酢でさっぱりと召し上がって頂きます。

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・和牛のしゃぶしゃぶ おろしポン酢

・ひじきの煮物

・白菜の柚子和え

・つけもの

・豆腐の赤だし

カロリー:546kcal 塩分:2.8g

1月21日 二十四節気 大寒献立 わかさぎと牡蠣のフライ盛り合わせ

旬のわかさぎと牡蠣をサクッとフライにいたしました。

甘未としてみかん寒天もご用意いたしました。

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・わかさぎと牡蠣のフライ盛り合わせ

・高野豆腐の卵とじ

・みかんの寒天よせ

・つけもの

・味噌汁

カロリー:715kcal 塩分:2.1g

1月20日 二十日正月献立:ブリ大根

「骨正月」・「頭(かしら)正月」と呼ぶ地域もあります。二十日正月の頃には身が食べつくされているということからこう呼ばれます。本日の夕食は鰤のアラで出汁をとって大根や牛蒡などの根菜類と一緒に炊いたブリ大根です。

麦は米に次ぐ重要な主食であるため、豊作を祈願して、この日に食べます。

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・ブリ大根

・水菜と人参の胡麻和え

・漬物

・きのこの清まし汁

・麦とろご飯

カロリー:672kcal 塩分:2.2g

1月19日 ヒレ肉の酢豚

柔らかなヒレ肉を

野菜がたっぷり入ったあんで酢豚に仕上げました。

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・ヒレ肉の酢豚

・大根の白湯煮

・胡瓜とザーサイの和え物

・中華風卵スープ

カロリー:658kcal 塩分:3.4g

1月18日 銘茶干し 金目鯛の干物

お茶の効果で干物特有の匂いを抑えた、

ふっくらとした身の金目鯛の銘茶干しです。

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・銘茶干し 金目鯛の干物

・南瓜の煮物

・こんにゃくと人参の白和え

・豚汁

・つけもの

カロリー:515kcal 塩分:2.4g

1月17日 鶏の水炊き風

鶏肉やたっぷりの野菜、豆腐、葛切りなどを

鶏の旨味が出たスープで水炊き風にしました。

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・鶏の水炊き風

・かぶの煮物

・めかぶの和え物

・牛蒡とこんにゃくの炊き込みご飯

カロリー:717kcal 塩分:2.8g

1月15日 金目鯛と海老のちり蒸し

本日の夕食は金目鯛・海老・豆腐・野菜を昆布出汁を入れ蒸し上げたちり蒸しです。

おろしポン酢につけて召し上がっていただきます。

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・金目鯛と海老のちり蒸し

・きんぴら牛蒡

・春雨の和え物

・清まし汁

・山菜おこわ

カロリー:517kcal 塩分:3.2g

1月14日 すき焼きいろり鍋

本日の夕食は静岡牛を使用した「すき焼きいろり鍋」です。

鍋が炊けるまでの間にマグロのお造り等を召し上がっていただき楽しんでいただきます。

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・すき焼きいろり鍋

・鮪のお造り

・胡麻豆腐 柚子あんかけ

・フルーツ

・漬物

・磯香汁

カロリー:752kcal 塩分:2.4g

1月13日 ふぐの唐揚げ おろしポン酢

ふわっとした身のふぐを唐揚げにして、

おろしポン酢でさっぱりと召し上がって頂きます。

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・ふぐの唐揚げ おろしポン酢

・じゃがいものそぼろ煮

・キャベツの梅しそ和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:579kcal 塩分:2.7g

1月12日 鮭の酒粕煮

本日は「ポカポカ温まるメニュー」として、

生姜や葱など体を内側からじんわり温める食材を使った献立です。

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・生姜ご飯

・鮭の酒粕煮

・筑前煮

・ほうれん草の胡麻和え

・なめこの赤だし

カロリー:653kcal 塩分:3.4g

1月11日 メンチカツと蟹クリームコロッケ

サクサクのメンチカツと、クリーミーな蟹クリームコロッケです。

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・メンチカツと蟹クリームコロッケ

・小松菜と厚揚げの煮浸し

・もずく酢

・味噌汁

・つけもの

カロリー:770kcal 塩分:2.8g

1月10日 鯛のウニ焼き

本日の夕食はウニの風味豊かに香ばしく焼き上げた「鯛のウニ焼き」です。

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・鯛のウニ焼き

・がんもの煮物

・インゲンの胡麻和え

・漬物

・味噌汁

カロリー:516kcal 塩分:2.3g

1月9日 四日市名物トンテキ

本日の夕食は香ばしく焼き上げた四日市名物の豚ロースをウスターソースとニンニクをメインにした甘辛いタレをかけて召し上がっていただきます。

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・四日市名物トンテキ

・ずいきの煮物

・カニカマと胡瓜の酢の物

・漬物

・味噌汁

カロリー:662kcal 塩分:2.4g

1月8日 鮪の山かけ

新鮮なマグロを山かけにして、

さっぱりと仕上げました。

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・鮪の山かけ

・南瓜の煮物

・焼き茄子の生姜和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:524kcal 塩分:1.9g

1月7日 ロース豚カツの卵とじ煮

柔らかなロース豚カツをサクッと揚げて、

とろとろの卵とじ煮にしました。

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・ロース豚カツの卵とじ煮

・大根の煮物

・白菜の塩昆布和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:651kcal 塩分:3.3g

1月6日 二十四節気 小寒献立:アンコウの甘酢あんかけ

本日の献立はアンコウをふわっふわの唐揚げにして、

彩り鮮やかな甘酢の餡をかけて召し上がっていただきます。

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・アンコウの甘酢あんかけ

・小松菜と浅利の煮浸し

・長芋の大葉わさび和え

・磯香汁

・つけもの

カロリー:575kcal 塩分:3.0g

1月5日 牛肉と竹の子の細切り炒め

牛肉、竹の子、ピーマン、きくらげをしゃきしゃきと食感よく、

オイスターソースで炒めました。

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・牛肉と竹の子の細切り炒め

・青梗菜と厚揚げの中華煮

・胡瓜とツナの胡麻酢和え

・中華風卵スープ

カロリー:570kcal 塩分:2.4g

1月4日 黒ムツの粕漬け焼き

黒ムツを酒粕にじっくり漬け込み

香ばしく焼く上げました。

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・黒ムツの粕漬け焼き

・ずいきの煮物

・春雨の酢の物

・つけもの

・味噌汁

カロリー:558kcal 塩分:2.3g

1月3日 海老・牡蠣・ヒレ肉のミックスフライ

人気の海老、牡蠣、ヒレ肉を盛り合わせたミックスフライです。

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・海老、牡蠣、ヒレ肉のミックスフライ

・スモークサーモンの彩りマリネサラダ

・イクラの三色みぞれ和え

・鯛汁

・つけもの

カロリー:702kcal 塩分:2.8g

1月2日 夕食:うな重

本日の夕食は、ふっくらと柔らかく蒸した鰻を、特製のタレで香ばしく焼き上げた人気のうな重です。

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・うな重

・胡麻豆腐 湯葉あんかけ

・もずく白雪

・漬物

・お吸い物

カロリー:832kcal 塩分:2.5g

1月1日 夕食:新春特選 握り寿司

本日の夕食はマグロ中トロ、赤身2貫、サヨリ、鯛、サーモン、鰤、海老、文甲烏賊の特選握り9貫盛りです。

海老や帆立の入った海鮮茶碗蒸しも付いております。

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・新春特選握り寿司

・若鶏八幡巻き 甘酢みょうが添え

・春菊と焼き茸のお浸し

・海鮮茶碗蒸し

カロリー:669kcal 塩分:2.2g

12月31日 年越し温かそば

本日の夕食は出汁の利いた温かいそばにカラッと揚げた海老の天麩羅を添えました。

長寿延命、家運長命など縁起を担いで食べて一年をしめくくり、新しい年をお迎えいただきます。

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・年越し温かそば

・海老2尾の天麩羅

・青海苔とろろ

・フルーツ

カロリー:549kcal 塩分:3.6g

12月30日 鱈と海老のちり蒸し

本日の夕食は旬の鱈と海老をちり蒸しにし

大根おろしでさっぱりと召し上がっていただきます。

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・ちりめんじゃこと若布の混ぜご飯

・鱈と海老のちり蒸し

・蓮根のきんぴら

・水菜と人参の胡麻和え

・なめこの赤だし

カロリー:519kcal 塩分:3.4g

12月29日 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

本日の夕食は牛のほほ肉を赤ワインと一緒に

じっくり時間をかけて柔らかく煮込みました。

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・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

・ローストポークのサラダ仕立て 柚子ソース

・コーヒーゼリー フルーツと生クリーム添え

カロリー:657kcal 塩分:2.2g

12月28日 鰆の西京焼き

本日の夕食は脂ののった鰆を

西京味噌に漬けて香ばしく焼き上げました。

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・鰆の西京焼き

・さつまいものバター風味

・キャベツの青じそ和え

・漬物

・清まし汁

カロリー:582kcal 塩分:2.1g

12月27日 豚の生姜焼きと野菜炒め

本日の夕食は柔らかい遠州豚の生姜焼きとたっぷりの野菜炒めの盛り合わせです。

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・豚の生姜焼きと野菜炒め

・ひじきの煮物

・焼き茄子の梅和え

・漬物

・味噌汁

カロリー:604kcal 塩分:2.8g

12月26日 秋刀魚の塩焼き

本日の夕食は脂ののった秋刀魚の塩焼きです。

松茸ご飯もついております。

・秋刀魚の塩焼き

・ずいきの煮物

・春菊の白和え

・磯香汁

・松茸ご飯

カロリー:664kcal 塩分:2.9g

12月25日 豚の角煮のせ 吹き寄せおこわ

ふっくらと炊き上げたおこわに、とろとろの豚の角煮をのせた

温か吹き寄せおこわです。

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・豚の角煮のせ 吹き寄せおこわ

・ひじきの煮物

・青菜のポン酢和え

・味噌汁

カロリー:788kcal 塩分:3.0g

12月24日 クリスマスディナー

本日の特別食はクリスマスディナーです。

人気のローストビーフ、海老のテリーヌ、フライドチキンのトマトソースなどの盛り合わせです。

手作りスイーツを盛り込んだクリスマスデザートビュッフェも楽しんで頂きます。

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【クリスマスディナー】

・ローストビーフ

・チキンのトマトソース

・海老のテリーヌ

・サーモンのカルパッチョ イタリアンドレッシング

・きのこのポタージュ

・つけもの

カロリー:845kcal 塩分:2.4g

12月23日 牡蠣フライ タルタルソース

本日の夕食は広島産の大粒のカキフライです。

レモンを絞ってタルタルソースにつけて召し上がっていただきます。

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・カキフライ タルタルソース

・里芋の柚子煮

・春雨の酢の物

・漬物

・豆腐の赤出汁

カロリー:728kcal 塩分:2.7g

12月22日 冬至献立:鰆の幽庵焼き 三ヶ日みかんの香り

地元特産の三ヶ日みかんで漬けた幽庵焼きです。

冬至に合わせて、南瓜、こんにゃく、柚子を使った献立となっています。

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・赤飯

・鰆の幽庵焼き 三ヶ日みかんの香り

・南瓜の煮物

・こんにゃくの白和え

・柚子大根

・味噌汁

カロリー:564kcal 塩分:2.4g

12月21日 豆乳鍋

本日の献立は、鶏肉の旨味がったっぷりと入った豆乳鍋をお召し上がりいただきます。

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・豆乳鍋

・小松菜のソテー

・杏仁豆腐洋梨ソース

・つけもの

カロリー:723kcal 塩分:1.8g

12月20日 特別食:お造り七種盛り

本日の夕食は鮪、鰤、鯛、鰹、サーモン、甘海老、炙り鰆の新鮮なお造り七種盛りです。

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・お造り七種盛り

・炊き合わせ

・青菜としめじの柚子浸し

・漬物

・フルーツ

・清まし汁

・つけもの

カロリー:624kcal 塩分:1.9g

12月19日 牛焼き肉 彩り野菜添え

柔らかな国産牛を焼き肉にして、彩り野菜を添えました。

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・牛焼き肉 彩り野菜添え

・大根の煮物

・長芋と山菜のわさび和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:577kcal 塩分:2.7g

12月18日 鰆とサーモンのたたき盛り合わせ

本日の夕食は新鮮な鰆とサーモンを炙ってたたきにし、いつもと違ったお造り盛り合わせにしました。

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・鰆とサーモンのたたき盛り合わせ

・白菜と厚揚げの煮浸し

・胡瓜もみ

・漬物

・豆腐の赤だし

カロリー:546kcal 塩分:2.0g

12月17日 チキン南蛮

本日の夕食は柔らかい鶏ムネ肉を使用した「チキン南蛮」です。

甘酢に絡めてタルタルソースをつけて召し上がっていただきます。

・チキン南蛮

・あらめとさつま揚げの煮物

・インゲンの胡麻和え

・セロリと人参のスープ

カロリー:703kcal 塩分:3.0g

12月16日 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮

秋刀魚を骨まで食べられるまでじっくり煮込み、

梅風味でさっぱりと召し上がって頂きます。

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・骨まで食べられる秋刀魚の梅煮

・筑前煮

・もずく酢

・味噌汁

・つけもの

カロリー:720kcal 塩分:3.2g

12月15日 和牛の柔らか煮 彩り野菜添え

地元特産の和牛を甘辛く煮て、彩り豊かな野菜を添えました

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・和牛の柔らか煮 彩り野菜添え

・切り干し大根の煮物

・キャベツのゆかり和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:571kcal 塩分:3.3g

12月14日 海老と穴子の吹き寄せ寿司

海老と穴子を彩り良く吹き寄せ寿司にしました

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・海老と穴子の吹き寄せ寿司

・南瓜の煮物

・水菜と人参の辛子和え

・清まし汁

カロリー:538kcal 塩分:2.5g

12月12日 海老のチリソースと春巻き

本日の夕食はプリプリの海老に豆板醤をきかせたチリソースをかけた「海老のチリソース」と

パリパリに香ばしく揚げた「春巻き」の盛り合わせです。

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・海老のチリソースと春巻き

・かぶのカニ風味あんかけ

・胡瓜と梅ザーサイの和え物

・中華風卵スープ

カロリー:674kcal 塩分:3.0g

12月11日 寒ブリの照り焼き

脂の乗った寒ブリを照り焼きにしました

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・寒ブリの照り焼き

・がんもの煮物

・白菜の柚子和え

・味噌汁

・つけもの

カロリー:579kcal 塩分:2.5g

12月10日 和牛のしゃぶしゃぶ 胡麻ダレがけ

本日の夕食は静岡産の牛モモ肉を昆布出汁で湯通ししたしゃぶしゃぶです。

彩り野菜と一緒に胡麻ダレで召し上がっていただきます。

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・和牛のしゃぶしゃぶ 胡麻ダレがけ

・筑前煮

・こんにゃくと人参の白和え

・つけもの

・なめこの赤出汁

カロリー:551kcal 塩分:2.6g 

12月9日 海老フライ タルタルソース添え

本日の夕食はプリプリの大海老をサックリ揚げた人気の海老フライです。

レモンをかけてタルタルソースにつけて召し上がっていただきます。

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・海老フライ タルタルソース添え

・あらめとさつま揚げの煮物

・胡瓜と山菜のわさび和え

・つけもの

・味噌汁

カロリー:676kcal 塩分:2.9g 

12月8日 豚肉と野菜、きのこの温か鍋風

柔らかな豚肉とたっぷりの野菜、きのこを

旨味たっぷりの出汁で煮込んで召し上がって頂きます。

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・豚肉と野菜、きのこの温か鍋風

・五目大豆

・めかぶとオクラの和え物

・つけもの

カロリー:583kcal 塩分:2.1g 

12月7日 二十四節気 大雪献立:甘鯛の唐揚げ 柚子塩添え

ふわっとした身の白甘鯛を唐揚げにして、

冬の香りの柚子塩で召し上がって頂きます

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・甘鯛の唐揚げ 柚子塩添え

・ふろふき大根 蟹あんかけ

・セロリと糸昆布の酢の物

・かぶ菜ご飯

・味噌汁

カロリー:657kcal 塩分:2.8g 

12月6日 遠州豚の焼き肉と海老ポテトサラダ

遠州の豚肉を柔らかく焼き上げ海老入りポテトサラダを添えました。

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・遠州豚の焼き肉と海老ポテトサラダ

・かぶの煮物

・長芋と胡瓜の梅酢和え

・つけもの

・味噌汁

カロリー:681kcal 塩分:2.9g

12月5日 うな重御膳

ふっくらと柔く蒸した鰻を、特製のタレで香ばしく焼き上げた

人気のうな重御膳です。

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・うな重

・胡麻豆腐 柚子あんかけ

・青菜としめじのお浸し

・肝吸い

・つけもの

・フルーツ

カロリー:827kcal 塩分:2.5g

12月4日 牡蠣の土手鍋風煮

旬の牡蠣を、コクのある味噌で土手鍋風に煮込みました。

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・牡蠣の土手鍋風煮

・里芋の柚子煮

・めかぶとオクラの酢の物

・つけもの

カロリー:574kcal 塩分:3.3g

12月3日 豚バラ肉と凍り豆腐の有馬煮

本日の夕食は柔らかく煮た豚バラと絹ごし豆腐を一度凍らせ水分を抜き味を浸みやすくした凍り豆腐を有馬山椒といっしょに香り良く煮ました。

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・豚バラ肉と凍り豆腐の有馬煮

・大根の煮物

・春雨の和え物

・つけもの

・味噌汁

カロリー:820kcal 塩分:3.1g

12月2日 旬の鰤カツ

本日の夕食は旬の脂ののったブリをカツにしました。

衣はサクッと身はふっくらと揚げ、お好みでレモンを絞ってさっぱりと召し上がっていただきます。

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・旬の鰤カツ

・かぶの煮物

・水菜とカニカマの和え物

・つけもの

・味噌汁

カロリー:696kcal 塩分:2.4g

12月1日 牛肉ときのこのバター醤油炒め

牛肉と、しめじ、舞茸、えのきなどのたっぷりのきのこを、

バター醤油で香ばしく炒めました

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・牛肉ときのこのバター醤油炒め

・ひじきの煮物

・長芋と山菜のわさび漬け和え

・なめこの赤出し

・つけもの

カロリー:585kcal 塩分:3.3g

11月30日 海老と帆立の南禅寺蒸し

海老や帆立など具だくさんの南禅寺蒸しです。

鯛の旨味と蓮根の食感が楽しめる炊き込みご飯と共に召し上がって頂きます。

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・鯛と蓮根の炊き込みご飯

・海老と帆立の南禅寺蒸し

・きんぴら牛蒡

・なます

カロリー:575kcal 塩分:2.4g

11月29日 牛ヒレステーキ 和風おろしソース

柔らかな牛ヒレ肉のステーキを

さっぱりと和風のおろしソースで召し上がって頂きます

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・牛ヒレステーキ 和風おろしソース

・浜松セロリと釜揚げしらすのサラダ

・オニオンスープ

・つけもの

・フルーツ

カロリー:498kcal 塩分:2.6g

11月28日 銀ダラの粕漬け焼き

銀ダラを酒粕でじっくりと漬けて、香り良く焼き上げました

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・銀ダラの粕漬け焼き

・がんものそぼろ煮

・もずく酢

・味噌汁

・つけもの

カロリー:646kcal 塩分:2.7g

11月27日 カキフライ タルタルソース添え

揚げたてサクサク、旬の牡蠣フライを

タルタルソースで召し上がって頂きます。

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・カキフライ タルタルソース添え

・かぶのカニ風味あんかけ

・ひじきの白和え

・なめこの赤出し

・つけもの

カロリー:672kcal 塩分:3.0g 

11月26日 蟹づくし和膳

本日の夕食は蟹の天婦羅に蟹飯と蟹をふんだんに使用した献立になっております。

・蟹と海老の天麩羅盛り合わせ

・鰹のたたき 

・胡麻豆腐 柚子あんかけ

・青菜としめじのお浸し 

・フルーツ 

・清まし汁

・蟹飯

カロリー:615kcal 塩分:2.6g

11月25日 牛バラ肉紹興酒やわらか煮

本日の夕食は牛バラ肉を一晩かけてじっくりと柔らかく煮込み蓮根やパプリカと彩り豊かに盛り付けました。

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・牛バラ肉紹興酒やわらか煮

・茄子とピーマンの味噌炒め

・胡瓜と梅ザーサイの和え物

・オクラのスープ

カロリー:823kcal 塩分:3.5g

11月24日 鱈と海老のちり蒸し

本日の夕食は、北海道産の鱈と海老のちり蒸しです。

ふっくらと蒸した山菜おこわを添えました。

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・山菜おこわ

・鱈と海老のちり蒸し

・筑前煮

・青海苔とろろ

・味噌汁

カロリー:490kcal 塩分:3.6g

11月23日 ロース豚カツ 胡麻たっぷりカクテルソース

柔らかなロース豚カツを、胡麻の香り豊かな

カクテルソースで召し上がって頂きます

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・ロース豚カツ 胡麻たっぷりカクテルソース

・大根と桜海老の煮物

・焼き茄子の生姜和え

・磯香汁

・つけもの

カロリー:632kcal 塩分:2.8g

11月22日 二十四節気 小雪献立:鰤の竜田揚げ みぞれあんかけ

本日の夕食は醤油、酒、生姜で漬け込んだ愛媛産のブリをカラッと揚げて、茄子と蓮根の素揚げを添え、大根おろしの入ったみぞれ餡をかけました。