3月3日 ~ひなまつり 献立~

本日はひなまつりです。ひなまつりは、女の子の成長をお祝いする日なので、食べるものにも、女性にとって縁起がいい物を食べる風習があります。また、「節句」でもあるため、「旬のもの」や「初もの」を食べるのも一般的です。「旬のもの」「初もの」には、邪気を払って病気にならないパワーがあると考えられています。ひな祭りには、「はまぐり」や「甘酒」「桜餅」などを食べる風習があります。夕食にはちらし寿司や蛤・桜餅など桃の節句に因んだ食べ物を用意してお祝いしました。

CIMG5865.JPG

・ちらし寿司

・紅白お造り

・小松菜の柚子浸し

・蛤吸

・桜餅

カロリー:593kcal 塩分:2.8g