9月12日 ヒラスの野菜中華あんかけ

本日の昼食は、ヒラスの中華野菜あんかけです。

ヒラスとはヒラマサの地方名なのですが他にも色々な名前があるそう。

ブリやカンパチと似ていますが、水揚げ量が少なく高級魚とされています。

こちらを今日は、鶏ガラのスープでフカヒレやキクラゲと共にあんかけにしました。

肉厚のヒラスは片栗粉をつけてバリッと揚げまして、上からたっぷりのあんをかけます。

アクセントはオイスターソース。なかなか個性的ですが上品な風味に仕上がりました。

0912.JPG

・ヒラスの中華野菜あんかけ

・大学芋

・チンゲン菜のクルミ和え

・ほうれん草と淡雪のスープ

カロリー:607g 塩分2.5g