11月22日 ~二十四節気 献立 小雪~

本日の夕食は、真鱈の棒葉味噌焼きになります。岐阜県の飛騨高山地方に伝わる郷土料理で、お味噌に薬味や山菜を混ぜ朴の葉っぱの上で焼いたものです。 朴葉味噌とよばれる名前の由来は、朴の葉の上に味噌をのせ、火を通して焼いて食べるから。 朴葉は飛騨高山地方ではたくさん収穫でき、丈夫な葉であることから、お皿のように使って火を通すことができます。

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・真鱈の棒葉味噌焼き 紅白はじかみ

・炊き合わせ(里芋・人参・南瓜)

・厚焼き玉子 鶏肉の八幡巻き

・柚子大根 法蓮草の胡麻和え

・白玉栗ぜんざい

・しめじとエノキの吸い物

カロリー:601kcal 塩分:2.9g