9月25日 特別選択食メニュー「金目鯛の飯蒸し」

本日の夕食は、金目鯛の飯蒸しです。

飯蒸しとは言っても、お米ではなく「道明寺粉」と言います

餅米を元にした霰のようなものを下に敷き(飯蒸しの名の由来はここから)、

銀あんを流し、イクラと三つ葉をあしらいました。

ほろりとした金目鯛の身と、もちっとした道明寺粉、イクラの食感と

風味が口で混ざり合います。爽やかながらインパクトの強い一皿とさせていただきました。

ちなみに道明寺粉は大阪・藤井寺にある道明寺が発祥とされている食品です。

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・金目鯛のの飯蒸し

・アサリと分葱のヌタ和え

・長芋ともずくの酢の物

・はんぺんの清汁

カロリー:532kcal  塩分:2.4g